リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「多角形選択ツール」を選択し、Shiftキーを押しながら画像をクリックすると、ウィンドウ内のどこをクリックしても反応しなくなります。
タスクマネージャーで確認すると、Photoshop ElementsプロセスのCPU使用率が上昇し、「応答なし」の状態になっていました。
2020年6月のWindows Updateの直後から発生するようになったので、これが影響しているかもしれません。
製品:Photoshop Elements 2019
CPU:Core i7-8700
GPU:GeForce GTX 1060 6GB
RAM:16.0 GB
以下、試したことを列挙します。
・環境設定をリセットしても改善されませんでした。
・OSを再起動しても改善されませんでした。
・再インストールしても改善されませんでした。
・常駐している「アバスト無料アンチウイルス」を無効にしても改善されませんでした。
・Altキーでも同様の現象が発生します。
・Ctrlキー、スペースキーでは発生しません。
・「なげなわツール」「マグネット選択ツール」でも発生します。
・「長方形選択ツール」「楕円形選択ツール」では発生しません。
・「クイック選択ツール」「選択ブラシツール」「選択エリア調整ブラシ」でも発生します。
・「自動選択ツール」「オートセレクション」では発生しません。
・「ブラシツール」でも発生します。(Shiftキーのみ。Altキーでは発生しない)
・「消しゴムツール」でも発生します。
・「塗りつぶしツール」では発生しません。
・マウスの代わりにペンタブレットを使用しても発生します。
・「Photoshop Elements 5.0」でも同様の現象が発生します。
・「CLIP STUDIO PAINT」で同様の操作をしても発生しません。
以上、よろしくお願いいたします。
Windows 10 バージョン 2004 でIMEの仕様が変わったことによる不具合のようです。
以下のページの回避策を試したところ、正常に動作するようになりました。
コピー完了
こんにちは、magnyさん
「環境設定をリセット」してみたらいかがでしょうか。違っていたらごめんなさい。
その場合は、メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで「次の起動時に環境設定をリセット」(下図赤枠部)をクリックします。続いて「OK」を2回クリックし後、Photoshop Elementsを再起動します。
コピー完了
環境設定のリセットは既に試しましたが改善されませんでした。
コピー完了
こんにちは
>環境設定のリセットは既に試しましたが改善されませんでした。
再度試してみたらどうかなと思って書きましたが、すみませんでした。
>2020年6月のWindows Updateの直後から発生するようになったので、
v2004へバージョンアップしたのですね。
①もしかしたら、ペンタブレットがv2004に対応していない可能性も考えられますね。
一旦ドライバーをアンインストールし、タブレットも外してみたらいかがでしょうか。
②v1909へ戻せるなら戻してみます。
コピー完了
Windows 10 バージョン 2004 でIMEの仕様が変わったことによる不具合のようです。
以下のページの回避策を試したところ、正常に動作するようになりました。
コピー完了
私も頻繁の「応答なし」に困ってましたが、「shift」キーの時にトラブルが起こることに気づき、
magnyさんの回答にたどり着きました。
IME以外のキーボードに切り替えることで、解決することができました。
心から感謝です。ありがとうございました。
コピー完了