Skip to main content
Participant
September 22, 2023
質問

いきなり動作が遅くなり、そこから治らない。

• September 22, 2023
  • 返信数 2.
  • 560 ビュー
  • 今日のトラブル
    Premiere Proを使って動画を編集中、途中までは問題なく編集できましたが、いきなり重くなって編集が出来なくなりました。

• PCスペック
    MacBook Pro14インチ、2021
    メモリ16GB
    ストレージ1TB
    (OSは1つ古いバージョンだったので、今アップデートしてます。)

• 動画素材
    MOVファイル
    46分、43分、20分程度の動画が3本

• 試してみました再起動
    メディア
    キャッシュの削除プログラムモニターの解像度を下げる
    重い素材の
    確保RAMの調整
    プロキシの作成

動作が重く仕事になりません。

お助け下さい。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
September 27, 2023

挙動が重くなった場面が「エッセンシャルグラフィックスでテキストをー」というのであれば最近Adobe Fontの挙動がおかしいので一旦Creative Cloudの管理画面からAdobe Fontのアクティベートを解除してみるのもいいかもしれません。

佑弥5FDA作成者
Participant
October 3, 2023

ありがとうございます!試してみます!

Ckun
September 22, 2023

「いきなり重くなった」とのことですが、その「いきなり重くなった瞬間」にどのような操作をなさってましたでしょうか。

たとえば、特定のエフェクトを加えたタイミングで重くなったですとか、文字を入れ弾けた瞬間に重くなったですとか、なにかしらのきっかけはございましたでしょうか。

きっかけにお心当たりがないようでしたら、原因の切り分けのため、問題が起きているプロジェクトは保存して終了し、新規プロジェクトで適当にカット編集していただき、それでも重いか否かご確認いただくといかがでしょうか。

おそらく実施済みかと思うのですが、Macをシャットダウン(システム終了)して電源を切り、電源を入れ直してみるといったことをお試しでなければ、試す価値はあると思います。

(MacBookをお使いの方には、システム終了ではなく画面を閉じたスリープを常用されてる方もいらっしゃるので、念のための確認です。)

ちなみに、差し支えございませんでしたらお使いのPremiere ProのバージョンやOSのバージョンをお書き添えいただけますと、より的確な返信がつきやすくなることもございます。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

あとは一般的な対処法になりますが、環境設定のリセットや、一旦Creative CloudからログアウトしてMacを再起動してからログインし直すといったことでも、改善が見られる可能性はあるかもしれないです。

環境設定をリセット