Skip to main content
Participant
September 21, 2018
質問

バッジ処理と一枚づつ処理のどちらが綺麗でしょうか

• September 21, 2018
  • 返信数 2.
  • 339 ビュー

element15 windows10の環境で使用しております。

tiffで納品された大量のデータをjpegで保存する際、バッジ処理の機能を使ったほうがいいのか、通常通り一枚一枚を最高画質でJPEGに変換し保存したほうがいいのか処理の仕方で仕上が りに違いが出るのか教えてください。

自分で調べる限り、解像度がバッジだと350dpiが選択できないことぐらいしか気づきませんでした。

画像の用途は、Webや印刷物などあるので、最高画質(低圧縮)で保存したいということです。

素人ながら調べてみると、印刷物の解像度は350ぐらいあったほうがいいという情報もどこかの雑誌にありました。

ご教示ください。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert
September 22, 2018

文面を読んでいて気になったのですが、その画像は別に編集作業を行う人がいるのでしょうか。

画像の用途が複数ある、ということですから、その点が気になります。

もしそうだとした場合はTIFFのまま編集作業者に一任するのが無難と言えるためです。

JPEGの場合はそれだけで画質劣化になりますし、別作業があるとしたら一括変換はおすすめできません。

なお、350ppiはあくまでもオフセット印刷としての目安解像度(解像密度)ではあるものの、

原寸として要求される数値であることと、最終的な用途次第なので、どんな場合でもその数値にすれば

いいということでもないところは注意しておきましょう。

150kw
September 21, 2018

こんばんは、よす85485966さん

>バッジ処理の機能を使ったほうがいいのか、

当然バッジ処理機能を使用したほうが良いと思います。断然速いですよ。

>仕上が りに違いが出るのか教えてください。

最高画質に設定すれば、両方とも同じではないかと思います。

「複数ファイルをバッチ処理」ウィンドウの設定内容を下図を参考に設定してみてください。

「画面解像度」項の「画像のサイズ変更」はチェックを入れません。

「ファイルタイプ」項は「変換先ファイルタイプ」にチェックを入れ、「JPEG-最高画質」を選択します。