リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiereelements2025で、同じ症状で困っています。→「押下すると「adobe premiere elements editor ワークスペースを読み込み中」がポップアップ表示するが時間経過すると消え、画面遷移せず初期画面のままです。」という状態です。
Windows11です。
アンインストール(ログアウトしてから実施)や他のAdobeソフトのアンインストールもやってみましたが、状態は変わりません。
よろしくお願いします。
150kw 様
こんばんは、いろいろとアドバイス、本当にありがとうございます。
解決しました(^o^)
ウイルスバスターが原因でした。
アドビサポートに連絡し、「以下のことを順にやってみてください。」と5つ教えてもらいました。
一つ目の「ウイルス対策ソフトで製品の除外登録」で解決しました。
10回中1回くらいしか起動しなかったPremiere Elements2025ですが、除外登録後は10回中10回起動している状態です。
ウイルスバスター、教えてくれたらいいのに……。「Loopcloud」という音楽ソフトをインストールしたときは、除外登録するかウイルスバスターが警告してくれたような記憶が…
ここ数日、本当に疲れました。しかし、150kw様のおかげで早く解決でき、感謝しています。
コピー完了
追加です(_ _)
同じPCにインストールしている、premiereelements2021は立ち上がります。
premiereelements2025は、タスクマネージャーでの「状態」は「中断」になっています。
コピー完了
こんにちは、kotoshin さん
「adobe premiere elements editor ワークスペースを読み込み中」(下図赤枠)が表示され、間もなく消え、そのままになってしまうということでしょうか。
9月月頭に2025で同様投稿がありましたが、なかなか解決していないようです。
上記投稿で提案した方法と重複してしまいますが、下記を試してみたらいかがでしょうか。
①起動用アイコンを作成して試してみます。
下記パスの最後にある「PremiereElementsEditor.exe」ファイルの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「その他のオプションを確認」→「ショートカットの作成」を選択します。
次に開いた「ショートカット」ウィンドウで、「はい」をクリックすると、デスクトップに「Premiere Elements-ショートカット」起動用アイコンが作成されます。
C:¥Program Files¥Adobe¥Premiere Elements<バージョン番号>¥PremiereElementsEditor.exe
起動用アイコンをダブルクリックして、Premiere Elementsが正常に起動するか確認していただけますか。
②起動すれば、Premiere Elements本体は正常ではと思います。ホーム画面からPremiere Elementsへつながるまでに問題があるよな気がします。
⇒メニューの「ヘルプ」→「ログアウト(・・・)」を選択してライセンス解除をして後、アンインストール・再インストールを試します。
③上記で改善しない場合は、Creative Cloud Cleaner Toolを使用して、PCからアドビ関係のファイルをすべて削除した後再インストールを試してみたらいかがでしょうか。このツールは、Elements系でも使用できます。
くれぐれもアンインストール前に「ログアウト」をしてライセンス解除を行ってください。
詳細は、下記リンクをご覧ください。文章熟読の上実施してください。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app.html
④残されるのは、新規ユーザーアカウントの作成も効果があるかもしれません。
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/new-user-account.html
⑤アドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に問い合わせてみたらいかがでしょうか。解決策があるかもしれません。上記投稿者さんは問い合わせしていないような気がします。
https://helpx.adobe.com/jp/contact.html
電話 https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html
【参考】
USフォーラムを検索しましたら、下記リンクの投稿(APE 2020 not openning)がありました。Correct Answerには、アドビのテクニカルサポートの指示で、フォルダー名を「SLStore」から「SLStoreold」に変更で解決したと記載されています。推定ですが新しく「SLStore」フォルダーが作成され、プログラムがリセットされたのではと思います。(「SLStore」フォルダーは私のにもあります。)
念のためアドビサポートに問合せてみたらいかがでしょうか。
結果を教えていただければ幸いです。
コピー完了
150kw 様
こんばんは。早速の返信ありがとうございます。
「adobe premiere elements editor ワークスペースを読み込み中」(下図赤枠)が表示され、間もなく消え、そのままになってしまうということでしょうか。→そうです。
wise_Flower7026さん と同じ症状のように思います。
「起動用アイコンから実行」「再インストール」は効果なく、起動しません。
その後いろいろ試すと、その後の症状もwise_Flower7026さんと似ています。
premiereelements2025が起動しないときは、タスクマネージャーで「タスクの終了」を押し、また起動してみる。これをくり返すと起動するときがある状態です。3回に1回起動したり、その後は全然起動しなかったり、PCを再起動したら、今度は10回に1回くらい起動したり、と気まぐれに起動している感じです。
まずは、平日にサポートに連絡してみようと思います。
その後「Creative Cloud Cleaner Toolを使用」「USフォーラム」の方法もやってみます。
いろいろとご助言ありがとうございます。
※「USフォーラム」を読んでみたのですが「C:\ProgramData\Adobe」に確かに「SLStore」フォルダありました。サポートと連絡しながら触ってみようと思います。
ついでに隣のフォルダを見てみると「Photoshop Elements」と「Premiere Elements」のフォルダの中に違いがありました。
私は「Photoshop Elements」と「Premiere Elements」の2021を4年前にセットで購入しました。今回もセットのアップデート版を購入しました。
「Photoshop Elements」の中には「19.0(おそらく2021)」フォルダと「25.0(おそらく2025)」フォルダがあるのですが、「Premiere Elements」の中には「19.0」フォルダしかありません。
premiereelements2025が起動しないことと何か関係がありそうな気もしますが、詳しくないのでよく分かりません。
とりあえず今の状況、思い等を書いてみました。もう少しがんばってみます(^o^)
コピー完了
おはようございます
言い忘れましたが、ホーム画面の起動アイコンの下に既作成のプロジェクトファイル(下図赤枠部)があります。これから起動するか試してみていただけますか。
その後に、新規ユーザーカウントや「Creative Cloud Cleaner Tool」を試すと良いと思います。
9/22以降アドビサポートに問い合わせていただけますか(祝日は休みだと思います)。
>「Premiere Elements」の中には「19.0」フォルダしかありません。
【参考】私は両Elementsとも21~25はすべてインストールしてありますが、そのフォルダーがあるのは、Photoshop Elementsは21、24、25、Premiere Elementsは21、24でした。
なぜ相違があるかは分かりません。
>「Photoshop Elements」の中には「19.0(おそらく2021)」
【参考】バージョン番号と年号の関係は、次の通りです。
v16 → 21 は 2018 → 2023、v22、23が無くて、v24 → 25は 2024 → 2025
コピー完了
150kw 様
こんばんは、いろいろとアドバイス、本当にありがとうございます。
解決しました(^o^)
ウイルスバスターが原因でした。
アドビサポートに連絡し、「以下のことを順にやってみてください。」と5つ教えてもらいました。
一つ目の「ウイルス対策ソフトで製品の除外登録」で解決しました。
10回中1回くらいしか起動しなかったPremiere Elements2025ですが、除外登録後は10回中10回起動している状態です。
ウイルスバスター、教えてくれたらいいのに……。「Loopcloud」という音楽ソフトをインストールしたときは、除外登録するかウイルスバスターが警告してくれたような記憶が…
ここ数日、本当に疲れました。しかし、150kw様のおかげで早く解決でき、感謝しています。
コピー完了
こんばんは
>解決しました(^o^) ウイルスバスターが原因でした。
ウイルスバスターが原因でしたか。解決できて良かったですね。
ウイルスバスターの一部機能を外せばOKなのか、またはアンインストールしないとだめというのでは困ってしまいますね。それともPremiere Elementsを除外登録すれば大丈夫なのでしょうか。
念のため、今度はトレンドマイクロ社のサポートに問い合わせてみたらいかがでしょうか。
結果が分かりましたら是非書き込んでいただければ幸いです。
>ここ数日、本当に疲れました。
根気よく頑張った賜物ですね。パチパチ。
コピー完了
本当にありがとうございました(^o^)
現在も問題なく起動しています。
Premiere Elementsを除外登録すれば大丈夫でした。
これからしっかり使いこなしていきますm(_ _)m
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら