Skip to main content
toshikazuo2793743
Participant
May 29, 2018
解決済み

Photoshop Elementsのサポート終了日一覧について

• May 29, 2018
  • 返信数 1.
  • 17772 ビュー

Photoshop Elements、Premiere Elementsのサポート終了日を調べています。

ここで言うサポート終了日は、セキュリティパッチの対応がなくなる日を指しています。

2世代前まで、といった投稿もありましたが具体的な日付を確認したいと思っています。

どこかに一覧のようなものの掲載はないのでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

まず、問い合わせに関しては別にページが設けられています。

念のため記載しておくと、Elements製品はVer.15までは電話・チャットでのハウツーとトラブルシューティングは

受けることができませんでしたが、Ver.2018になって変更になり、現在は受けられます。

おそらくこれも、次バージョンが出たら最新版のみになると想定されうるところです。

お問い合わせ方法について

またElements製品の場合はセキュリティパッチというよりは、不具合修正と、

Photoshop ElementsはCamera Rawの対応のためのアップデートです。

ただここ最近の状況を見ると、もし2世代前のアップデート対象であったとしても、

よほど重要な問題が起きない限りは必ずしも対応なされないように思います。

同時に、最初に提示したページでVer.15がないことから、変わった可能性は高いです。

返信数 1

assause
    Community Expert

「現在サポートされている製品とバージョン」としてであれば下記で確認できます。

アドビサポートポリシー:サポートされる製品のバージョン

で、それで見るとわかりますが、そこで記載されているのは現行の2018しかありません。

Elements製品は毎年リリースしており、基本的にアップデート等は新バージョンリリースの直前で終わっていると記憶しています。

よって、他製品のように2世代ではなく、現行世代のみという扱いになっていると考えたほうがよさそうです。

toshikazuo2793743
    Participant

assause様

ご返信ありがとうございます。

頂いたサイトを確認しました。

この表ですと2018のみがサポート対象になっているのですが、

継続して電話サポートが受けられるのが最新版の2018のみなのか

セキュリティパッチの提供は少し前の世代もあるのか、

いやセキュリティパッチも最新版だけなのか確認しようと考えていました。

このコミュニティの中の質問で、「Photoshop Elements 13のサポート期限が2016.7.31」

の回答があるのですが、この日付がPhotoshop Elements 14の発売日2015.10.14より後で

Photoshop Elements 15の発売日2016.10.14に近いので、2世代なのかなと疑問に思っているところです。

assause
    assauseCommunity Expert解決!

まず、問い合わせに関しては別にページが設けられています。

念のため記載しておくと、Elements製品はVer.15までは電話・チャットでのハウツーとトラブルシューティングは

受けることができませんでしたが、Ver.2018になって変更になり、現在は受けられます。

おそらくこれも、次バージョンが出たら最新版のみになると想定されうるところです。

お問い合わせ方法について

またElements製品の場合はセキュリティパッチというよりは、不具合修正と、

Photoshop ElementsはCamera Rawの対応のためのアップデートです。

ただここ最近の状況を見ると、もし2世代前のアップデート対象であったとしても、

よほど重要な問題が起きない限りは必ずしも対応なされないように思います。

同時に、最初に提示したページでVer.15がないことから、変わった可能性は高いです。