Skip to main content
あやこさん
Participating Frequently
November 3, 2022
解決済み

動画を作成するとめちゃくちゃバグります

• November 3, 2022
  • 返信数 3.
  • 1893 ビュー
  • AdobePremiere Elementsで動画編集しておりますが、やたら出来上がった動画がバグります。切り取りや倍速など色々手を加えるとその傾向があります。また、動画の後半を作成し、それから最初の方を編集しなおすと、むちゃくちゃになります。どうしたら良いでしょうか。よろしくお願いいたします。
このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

YouTubeの動画の乱れを拝見しますと、テロップの文字も乱れているように見えますので、GPU処理絡みの不具合のように思います。

私はPremiere Proのユーザーで、Premiere Elementsは使用していないので的を射た返信にならないかもしれないのですが、YouTubeにアップしていただいた作品のプロジェクトをPremiere Elementsで開いていただき、下記画像の丸で囲った部分のチェックを外してから改めて書き出しをしてみていただくと、症状に変化はありませんでしょうか。

ちなみに、VFR素材は音ズレなどのトラブルの元になりやすいのですが、Premiere Elements 2019からVFRに対応しています。

※参考リンク

メディアを追加 (https://helpx.adobe.com/) 

上記ページ内に、「Premiere Elements 2019 は、VFR フッテージが含まれるオーディオやビデオを自動的に同期します。」という記述があります。

返信数 3

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
November 6, 2022

YouTubeの動画の乱れを拝見しますと、テロップの文字も乱れているように見えますので、GPU処理絡みの不具合のように思います。

私はPremiere Proのユーザーで、Premiere Elementsは使用していないので的を射た返信にならないかもしれないのですが、YouTubeにアップしていただいた作品のプロジェクトをPremiere Elementsで開いていただき、下記画像の丸で囲った部分のチェックを外してから改めて書き出しをしてみていただくと、症状に変化はありませんでしょうか。

ちなみに、VFR素材は音ズレなどのトラブルの元になりやすいのですが、Premiere Elements 2019からVFRに対応しています。

※参考リンク

メディアを追加 (https://helpx.adobe.com/) 

上記ページ内に、「Premiere Elements 2019 は、VFR フッテージが含まれるオーディオやビデオを自動的に同期します。」という記述があります。

あやこさん
November 7, 2022

アドバイスありがとうございます。

今回、こちらのチェックを外し、動画を作ってみましたところ、ガチャガチャはなかったです。

ところで、

「テロップの文字も乱れ」

というのは、間隔が、ずれているということでしょうか。

テロップの書き方はよく分からないので、

手動(マウス?)で、ビビビビーとクリックしながら引っ張ったりして動かしてます。

ので、長さや間隔が統一されず、ガタガタなのは自分でも気にはなってるのですが、

ピシッとできる方法があるということでしょうか。

文字での、説明が、下手くそですみません。

よろしくお願いいたします。

あやこさん
November 8, 2022

ひとまず問題を回避できたようで良かったです。

今回は、問題の原因を切り分ける意味も含めて、GPUによる処理をOFFにする方法をご紹介しましたが、ある意味応急処置的な対応とも言えます。

お時間に余裕のある時に、下記リンク先をご参照いただきつつ、お使いのGPUのドライバを更新するなどすることで、GPU処理をONにしても乱れが発生しなくなるかもしれません。

(下記リンク先にも説明がありますが、映像の乱れなどのトラブルさえ起きなければ、GPU処理をONにした方がスムーズに編集作業が行えます。)

GPU アクセラレーションレンダリング (https://helpx.adobe.com/) 

GPU 関連の問題のトラブルシューティング (https://helpx.adobe.com/) 

>「テロップの文字も乱れ」

>というのは、間隔が、ずれているということでしょうか。

この「テロップの乱れ」は、映像がぐしゃぐしゃと乱れているときに、実写映像だけでなく、テロップの文字も一緒に乱れているという意味でございました。

リンクを貼っていただいたYouTube動画の、例えばこのような部分の文字の乱れのことを指しております。

※YouTube動画の一部を引用いたします。

というわけで、本編のテロップのタイミングが乱れているといった意味ではございません(^^;)。

あくまでも私個人の感想ですが、テロップの長さや間隔に関しては、特に違和感を感じることもなく、気になりませんでした。

アドバイスありがとうございます。

GPUドライバを最新に更新いたしました。

文字の件も承知いたしました。

これで何とかなりそうです。

長々とお世話になり、ありがとうございました。

あやこさん

お返事ありがとうございます。先ほど、返信したつもりが、表示されないので、もう一度送ります。重複しておりましたら、もうしわけありません。

Adobeプレミアエレメンツは今年の8~9月に購入したので、2022になります。

そして、使っているPCですが、マウスコンピューターの

K5-i7CMLCBW11

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz

実装 RAM 16.0 GB (15.8 GB 使用可能)

システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

エディション Windows 11 Home

バージョン 21H2

インストール日 ‎2022/‎02/‎25

OS ビルド 22000.1098

エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.22000.1098.0

とあります。

空き容量(?)ですが、133GB/236GB

となります。

実際の、動画のおかしなところですが、

個人的なショボいユーチューブ動画で恐縮ですが、

ごめんね、ムッくん。パルダリウム水槽作りで、愛犬をビビらせてしまった話 - YouTube

こちらの、一番最初のところと、

途中、画面の切り替えのところで、音声だけは普通に流れますが、

映像がガチャガチャガチャと乱れます。

アドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

あやこさん

申し訳ございません。

なかなか反映されなかったので、上手く送信できなかったのかな?と、同じ内容で何度も書き込んでしまいました。

お見苦しいところ、すみません。

150kw
November 4, 2022

お早うございます

情報ありがとうございます。

>なかなか反映されなかったので、・・・・

アドビではスパム投稿を人海戦術でチェックしており、そのため表示される迄に時間がかかったりする場合があるようです。特に初めて投稿する場合や、投稿回数が少ない場合はその傾向が強いようです。

あやこさんが悪い訳ではありませんので、気にしなくて大丈夫です。

今後は、投稿してからすぐに表示されない場合は、数時間待ってみると良いかも知れません。

すみませんが、もう少し情報を頂けますか。

①提示頂いたPC型番で検索をかけてもズバリヒットしないですので、マニュアルとか納品書とかに「グラフィック」という項目があると思いますので、そこの記載内容を教えて頂けますか。例えば「NVIDIA GeForce MX350」等と記載されているかも知れません。

②倍速にしたのは、「タイムストレッチ」を使用したのでしょうか。

③メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示頂けますか。下図のようなものです。

④ビデオトラックの対象のクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティを表示」を選択し、開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示頂けますか。下図のようなものです。

150kw

こんにちは、あやこ26935390k505さん

まず、OSとそのバージョン(例;Windows 11 v22H2)、Premiere Elementsのバージョン(例;v2023等)を教えて頂けますか。

>やたら出来上がった動画がバグります。

「バグる」とは、正常に動作しないということでしょうか。

下記ご指摘の項目について、どのような操作をした場合どのような症状を呈しているのか具体的に教えて頂けますか。また、場合によっては症状の説明にスクリーンショットを提示頂けるとより分かりやすくなると思います。

・切り取りや倍速など色々手を加えるとその傾向があります。

・動画の後半を作成し、それから最初の方を編集しなおすと、むちゃくちゃになります。

それから、PC仕様(下記内容)も教えて頂けますか。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-12700等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX3060、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

あやこさん

150kw様。早速の返答ありがとうございます。

Adobeプレミアエレメンツは、2022年(今年の9月くらい)にインストールしたばかりです。

あまりPCに詳しくないため、ちゃんと答えられていなかったら申し訳ありません。

メーカー、マウスコンピューター(ノート)

OS、Windows

エディション Windows 11 Home
バージョン 21H2
インストール日 ‎2022/‎02/‎25
OS ビルド 22000.1098
エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.22000.1098.0

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz
実装 RAM 16.0 GB (15.8 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

空き容量(デバイスとドライブWindowsCのところ)

133GB/236GB

肝心のPCの型番ですが、申し訳ありません。

ノートPCの裏を観ても、それらしきものが載っておりませんで、分かりません。

情報はこれだけでも大丈夫でしょうか。

また、動画がメチャクチャになるのは、

恐縮ながら、自分が作ったユーチューブ動画

ごめんね、ムッくん。パルダリウム水槽作りで、愛犬をビビらせてしまった話 - YouTube

こちらの一番最初の数秒間が、メチャクチャになっております。

いくつかの動画を合体させた間のところで、このような現象が起こります。

よろしくお願いいたします。