検索を終了

Shiftキー押下中に多角形選択ツールを使用すると応答なしになる

Community Beginner ,
Jul 08, 2020 Jul 08, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「多角形選択ツール」を選択し、Shiftキーを押しながら画像をクリックすると、ウィンドウ内のどこをクリックしても反応しなくなります。

タスクマネージャーで確認すると、Photoshop ElementsプロセスのCPU使用率が上昇し、「応答なし」の状態になっていました。

2020年6月のWindows Updateの直後から発生するようになったので、これが影響しているかもしれません。

製品:Photoshop Elements 2019

CPU:Core i7-8700

GPU:GeForce GTX 1060 6GB

RAM:16.0 GB

以下、試したことを列挙します。

・環境設定をリセットしても改善されませんでした。

・OSを再起動しても改善されませんでした。

・再インストールしても改善されませんでした。

・常駐している「アバスト無料アンチウイルス」を無効にしても改善されませんでした。

・Altキーでも同様の現象が発生します。

・Ctrlキー、スペースキーでは発生しません。

・「なげなわツール」「マグネット選択ツール」でも発生します。

・「長方形選択ツール」「楕円形選択ツール」では発生しません。

・「クイック選択ツール」「選択ブラシツール」「選択エリア調整ブラシ」でも発生します。

・「自動選択ツール」「オートセレクション」では発生しません。

・「ブラシツール」でも発生します。(Shiftキーのみ。Altキーでは発生しない)

・「消しゴムツール」でも発生します。

・「塗りつぶしツール」では発生しません。

・マウスの代わりにペンタブレットを使用しても発生します。

・「Photoshop Elements 5.0」でも同様の現象が発生します。

・「CLIP STUDIO PAINT」で同様の操作をしても発生しません。

以上、よろしくお願いいたします。

キーワード
Windows , クラッシュまたはフリーズ , バグ

表示

18.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Aug 19, 2020 Aug 19, 2020

Windows 10 バージョン 2004 でIMEの仕様が変わったことによる不具合のようです。

以下のページの回避策を試したところ、正常に動作するようになりました。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4564002/you-might-have-issues-on-windows-10-version-2004-when-using-some-micro 

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jul 08, 2020 Jul 08, 2020

コピー完了

こんにちは、magnyさん

「環境設定をリセット」してみたらいかがでしょうか。違っていたらごめんなさい。

その場合は、メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「次の起動時に環境設定をリセット」(下図赤枠部)をクリックします。続いて「OK」を2回クリックし後、Photoshop Elementsを再起動します。

image.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 11, 2020 Jul 11, 2020

コピー完了

環境設定のリセットは既に試しましたが改善されませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 11, 2020 Jul 11, 2020

コピー完了

こんにちは

>環境設定のリセットは既に試しましたが改善されませんでした。

再度試してみたらどうかなと思って書きましたが、すみませんでした。

>2020年6月のWindows Updateの直後から発生するようになったので、

v2004へバージョンアップしたのですね。

①もしかしたら、ペンタブレットがv2004に対応していない可能性も考えられますね。

一旦ドライバーをアンインストールし、タブレットも外してみたらいかがでしょうか。

②v1909へ戻せるなら戻してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 19, 2020 Aug 19, 2020

コピー完了

Windows 10 バージョン 2004 でIMEの仕様が変わったことによる不具合のようです。

以下のページの回避策を試したところ、正常に動作するようになりました。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4564002/you-might-have-issues-on-windows-10-version-2004-wh... 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Mar 18, 2023 Mar 18, 2023

コピー完了

私も頻繁の「応答なし」に困ってましたが、「shift」キーの時にトラブルが起こることに気づき、

magnyさんの回答にたどり着きました。

IME以外のキーボードに切り替えることで、解決することができました。

心から感謝です。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 18, 2023 Mar 18, 2023

コピー完了

最新

こんばんは、@magny さん

そういえば、当時IMEの変更による問題がありましたね。私はすっかり忘れていました。

その対応策を良く見つけましたね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート