Skip to main content
考浩山72921851
Participant
August 10, 2025
質問

プレミアエレメンツ2019がインストールできない

• August 10, 2025
  • 返信数 3.
  • 319 ビュー

パソコンを初期化したので再度インストールしようとしたのですが、インストールが出来なくなりました

購入したDVDを入れて、起動させても

本来は日本語、などがでは画面が真っ白でそこから次へ行けません

どうしたらいいでしょうか?

返信数 3

assause
Community Expert
August 11, 2025

画面自体を見てみたいところはあるのですが、少なくとも下記の対応は必要だったと思います。

(当時でもIEモジュール利用の認証のためですが、IE自体のサポートが終わったことが理由です)

Premiere Elements で 「必要なアップデート」のエラーが出た場合

またElements 2019は、本来はWindows 11環境には正式には対応していない(Win11が出る前のものなのである意味当たり前になってしまうのですが)ので、その点も考慮されたほうがいいとは思います。

Ckun

私はPremiere Elementsユーザーではないので実体験を基にした返信にはならないのですが、わかる範囲で返信してみます。

お使いのOSがWindowsだった場合、Premiere Elements 2019のインストールに必要なInternet Explorerが現在使用できない(マイクロソフトが2022年にサポートを終了しています)ことが原因である可能性があります。

(真っ白な画面のとき、Altキーを押しながらTABキーを押すと、隠れている警告画面が見つかるかもしれません。)

新しいバージョンの体験版をインストールしてからPremiere Elements 2019のインストールを行うなど複数の回避策があるようなのですが、2025年4月の解決事例としてこちらのようなご投稿がありました(グローバル版フォーラムです)。

Solved: Re: Installing Premier elements onto a new compute... - Page 3 - Adobe Product Community - 15051846  

Premiere ElementsはサブスクのAdobe Creative Cloudとは異なる製品なのですが、Creative Cloud デスクトップアプリをインストールすることでアドビのサーバとの通信ができるようになるといったことではないかと推測しております。

Premiere Elements 2019はサポートが終了しているバージョンなので必ず動作するとは言えないのですが、お時間に余裕がございましたら試す価値があるのではないかなと思います。

なお、Creative Cloud の有料のサブスクを契約もしくは体験版(7日後に有料プランに移行)で使用する必要はございませんので、誤って有償版の契約をなさらないようご注意ください。無料のCreative Cloud デスクトップアプリだけインストール & Adobe IDでログインすればOKかと思われます。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションをダウンロードする方法 

ちなみに、この手順でインストールまでうまくできたとしても、過去にPremiere Elements 2019を複数台インストールしていた場合には、ライセンス数認証の制限値に関する問題が出てくるかもしれません。

150kw

こんにちは、考浩山72921851 さん

>インストールが出来なくなりました

2024年年初からPhotoshop ElementsやPremiere Elementsの古いバージョン(フォーラムの投稿から推定して2020バージョン以前)は、PCを新調したり、OSの初期化を行った後等の再インストール時にライセンス数オーバー等と表示され、ライセンス認証ができなくなっているようです。これはアドビの施策のようです。

私の場合も、所持していた12、14、15、2018バージョンは新調したPCでライセンス認証画面が堂々巡りになり認証できず使用できなくなりました。2021バージョン以降はライセンス認証でき使用できています。

アドビから明確なアナウンスがありませんので、フォーラムでは私ども一般人が過去の投稿等や実体験から推定して回答を書いているような状態です。

>どうしたらいいでしょうか?

お役に立たず申し訳ありませんが、古いバージョンは再インストール・ライセンス認証できないと考えていただいて良いと思います。

古いバージョンを末永く使用するのも大切なことだと思いますが、2019は約6年前に発売されたものですので、  そろそろ最新バージョンの2025にアップグレードを検討されたらいかがでしょうか。

Adobe Elements 2025ファミリー

*アップグレード版はお安く購入できますが、シリアル番号を紛失していますとアップグレード版のインストールができません。 

*Premiere Elements 2025はDVDやBlu-rayディスク作成ができなくなっています。もしディスク作成を行う場合は、オーサリングソフトを併用すればできますので安心してください。。

考浩山72921851
Participant

返信ありがとうございます

ライセンス数オーバーとは表示されずに

インストールの画面にいけないんですよ

試しに過去に買ったエレメンツ12はインストール出来たんですよ…

さすがに3年ライセンスは買えないので…

150kw

こんばんは

>ライセンス数オーバーとは表示されずにインストールの画面にいけないんですよ

私の場合は、PCのトラブルのためOSの初期化を行った後、全滅でした。もう1年半以上前のことですので表示内容はうろ覚えですが、ライセンス数オーバーとは表示されずにライセンス認証画面が堂々巡りで先へ進まなかったように覚えています。バージョンによって違った表示がでたかもしれません。

アドビからは、どのような場合にどのようにエラー表示されるかアナウンスもないし、その表示内容は環境によって異なるのではとしか言いようがないように思います。

>試しに過去に買ったエレメンツ12はインストール出来たんですよ…

いつインストールされたのでしょうか。2024年年初以降の場合なら、ラッキーだったのではと思います。

>さすがに3年ライセンスは買えないので…

Premiere Elements 12がうまく動いているなら、当面はそれを大切に使用されたら良いと思います。