リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiere elements 2019を使用しています。クリップにオーディオエフェクトを適用したいのですが、適用することができません。エフェクトを表示し、使いたいものをクリップ上にドラッグするまではできるのですが、駐車禁止のようなマークが表示されてドロップできません。ビデオエフェクトは問題なく適用できるのですが・・・。
撮影中に入った風の音を消したいので、オーディオエフェクトで消す以外の方法があれば、そちらでも問題ありません。どうかよろしくお願い致します。
こんばんは、ミカゲさん
試してみたところ(Windows 10、Premiere Elements 2019)、オーディオクリップがステレオの場合はオーディオエフェクトをドラッグ&ドロップで適用出来ますが、5.1チャンネルの場合は駐車禁止のようなマークが表示されてドラッグ&ドロップ出来ませんでした。
5.1チャンネルの場合は、全てのオーディオエフェクトともドラッグ&ドロップ出来ませんでした。
オーディオ素材が、5.1チャンネルで録音されていると、オーディオトラックを広げると、ヘッダー部に「5.1」と表示されます(下図赤枠部)。さらに、オーディオ 1~3トラックに配置すると「5.1」チャンネルになり、オーディオ 4トラック以降に配置すると「ステレオ」になります。
もし、「5.1」と表示されていたら、映像素材をビデオ 4トラック以降、オーディオ 4トラック以降に配置してみてください。オーディオは「ステレオ」になり、オーディオエフェクトをドラッグ&ドロップで適用できると思います。
風の音を消したい場合は、「ハイパス」フィルターをかけたらいかがでしょうか。
「カットオフ」周波数を200Hz前後で試してみて
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、ミカゲさん
試してみたところ(Windows 10、Premiere Elements 2019)、オーディオクリップがステレオの場合はオーディオエフェクトをドラッグ&ドロップで適用出来ますが、5.1チャンネルの場合は駐車禁止のようなマークが表示されてドラッグ&ドロップ出来ませんでした。
5.1チャンネルの場合は、全てのオーディオエフェクトともドラッグ&ドロップ出来ませんでした。
オーディオ素材が、5.1チャンネルで録音されていると、オーディオトラックを広げると、ヘッダー部に「5.1」と表示されます(下図赤枠部)。さらに、オーディオ 1~3トラックに配置すると「5.1」チャンネルになり、オーディオ 4トラック以降に配置すると「ステレオ」になります。
もし、「5.1」と表示されていたら、映像素材をビデオ 4トラック以降、オーディオ 4トラック以降に配置してみてください。オーディオは「ステレオ」になり、オーディオエフェクトをドラッグ&ドロップで適用できると思います。
風の音を消したい場合は、「ハイパス」フィルターをかけたらいかがでしょうか。
「カットオフ」周波数を200Hz前後で試してみてください。風の音を完全に消すことは無理だと思います。軽減するくらいと考えてみてください。
次回以降のビデオ撮影は、ビデオカメラの録音設定を「ステレオ」に設定して撮影されると良いです。また風の音が予想される場合は、マイクにウィンドジャマーを取り付けると良いです。
コピー完了
150kwさん、こんばんは。
オーディオトラック4以降に配置することでステレオになり、オーディオエフェクトを適用することができました。今後はステレオの設定で撮影します。
ハイパスも試してみました。200Hzでかなり軽減されますね。
こんなに早く、詳しく、しかも丁寧にお答えいただき、感激しました。
感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!
コピー完了
こんにちは
>こんなに早く、詳しく、しかも丁寧にお答えいただき、感激しました。
お役に立てて良かったです。また嬉しいお言葉有り難うございます。
オーディオ5.1チャンネルについては、Adobeの文書「5.1オーディオの読み込み」(下記リンク)をご覧ください。
Adobe Premiere Elements ヘルプ | 5.1 オーディオの読み込み
分からないこと等ありましたら、お気軽にフォーラムへ立ち寄ってください。