Skip to main content
Participant
April 24, 2018
解決済み

Photoshop Elements 2018 & Premiere Elements 2018のサポート期間を教えてください。

• April 24, 2018
  • 返信数 1.
  • 1274 ビュー

Photoshop Elements 2018  & Premiere Elements 2018のサポート期間を教えてください。

今年購入した場合、4年後までサポートを受けられるでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 ふみふみぃ

こんにちは

Elements製品のサポート期間は正式には公開されていなかったと思います。

ただテクニカルサポート/製品アップデートについては今までも最新版のみの対応ですので4年後にはサポートは受けられないと思われます。

(今のところ恒例で毎年秋口に新バージョンが出てるのでサポートを受け続けるので有ればアップグレードが必要です)

返信数 1

ふみふみぃ
    Inspiring

こんにちは

Elements製品のサポート期間は正式には公開されていなかったと思います。

ただテクニカルサポート/製品アップデートについては今までも最新版のみの対応ですので4年後にはサポートは受けられないと思われます。

(今のところ恒例で毎年秋口に新バージョンが出てるのでサポートを受け続けるので有ればアップグレードが必要です)

白74904839作成者
    Participant

ありがとうございます。参考となりました。アップグレードについても検討してみます。

assause
    Community Expert
    Community Expert

個人的に把握しているのは「アップデートサポートは1年程度」ということです。

Photoshop Elements基準ですが、新バージョンリリース前後でCamera Rawのサポート配信が終了しており、

Ver.15までですが、下記を確認するとバージョンの被りは古いもの以外は起きていない状態です。

Camera Raw サポート対象カメラ機種一覧

ふみふみぃさんの仰るように「毎年秋口に新バージョンが出てる」こともあるので、

そういう意味ではリリースから1年程度、ということがいえるところになってきます。

Elementsも同様と考えるといいと思います。

例外なのはライセンス認証トラブルで、これは終了宣言(またはそれに類するもの)がない限りは

サポートを受けられるはずです。

逆に、技術的なサポート自体はどのタイミングでも、日本では本フォーラムのみになっています。