リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
表題の通りです。制作物を作ろうとして、文字を入力するとフォントが縦に2割ほど短くなり、横に3割ほど長く見えます。おそらく私の環境では全種類のフォントで起きる現象です。どなたか回避方法ご存じないでしょうか?
1 件の正解
コピー完了
こんにちは、NA4114さん
2018はまだ触ったことがありませんので、推定です。違っていたらごめんなさい。
「環境設定のリセット」を行ったらいかがでしょうか、
メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「次の起動時に環境設定をリセット」を押し、続いて「OK」を2回押します。次にPhotoshop Elementsを再起動します。
コピー完了
早速ご指導いただきありがとうございます。
試してみたいと思います。
コピー完了
調べても全くどこにも解決策が無かったのが非常に残念です。
私はたまたま解決しましたので載せます。
「ウインドウ」→「文字」で表示させると縦横それぞれの比率表示が出てきます。そこが私の場合縦が80%になっていました。
しかし、そもそもの原因がわかりません。打ち間違いのショートカットか、メモ帳等他プログラム間のコピペか、接続機器の誤作動が可能性として考えれます。
何故ウインドウ別で設定を隠すのか至極使いにくいです…!!!!!
コピー完了
>私はたまたま解決しましたので載せます。
自力解決されて良かったですね、
>何故ウインドウ別で設定を隠すのか至極使いにくいです…!!!!!
他のアプリ(Premiere Elements、Photoshop、Premiere Pro)も確認してみましたが、いずれも「縦横比を固定」のチェックす外すとテロップの縦横比を設定できるようになっていました。他のオブジェクトでも同じですね。
万人向けにこのようになっていると思いますので、縦横比を変更したくない場合は、ここの項目を極力確認されておくのが宜しいのではと思います。