Skip to main content
Inspiring
May 12, 2020
質問

キャッシュファイル削除による副作用?

• May 12, 2020
  • 返信数 1.
  • 987 ビュー

Adobe Premiere Elements 2019についてです。

ファイル容量不足解消のためにキャッシュファイルの削除を実行しました。ところが、そのあとで以前に作成したプロジェクトを起動しようとしたところいつまで経っても起動が終わらないことがわかりました。

もしやキャッシュファイル削除により起動動作がうまく行かなくなったのではないかと疑っています。

そういうことはありうるのでしょうか?もしそうならキャッシュファイルの削除ができないことになってしまいます。

その辺りの事情についてお教えいただけないかと思います。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
May 12, 2020

こんばんは、KAMEHAMEHAさん

こちらに投稿を起こしたのですね。

Premiere Proフォーラムに方は「Premiere Elementsフォーラムに再投稿したので、こちらは閉じます」と書き込んでおいてください。

キャッシュファイルを削除してから、起動がなかなか終わらない症状がでるようになったということですね。

キャッシュファイルの「今すぐ消去」を行うと、その後各プロジェクトの最初の起動時にキャッシュファイルが自動的に作成されます。キャッシュファイルの作成時間はプロジェクトの長さにもよりますが、たいてい2~3分で終了すると思います。

原因は、フッと思ったのですが、「環境設定」の「メディア」 の「キャッシュサイズ」のスライダーを最左側に振って「0MB」になっていないか確認してみてください。その場合は「3~5GB」にしましょう。

KAMEKAMEHA作成者
Inspiring
May 13, 2020

「キャッシュサイズ」の表示の仕方はご回答にあるのとやや違いますが、

[編集]ー[環境設定]ー[メディア]で[環境設定]のページに示されるのはキャッシュサイズを示すバーで、現在5GBになっています。

150kw
May 13, 2020

すみません、明日(5/14)回答します。もう眠くて、・・・・。