Skip to main content
February 23, 2015
質問

動画を書き出したが、音声のみで映像が真っ黒になるのはなぜ?

• February 23, 2015
  • 返信数 2.
  • 34573 ビュー

[操作]

動画編集後、

「書き出し配信」を選択し、以下内容で保存した後、WINDOWS MEDIA PLAYERで動画を再生すると

音声のみで映像が真っ黒である。どうすればよいか教えて下さい。

MPEG

プリセット:HD 720p 25

ファイル名/保存先:任意の名前(日本語で)で、ディスクトップに保存

詳細設定:なにもいじらず(初期設定のまま)

[製品]

premiere elements 13

[pc]

cpu:1.6g

メモリ:4GB

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

シンリンオオカミ
Participating Frequently

Win8.1のMediaPlayerでは、そのままだと再生できない可能性があります。

(DVD規格などに利用される「MPEG2」コーデックのサポートが終了したため)

そのため、MediaPlayer用のコーデックパックを購入(Windows 8 Pro Pack、Windows 8 Media Center Pack の入手方法や設定方法を教えてさい - マイクロソフト コミュニティ)されるか、

以下の個人サイトで紹介されているようなフリーのプレイヤーを導入して確認されるのが宜しいかと思います。

Windows 8 で MPEG2動画ファイルを再生する方法 | でじまみ - 楽天ブログ

コーデックパック導入後のMediaPlayer,他のプレイヤーでも再生できない場合はファイルに問題がある可能性もあります。

その際はMPEG以外の形式で書き出した場合、正常に再生できるか教えて頂ければと思います。

MPEG>プリセット:「HD 720p 25」を選択していますが、

これに、こだわってはいません。

一般的には(特に高画質でなくてもいい)、どのプリセットで書き出すのが標準なのでしょうか?

MEDIA PLAYERで再生できれば、なんでもいいのですが・・・。

シンリンオオカミ
Participating Frequently

目的としては、「Windows Media Playerで再生したい」ということですね?

では、今回は「WindowsMedia」形式が適しているのではないでしょうか。

書き出し形式を選ぶ横長の窓から、「Windows Media」を選択することで変更可能です。

ちょっと分かりづらいんですけど、この「窓」の右側についているちょっと色の濃いところをクリックしたまま、下にさげていくとWindowsMediaが出てきます。

できるだけ早く回答をお願いいたします。