終了

premiereelements2025で、立ち上げると画面遷移せず初期画面のまま

Community Beginner ,
Sep 19, 2025 Sep 19, 2025

premiereelements2025で、同じ症状で困っています。→「押下すると「adobe premiere elements editor ワークスペースを読み込み中」がポップアップ表示するが時間経過すると消え、画面遷移せず初期画面のままです。」という状態です。

Windows11です。

アンインストール(ログアウトしてから実施)や他のAdobeソフトのアンインストールもやってみましたが、状態は変わりません。

よろしくお願いします。

キーワード
ユーザーインターフェイスまたはワークスペース , 読み込み
245
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Sep 22, 2025 Sep 22, 2025

150kw 様

こんばんは、いろいろとアドバイス、本当にありがとうございます。

解決しました(^o^)

ウイルスバスターが原因でした。

アドビサポートに連絡し、「以下のことを順にやってみてください。」と5つ教えてもらいました。

一つ目の「ウイルス対策ソフトで製品の除外登録」で解決しました。

10回中1回くらいしか起動しなかったPremiere Elements2025ですが、除外登録後は10回中10回起動している状態です。

ウイルスバスター、教えてくれたらいいのに……。「Loopcloud」という音楽ソフトをインストールしたときは、除外登録するかウイルスバスターが警告してくれたような記憶が…

ここ数日、本当に疲れました。しかし、150kw様のおかげで早く解決でき、感謝しています。

翻訳
Sep 20, 2025 Sep 20, 2025

追加です(_ _)

同じPCにインストールしている、premiereelements2021は立ち上がります。

premiereelements2025は、タスクマネージャーでの「状態」は「中断」になっています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

こんにちは、kotoshin さん

「adobe premiere elements editor ワークスペースを読み込み中」(下図赤枠)が表示され、間もなく消え、そのままになってしまうということでしょうか。

150kw_1-1758358029441.png

9月月頭に2025で同様投稿がありましたが、なかなか解決していないようです。

https://community.adobe.com/t5/premiere-elements%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discus...

上記投稿で提案した方法と重複してしまいますが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①起動用アイコンを作成して試してみます。

下記パスの最後にある「PremiereElementsEditor.exe」ファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「その他のオプションを確認」→「ショートカットの作成」を選択します。

次に開いた「ショートカット」ウィンドウで、「はい」をクリックすると、デスクトップに「Premiere Elements-ショートカット」起動用アイコンが作成されます。

C:¥Program Files¥Adobe¥Premiere Elements<バージョン番号>¥PremiereElementsEditor.exe

150kw_4-1758358844994.png

起動用アイコンをダブルクリックして、Premiere Elementsが正常に起動するか確認していただけますか。

②起動すれば、Premiere Elements本体は正常ではと思います。ホーム画面からPremiere Elementsへつながるまでに問題があるよな気がします。

⇒メニューの「ヘルプ」→「ログアウト(・・・)」を選択してライセンス解除をして後、アンインストール・再インストールを試します。

③上記で改善しない場合は、Creative Cloud Cleaner Toolを使用して、PCからアドビ関係のファイルをすべて削除した後再インストールを試してみたらいかがでしょうか。このツールは、Elements系でも使用できます。

くれぐれもアンインストール前に「ログアウト」をしてライセンス解除を行ってください。

詳細は、下記リンクをご覧ください。文章熟読の上実施してください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app.html

④残されるのは、新規ユーザーアカウントの作成も効果があるかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/new-user-account.html

アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に問い合わせてみたらいかがでしょうか。解決策があるかもしれません。上記投稿者さんは問い合わせしていないような気がします。

https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

電話 https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html

【参考】

USフォーラムを検索しましたら、下記リンクの投稿(APE 2020 not openning)がありました。Correct Answerには、アドビのテクニカルサポートの指示で、フォルダー名を「SLStore」から「SLStoreold」に変更で解決したと記載されています。推定ですが新しく「SLStore」フォルダーが作成され、プログラムがリセットされたのではと思います。(「SLStore」フォルダーは私のにもあります。)

念のためアドビサポートに問合せてみたらいかがでしょうか。

https://community.adobe.com/t5/premiere-elements-discussions/ape-2020-not-openning/m-p/11188417#M306...

結果を教えていただければ幸いです。

翻訳
レポート

150kw 様

こんばんは。早速の返信ありがとうございます。

「adobe premiere elements editor ワークスペースを読み込み中」(下図赤枠)が表示され、間もなく消え、そのままになってしまうということでしょうか。→そうです。

wise_Flower7026さん と同じ症状のように思います。

「起動用アイコンから実行」「再インストール」は効果なく、起動しません。

その後いろいろ試すと、その後の症状もwise_Flower7026さんと似ています。

premiereelements2025が起動しないときは、タスクマネージャーで「タスクの終了」を押し、また起動してみる。これをくり返すと起動するときがある状態です。3回に1回起動したり、その後は全然起動しなかったり、PCを再起動したら、今度は10回に1回くらい起動したり、と気まぐれに起動している感じです。

まずは、平日にサポートに連絡してみようと思います。

その後「Creative Cloud Cleaner Toolを使用」「USフォーラム」の方法もやってみます。

いろいろとご助言ありがとうございます。

※「USフォーラム」を読んでみたのですが「C:\ProgramData\Adobe」に確かに「SLStore」フォルダありました。サポートと連絡しながら触ってみようと思います。

ついでに隣のフォルダを見てみると「Photoshop Elements」と「Premiere Elements」のフォルダの中に違いがありました。

私は「Photoshop Elements」と「Premiere Elements」の2021を4年前にセットで購入しました。今回もセットのアップデート版を購入しました。

「Photoshop Elements」の中には「19.0(おそらく2021)」フォルダと「25.0(おそらく2025)」フォルダがあるのですが、「Premiere Elements」の中には「19.0」フォルダしかありません。

premiereelements2025が起動しないことと何か関係がありそうな気もしますが、詳しくないのでよく分かりません。

とりあえず今の状況、思い等を書いてみました。もう少しがんばってみます(^o^)

翻訳
レポート

おはようございます

言い忘れましたが、ホーム画面の起動アイコンの下に既作成のプロジェクトファイル(下図赤枠部)があります。これから起動するか試してみていただけますか。

150kw_0-1758416063199.png

その後に、新規ユーザーカウントやCreative Cloud Cleaner Tool」を試すと良いと思います。

9/22以降アドビサポートに問い合わせていただけますか(祝日は休みだと思います)。

>「Premiere Elements」の中には「19.0」フォルダしかありません。

【参考】私は両Elementsとも21~25はすべてインストールしてありますが、そのフォルダーがあるのは、Photoshop Elementsは21、24、25、Premiere Elementsは21、24でした。

なぜ相違があるかは分かりません。

>「Photoshop Elements」の中には「19.0(おそらく2021)」

【参考】バージョン番号と年号の関係は、次の通りです。

v16 → 21 は 2018 → 2023、v22、23が無くて、v24 → 25は 2024 → 2025

翻訳
レポート
Sep 22, 2025 Sep 22, 2025

150kw 様

こんばんは、いろいろとアドバイス、本当にありがとうございます。

解決しました(^o^)

ウイルスバスターが原因でした。

アドビサポートに連絡し、「以下のことを順にやってみてください。」と5つ教えてもらいました。

一つ目の「ウイルス対策ソフトで製品の除外登録」で解決しました。

10回中1回くらいしか起動しなかったPremiere Elements2025ですが、除外登録後は10回中10回起動している状態です。

ウイルスバスター、教えてくれたらいいのに……。「Loopcloud」という音楽ソフトをインストールしたときは、除外登録するかウイルスバスターが警告してくれたような記憶が…

ここ数日、本当に疲れました。しかし、150kw様のおかげで早く解決でき、感謝しています。

翻訳
レポート
Sep 23, 2025 Sep 23, 2025

こんばんは

>解決しました(^o^) ウイルスバスターが原因でした。

ウイルスバスターが原因でしたか。解決できて良かったですね。

ウイルスバスターの一部機能を外せばOKなのか、またはアンインストールしないとだめというのでは困ってしまいますね。それともPremiere Elementsを除外登録すれば大丈夫なのでしょうか。

念のため、今度はトレンドマイクロ社のサポートに問い合わせてみたらいかがでしょうか。

結果が分かりましたら是非書き込んでいただければ幸いです。

>ここ数日、本当に疲れました。

根気よく頑張った賜物ですね。パチパチ。

翻訳
レポート
Sep 27, 2025 Sep 27, 2025
最新

本当にありがとうございました(^o^)

現在も問題なく起動しています。

Premiere Elementsを除外登録すれば大丈夫でした。

これからしっかり使いこなしていきますm(_ _)m

翻訳
レポート