Skip to main content
hitosuru
Participant
November 22, 2016
質問

プレビュー画面が正しく動作しない(コマ落ち・音飛び)

• November 22, 2016
  • 返信数 1.
  • 2180 ビュー

編集画面で再生ボタンを押すとプレビュー画面に正しく表示されず、音もちゃんと出ないので編集することができません。

読み込んだファイルによって動作が異なります。

【読み込んだファイルがAVCHDビデオ(.MTS)の場合】

再生すると、倍速のようになり、音もちゃんと聞こえません。

【読み込んだファイルがMP4ファイル(.MP4)の場合】

再生すると、カクカクコマ落ちし、音も飛び飛びになります。

レンダリングしても解決しませんし、そもそもビデオを読み込んだだけの状態で再生すると、上記のような事象になります。

ただし、書き出すと正常なファイルが作成されます。

Pre9からPre15へバージョンアップ(アンインストール⇒再インストール)してから、上記の事象が発生しています。

Pre9のときは、上記のような事象は発生していませんでした。

プロジェクトのプリセットをいろいろ変更して、試したりもしましたが、まったく解決しません。

使用ソフト:Premiere Elements 15

使用OS:Windows10 Pro 64bit

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
November 23, 2016

こんばんは、hitosuruさん

Premiere Elements 9と15は同じPCですよね。

Premiere Elements 9の時のOSは何でしたか。

Windows 10へはアップグレードしたと思いますが、どの時点で行いましたか。

一般的に、再生する負荷に対し、PCの処理能力が追い付かない場合、下記のような症状を呈しますが、書き出しは正常に行われます。

・再生すると、カクカクコマ落ちし、音も飛び飛びになります。

・レンダリングすると、カクカクや音飛び症状は軽減されます。ただし、その程度はPCの性能により異なります。

Premiere Elements 15になって症状がでたというのは、Premiere Elements 15はプログラムが高スペック化し、よりPCの性能を要求するようになった(重たくなった)からだと思います。したがって、Premiere Elements 9当時のPCではパワー不足に陥っているのでしょう。

自分のPCのスペックを下記リンクと照らし合わせてみてください。

必要システム構成: Premiere Elements 9

仕様と必要システム構成 | Premiere Elements 15 Mac/Win/PC

AVCHDビデオ(.MTS)の場合、再生すると、倍速のようになり、音もちゃんと聞こえませんというのは、どうしてか分かりません。Windows 10にアップグレードしたタイミング等が関係しているかも知れません。

hitosuru
hitosuru作成者
Participant
November 23, 2016

150kwさん

ご返信ありがとうございます。

Premiere Elements 9と15は同じPCです。

もしかしてWindows10へアップグレードしてからPremiere Elements 9を起動していなかったのではと思い、

Premiere Elements 9を再インストールしてみました。

(Windows10上にPremiere Elements 9と15がインストールされている状態です)

結果、Premiere Elements 9では全く問題ありませんでした。Premiere Elements 15のみ事象が発生します。

また、教えていただきました、リンク先のPremiere Elements 15のシステム要件も確認してみましたが、必要要件は満たしておりました。

150kw
November 24, 2016

こんばんは

>結果、Premiere Elements 9では全く問題ありませんでした。

Premiere Elements 9はWindows 10で動作保証されていませんので、何らかの問題が出る可能性があります。

現在全く問題ないのは、たまたま運が良いくらいに考えておけば良いと思いますが、動作保証されていないことも頭に入れておきましょう。

下記リンクもご覧ください。

【エレメンツ製品ユーザーの皆様へ】Windows 10へのアップグレードの前に

>リンク先のPremiere Elements 15のシステム要件も確認してみましたが、必要要件は満たしておりました。

一般的にソフトはバージョンが進むと高機能化し、PCの性能をより要求するようになります。Premiere Elementsでも例外ではないと思います。hitosuruさんの場合、この影響が相当出ているような気がします。

また、プレビューがスムーズに再生されるためには、PCの性能は必要システム構成を余裕をもってクリアする必要があります。特にGPUの性能が低いと、エフェクトやトランジションのかけ方、トラックの本数等により差は生じますが、プレビュー時カクカクのしまくりになります。