Skip to main content
正明永75873664
Participant
August 21, 2017
解決済み

photshop elements 15 DVD版をインストールしたが、「整理」が開かない

• August 21, 2017
  • 返信数 3.
  • 1050 ビュー

スタートアップスクリーンで「編集」は開くが、「整理」をダブルクリックすると、エラーメッセージ(Elements 15 Organaizerは動作を停止した。問題発生のためプログラムが正しく動作しなくなった。プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知される)が出る。 

使用のOSはWindows 7です。

最初(6月上旬)のインストール時にエラーメッセージ(PCが再起動待ち状態。インストーラを終了し、再起動後に再度インストールを実行せよ)出て、インストールできなかった。

「インストールに関する問題」を参考に、出来ることを試した結果。「セーフモードでインストールする」を実行したらインストールできたが、上記の問題がで出ていまだに、このソフトが

使用できない。

正しくしよう出来る、アドバイスをください、

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

>もう一度、インソールをしなおして確認してみます。

アンインストールする前に「ライセンス認証を解除(サインアウト)」を行ってください(下記リンク)。

プレミアエレメンツ14のアンインストール(Windows 版) « Elements ブログ

続きです

推定で申し訳ありませんが、

下記①②あたりの原因で、そのような症状を呈しているのではと思います。

①PCが古くなり、最新バージョンのPhotoshop Elements 15にとっては性能が低くなってしまった。

②PCの長年使用による不要なファイルが溜まり続けた、またレジストリーに不要なデータが書き込まれ続けたことによるPCの動作緩慢化

上記②の症状を改善するための方法がYoutubeで紹介されています。行う場合は自己責任でお願いします。

パソコンが重い?根こそぎゴミ排除して軽くする方法! - YouTube

PCは年々、高性能になり、それにつれOSもソフトもバージョンアップを重ね、高機能になります。そのようにして、3者とも進化し続けています。

私が思うには、最新バージョンのPhotoshop Elements 15がスムーズに動作するためには、やはり最新OSのWindows 10 64ビット版搭載PCがベターなのかなと思います。

返信数 3

正明永75873664
Participant
August 24, 2017

やはり 私のPCが一番の問題の様ですね。

最新のWindows 10搭載のPCを検討してみます。

150KWさんには、知識の浅い私に親切な助言をしていただき

大変 感謝しています。

本当に有難うございました。

150kw
Community Expert
August 22, 2017

こんにちは、正明永75873664さん

情報です。

先日知人のPCで、Adobeのあるソフトをインストール後に起動したら、起動途中に同じエラーメッセージが出て強制終了してしまう場面に遭遇しました。

そのPCは5~6年前に購入し、性能はあまり良くありません。OSはWindows 7で、Windows起動時間は4分くらいかかり、すべての動作が遅かったです。

という訳で、PCの動作が遅いために、タイムアウトになり、そのようなエラーが出たのではと思いました。

ここら辺の事情に詳しい方が書き込んでくださることを期待しましょう。

正明永75873664
Participant

早速の情報、有難うございました。

私のPCの5,6年前に購入したものです。今回のトラブルでRAMは2GBから4GBに変更しました。

Windowsの起動は、2分ぐらいです。

フォーラムでのやり取りは初めてなので、要領が分からない為、不備な点はご容赦ください。

150kw
August 23, 2017

150Kw さん. アドバイス有難うございます。

OSのビット数ですが、PCの定格表には64ビットとありますので、システム構成は大丈夫と思いますが

「SSE2をサポートする1.6GHz以上のプロセッサー」という項目が良く分かりません。

CPUは「インテル Celeron E3400 2.60GHz」です。ハードディスク(C)の空容量は120GBです。

Photoshop Elements 15を開いている時は、他のソフトは使用していません。

「同時起動のソフトを停止する」を試してみました。

結果は改善されませんでした。

実施した事項は次の通りです。

• システム構成のウインドウを開き、「スタートアップ」タブを開き不要なプログラムのチェックを外す。

残ったプログラム(チェックの有るプログラム)

• Intel(R) Common User Interface (---- igfpers.exe)
  • Intel(R) Common User Interface (igfxtra.exe)
  • Intel(R) Common User Interface (hkcomd.exe)
  • Microsoft Security client
  • USB 3.0 Monitor
  • GIZMO
  • 更新通知
  • PCを再起動して、Elements 15を開き、「整理」をクリックするが同じエラーメッセージ(問題発生の為プログラムが正しく動作しない-----)

が出る。

もう一度、インソールをしなおして確認してみます。

>もう一度、インソールをしなおして確認してみます。

アンインストールする前に「ライセンス認証を解除(サインアウト)」を行ってください(下記リンク)。

プレミアエレメンツ14のアンインストール(Windows 版) « Elements ブログ

adobe_kazu
Community Manager
Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Photoshop Elementsに関するご質問でしたのでカテゴリを移動させて頂きました。