Skip to main content
イーチ
Participating Frequently
January 23, 2017
質問

premiere elements15で書き出しと共有からディスクを選ぶと「Premiere Elementsは応答していません」となり、終了するしかない。

• January 23, 2017
  • 返信数 1.
  • 2146 ビュー

プレミアエレメンツ10から15にアップデートしました。

動画を編集し、ディスクに書き込もうと思うとプレミアエレメンツが停止してしまいます。

書き出しと共有でディスクを選ぶと停止してしまいます。

その他の形式での出力はできます。

osはWindows10です。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    January 24, 2017

こんにちは、イーチさん

>プレミアエレメンツ10から15にアップデートしました。

同じPCで、Premiere Elements 10から15にアップデートしたのでしょうか。

同じPCだとすれば、Windowsもアップデートしたのですね。

>書き出しと共有でディスクを選ぶと停止してしまいます。

「書き出しと共有」で、「ディスク」を選ぶと通常「ディスクメニューがありません」ウィンドウ(下図)が表示されるのですが、このウィンドウも表示されずに、エラー表示となってしまうのでしょうか。

>その他の形式での出力はできます。

例えば、「デバイスを」選択した場合は、ファイルで書き出し出来るのですね。

ディスクドライブが正常に機能しているがどうかを調べるために、DVDやCDの再生、ファイルの読みこみや書き込みを試してみてください。また、デバイスマネージャーを見れれば、ドライブが認識されているか確認してみてください。

イーチ
    イーチ作成者
    January 24, 2017

早速ありがとうございます。

お書きいただいたように同じPCでwindowsをアップデートして10から15へアップデートしました。

「ディスクメニューがありません」ウィンドウが表示され「いいえ」を選ぶか、「はい」を選んでメニューを作成した後、

windowsのちょっと待ってのぐるぐる(名前がわかりません)が出て、そのまま停止してしまいます。

きわめてまれですが先に進むことができてたこともあります。

また、「ドライブの初期化に失敗しました」のようなエラーが出て、isoファイルを作成出来たこともあります。

ディスク以外での書き出しは正常に出来ます。

内蔵ドライブが調子悪く、取り外して今は外付けドライブをUSBで接続しています。

デバイスマネージャーはエラーなく、またDVDやCDの再生も問題ありません。

また、プレミアエレメンツ10でも問題なく使えていました。

念のためプレミアエレメンツ10と15をアンインストールして15を再インストールしましたが改善されませんでした。

ドライブとの相性かとも思いましたが、ドライブを接続していなくても停止してしまいます。

内蔵ドライブが必須でしょうか。

参考になることがあればよろしくお願いします。

イーチ
    イーチ作成者
    February 1, 2017

こんにちは

>「メニューなし」を選んだところで停止してしまいます。

「ディスクメニューがありません」ウィンドウが消えた直後、またはメニューの作成が終わった直後、「レコーダーをスキャン中」の小さなウィンドウが瞬間的に表示されると思います。

ここでディスクドライブ(レコーダー)を認識できず、このトラブルが発生するような気がします。

外付けディスクドライブとのことですので、メーカーのホームページから最新のドライバーをダウンロードして、アップデートを試してみたらいかがでしょうか。

何度も回答いただきありがとうございます。

「レコーダーをスキャン中」にウインドウは瞬間的にも表示されません。

「ディスクメニューがありません」が消えたときから停止してしまいます。

今回プレミアエレメンツをアンインストール、環境設定ファイルを削除、再インストール、

ドライブをつないだままプレミアエレメンツを起動、ファイルを読み込み、ディスク書き込み、

をしてみましたが、やはり停止してしまいます。

これまでいくつかのバージョンを使ってきましたが今回はどうにもなりません。

大変お世話になりましたし、プレミアエレメンツはとても使いやすくすばらしいソフトだと思っています。

しかしブルーレイに書き出せないんでは(ISOイメージを含めて)意味がありませんので他社製品に乗り換えようと思います。

ありがとうございました。