Skip to main content
June 28, 2017
解決済み

photoshopelements9のコピースタンプツールでの質問です。

• June 28, 2017
  • 返信数 2.
  • 960 ビュー

win10でphotoshopelements9を使っています。スキャナーで取り込んだ文章の不要部分(汚れ、不要な注記等)をコピースタンプツールで消しています。(白黒モノクロ2値データです)

やり方は文章のないところ(白紙部分)でAltキーを押してサンプルポイントとして、不要部分をなぞって消していました。ところが急に不要部分をなぞっても消えなくなりました。しかし黒い文字部分をサンプルポイントにして白紙部分をなぞるとちゃんとコピーできます。白紙部分をサンプルポイントにすると、サンプルデータが無し又は透明になったような感じです。分からないのでphotoshopelements9を再インストールしましたが、結果は変わらず、元のようになりません。

どうすれば元のようになるのか教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんばんは、fuchanさん

Photoshop Elements 9の動作保証OSはWindows Xp~7です(詳細は下記リンク)。Windows 10では動作保証されておらず、今迄動作していたのは幸運としか言いようがありません。

必要システム構成: Photoshop Elements 9

Adobeからは下記リンクの文書がリリースされています。

【エレメンツ製品ユーザーの皆様へ】Windows 10へのアップグレードの前に

最近、Windows 10のアップデートを行いましたか。

もし行っていれば、そのアップデートが原因で動作しなくなった可能性があります。

対応策

うまく動かない(下記リンク)の「C. 環境設定ファイルの再作成」を行ってみてください。直れば儲けものです。

うまく動かない(Photoshop Elements 9)

直らない場合は、Photoshop Elements 15にアップグレードをお勧めします。

下記リンクを良く読んで行ってください。また、OSは64ビット版のみですので、お持ちのPCのWindows 10のビット数を良く確認してください。

まず最初に体験版で試すと良いと思います。

仕様と必要システム構成 | Photoshop Elements 15 Mac/Win/PC

返信数 2

Yamonov
    Legend

コピースタンプツールの「描画モード」が「通常」以外になっていませんか?それだとそのような結果になります。

どこにあるのか分からなければ、初期設定クリアを試してください。

環境設定ファイルを削除する方法 (Photoshop Elements)

ただし、150kwさんの仰るように全く動作の保証のない環境で使われていますから、環境設定を削除することによって例えば起動しなくなる、ということが起きるかもしれません。

(保証が無いのですから、何をしても自己責任…ということになってしまいます)

次に、モノクロ2値データでしたらコピースタンプツールではなく、ブラシツール(または鉛筆ツール)で真っ白と真っ黒を塗り分けることでより速い操作が可能です(モノクロ2値の処理の場合、普通はそのように行います)。

Elements9で行える操作かどうか分かりませんが…

1;ブラシツールに切り替える

2:「D」を押す。描画色と背景色が、初期設定の真っ黒と真っ白になります。

3:「X」を押す度に、背景色と描画色が入れ替わります。白地には白で、黒には黒でブラシで塗ります。

※Elementsの最新版は持ってますが、9となると相当古いのでお答えが間違っている可能性があることご了承ください。

※また間違っていたとしても、少なくとも私は操作方法について正しいことを書けませんので、これもご了承ください。

--Yamonov
    150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!
    Community Expert

こんばんは、fuchanさん

Photoshop Elements 9の動作保証OSはWindows Xp~7です(詳細は下記リンク)。Windows 10では動作保証されておらず、今迄動作していたのは幸運としか言いようがありません。

必要システム構成: Photoshop Elements 9

Adobeからは下記リンクの文書がリリースされています。

【エレメンツ製品ユーザーの皆様へ】Windows 10へのアップグレードの前に

最近、Windows 10のアップデートを行いましたか。

もし行っていれば、そのアップデートが原因で動作しなくなった可能性があります。

対応策

うまく動かない(下記リンク)の「C. 環境設定ファイルの再作成」を行ってみてください。直れば儲けものです。

うまく動かない(Photoshop Elements 9)

直らない場合は、Photoshop Elements 15にアップグレードをお勧めします。

下記リンクを良く読んで行ってください。また、OSは64ビット版のみですので、お持ちのPCのWindows 10のビット数を良く確認してください。

まず最初に体験版で試すと良いと思います。

仕様と必要システム構成 | Photoshop Elements 15 Mac/Win/PC