毎回、毎回ご丁寧な回答に感謝しております。うっかりナンセンスな質問をしてしまいました。結論から先に述べますと全てのデータは(以前の
カメラで取り込み時と同じく)"Photoshop PD.PSDで取り込まれています。そしてスライドヴューでは割れマークで再生されない画面でも
念の為、"別名保存”画面を開いて確認すると、"Photoshop PD.PSD"で保存されているのです。
以前にお伝え致したように”スライドヴューにせずに拡大画面のままで一枚、一枚閲覧すると”割れ”は起こりません。
今回の取り込み(Canon6D mk2)の画像を始めて取り込む際にCanonの取り込みソフト(6D用)で失敗しInternetでDNG Converterの存在
を知り、それをdownloadして取り込む際に、SD cardから同じraw dataを三回も取り込んでしまい、PSEのPreview 画面から余計な2回分、
200駒ぐらいをカタログもろとも削除しました。それが関係しているかも知れません。
上記の通り一枚、一枚の再生作業では全く”割れ”はおこらずスライドヴューだけが”癪の種”なのです。何度も丁寧にご教示頂き、感謝
しております。最後の手段(コンナ表現は使いたくないのですが)、6Dmk2とDNG Converterで取り込んだ画像データをすべてcancel
して(Hard diskからも削除して)他の取り込みソフト(なにが良いの判りませんが)で再取り込みする以外、良い方法は無いのではないか?
とも考えております。
長文で失礼いたしますがご教示頂ければ幸いです。
こんばんは
>念の為、"別名保存”画面を開いて確認すると、"Photoshop PD.PSD"で保存されているのです。
スライドショーに取り込んだのは.dngファイルまたは.psdファイルのどちらでしょうか。前者の場合は、.dngファイルではなく、.psdファイルを取り込んだらいかがでしょうか。
>他の取り込みソフト(なにが良いの判りませんが)で再取り込みする以外、良い方法は無いのではないか?とも考えております。
◆Photoshop Elements 9では、Canon 6D Mark ⅡのRawファイルはDng Coverterを介して読み込むより方法がありません。
Photoshop Elements 9のCamera Rawプラグインのバージョンは「6.1~6.4」です(下記リンク)。
Camera Raw サポート対象カメラ機種一覧
それに対し、Canon 50Dのプラグインバージョンは5.1ですので、Photoshop Elements 9でRawファイルを直接読み込めましたが、Canon 6D Mark Ⅱのそれは少なくても7.3以上のため、直接読み込めなくなった訳です(下記リンク)。
カメラ機種対応表(Camera Raw)
◆最新バージョンのPhotoshop Elements 2018にアップグレードすれば、Canon 6D Mark ⅡのRawファイルを直接読めるようになります。ただし、PCは64ビット版が必要です。さらにお持ちのWindows 7 PCでは性能に問題が出るかも知れません。
◆Canon 6D Mark Ⅱから「jpg」ファイル形式で出力出来ませんか。この方法ならRawプラグインバージョンは関係ありませんので、一番簡単だと思いますが。