Skip to main content
June 22, 2018
質問

photoshop elements 2018 筆圧設定

• June 22, 2018
  • 返信数 1.
  • 3204 ビュー

windows10 ・photoshop elements 2018・wacom intuos(CTH-490)

上記内容でペンタブレットを使用しています。

photoshop elements 2018側で、筆圧機能が出来るよう設定したいのですが、ブラシのオプションバー内に見当たりません。

初歩的な質問ですみませんが、ご教授願います。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee
    June 25, 2018

デフォルトのブラシですと、Photoshop Elementsでは筆圧に対応しておりまして

画面上部のエキスパートモード>ブラシツールを選択 すると

画面下部に出てくる、ブラシプレビューなどのツールオプションの画面中央下部に

「タブレット設定」という項目が出てまいります。

ここで「サイズ」他、必要な項目にチェックがはいっているかご確認をお願いいたします。

ここにチェックが入っているにもかかわらず、タブレットの筆圧感知が効かないようでしたら

①以下文書の環境設定ファイルのリセットを試してどうか

環境設定ファイルを削除する方法(Photoshop Elements 11)

※2018バージョンのため、「11.0」を「16.0」に置き換えて作業をお願いします。

②タブレットドライバをアンインストール・再インストールしてどうか

③PhotoshopElementsを再インストールしてどうか

をお試しくださいませ。

June 25, 2018

①環境設定ファイルのリセットを実行して、ワコムタブレットのプロパティの、マッピング内デジタルインク機能を使うのチェックを外すと筆圧感知しました。

ですが、デジタルインク機能を使うのチェックを外すと、線の描き始めに円が出て描き始めが遅くなります。

上記と同じ内容の書き込み(デジタルインク機能をオフにすると筆圧感知しなくなる )がありましたので、

後日、試してみたいと思います。

June 26, 2018

デジタルインク機能をオフにすると筆圧感知しなくなる

上記を試しましたが、解決しませんでした。