Skip to main content
Known Participant
March 4, 2019
質問

エンドロールの作り方

150kwさん

以前に大変お世話になりました。あれ以来順調に編集できてますが今回孫の発表会を撮影して皆さんにお配りしようと思っているのですが

以前のバージョンにあったタイトルの選択が一番上の段からなくなってしまってロールタイトルを作りたのですが選択できず困っています。

可能ならば縦列に長いもの―出演者の名前ーになりそうなので、その作り方も教えていただけると助かります。

マシン Windows10  RAM 16GB  HD 4TB

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 28

March 14, 2019

150kwさん

このように仕上げたDVDやBDは基本的にTVはもちろんの事、PCでも鑑賞できるのでしょうか?

鑑賞できると思ってるんですが、当方のPCではメディアを入れてもBD-DVD用のドライブが認識されませんので

ダメなのかも?と思ってしまっています。少し急ぎますので宜しくお願い致します。

150kwさん

有難うございます。今回の①は取り込み時点から高品位の「m2ts」で取り込み「High Quality 1080p HD]なので

ターゲットビットなどを変更しなくてもOKということなんですね? ②は初期設定が低いためターゲットビットレートを

25~30にするんですね? 了解しました。ただ①の場合ですが・・・1080pなのでカメラをとる時点からインターレスでは

なくプログレッシブにしておいた方が良いのでしょうか? カメラの推奨はインターレスになってるので今までずっと

インターレスで撮ってました。撮るのはインターレスで処理はプログレッシブなんてのはありですか?

前半部というのはこの質問の一つ前にさせていただいた件です。再度書かせていただきます。

150kwさん

また宜しくお願いします。今度はPowerProducer6で焼いているのですが昨日のDVD-RWはうまく行って安心して

してましたが、昨晩から再びエラーサインで悩まされています。ーディスクがクローズできなかったーというサインです。

取り出してTVで見てみるとしっかり全編に渡って記録できており、最後のロールエンディングも完全にできてるのに

何故がクローズできない、というエラーで困っています。1回焼きならできますが、複数焼きを選択するとエラーが

出てる気がします。如何でしょうか?

150kw
    Community Expert

こんばんは

>1080pなのでカメラをとる時点からインターレスではなくプログレッシブにしておいた方が良いのでしょうか?

映像を作成するフロー(ビデオカメラで録画→Premiere Pro で編集→Premiere Proで書き出し)は、一般的に次の①②③があります。そして、それぞれの中で、録画、編集、書き出しとも同仕様に揃えるのが最良です。

①60iのインターレースで録画→60iのインターレースで編集→60iのインターレースで書き出し

②30pのプログレッシブで録画→30pのプログレッシブで編集→30pのプログレッシブで書き出し

③60pのプログレッシブで録画→60pのプログレッシブで編集→60pのプログレッシブで書き出し

それぞれは、簡単に言えば、①は以前からあった最も汎用的な方法で映像は滑らか、②は新しい方法で、映像は厳密に見ればパラパラ感が分かる、③も新しい方法で、パラパラ感は感じられず、最高映像品質です。しかしビデオカメラとPCは高性能を要求され、編集ソフトは60p対応が必要です。

健司林78247204さんの場合は、

①の変形で、60iのインターレースで録画→60iのインターレースで編集→30pのプログレッシブで書き出し

になっていますが、このままでも良いと思いますが、

①で行ったほうがより滑らかな映像が得られると思います。これで書き出すには私の2019/03/14 13:30の書き込みに書いた通りです。

150kwさん

深い洞察があった結果、H264でHigh Quality 1080p HDをご案内いただいたんですね。とても感謝です。

PMHを使ってmp4の形式で取り込めば宜しいのですね? それとも取り込みはm2tsー音声と映像が一体

と聞いてますーで取り込んで、出力時にmp4にすれば宜しいでしょか?

それと後半部はその疑問点以外は了解しました。が前半部は如何でしょうか?

150kw

>それとも取り込みはm2tsー音声と映像が一体と聞いてますーで取り込んで、出力時にmp4にすれば宜しいでしょか?

PMHで、ビデオカメラからPCのフォルダーに「.m2ts」ファイル形式で取り込み、Premiere Pro CC2019でその「.m2ts」ファイルを読み込みます。

Premiere Pro CC2019の書き出しで「.mp4」ファイルにします。その方法は次の2通りあります。

「形式;H.264」、「プリセット;High Quality 1,080p HD」、他は初期設定のまま。

こちらはプログレッシブ映像ですので、厳密に見ればパラパラ感があります。

「形式;H.264」、「プリセット;ソースの一致・高速ビットレート」にしてビットレートを修正します(初期設定のビットレートが低いため)。

ビットレートの設定値は先の書き込みの通りです。ビットレートの修正方法がお分かりになったと思いますのでこちらもお試しください。

こちらはインターレース映像ですので滑らかな映像になると思います。

①と②の映像の違いは、次の方法で確認すると良いと思います。自分の目で確認するのが最良です。

・PC上でその.mp4ファイルをダブルクリックして再生してします。

・DVDディスクに焼き再生して確認します。

・Blu-rayディスクに焼き再生して確認します。

※ビデオカメラのマニュアルには、録画時間が記載されています。同じ条件(フレームサイズ、フレームレート等)で撮影の場合、ビットレートを高くすると、映像品質は向上しますが録画時間は短くなります。逆にビットレートを低くすると、映像品質は低下しますが録画時間は長くなります。

>前半部は如何でしょうか?

この意味が分からないのですが。もう少し説明して頂けますか。

March 13, 2019

150kwさん

もう一つ今後のために。ソニー製のカメラを使ってまして、サインの機種はAVCHDで撮影するとほぼ2GBで区切られた

ファイルが出てくるそうです。それをソニーではプレイメモリーホームを使って切れ目のないファイルの変換してくれるそうなんですが、ファイルの形式がm2tsなんですが、確か以前確認した折にはこの形式はPremierProCCでは使えなかったと

記憶してて、それならという事でm2tsをmp4に再変換してこのいきさつが始まりました。アドビのPremierProCCの年度版でm2tsが使えるようになってれば、たぶん今回の事はなかったと思われますので、現状ではm2tsに対する対応がどのように

なってるか?教えていただくと今後大変助かります。

150kw

こんにちは

>それをソニーではプレイメモリーホームを使って切れ目のないファイルの変換してくれるそうなんですが、

AVCHDビデオカメラは、FAT32システムを採用しているため、ファイルサイズが長大になる場合は、2GB単位に区切られます。2GBとは、時間にすると、1920×1080 60i 約24Mbpsで約13分、約17Mbpsで約16分30秒です。

それらのファイルをそのまま読みこむと、繋ぎの部分で数フレームで映像や音声がうまく繋がりません。参考ですが、下図は私が確認したものです。

そこで、ソニー製ビデオカメラ使用の場合は、PMHを使用して映像を取り込めば、この不具合が解消されます。

>現状ではm2tsに対する対応がどのようになってるか?教えていただくと今後大変助かります。

これには、「Dolby Digital」という音声コーデックが関係してきます。

・OS関係では、Dolby Digitalコーデックで次のような変更がありました。

Windo 8.1以降およびOS X v10.11以降からDolby Digitalデコーデックがサポートされるようになりました。具体的には、編集ソフトの再生では音声は正常に出ますが、書き出しではDolby Digitalが使用出来なくなりました。。

・Adobe社関係では、2018年10月以降リリースのソフト(Premiere Pro CC2018~、Premiere Elements 2018~、After Effects CC2018~等 )でDolby Digitalコーデック(デコーデックとエンコーデック両方とも)がサポートされなくなりました。

・上記変更で、Windows 10使用の場合、Premiere Pro CC2018~では編集時音声は正常に再生されますが、Blu-rayディスク書き出しではDolby Digitalが使用出来ないため、「.m2t」ファイルの書き出しが出来なくなりました。書き出し出来るのはPCMコーデックのみになり、この場合映像ファイルと音声ファイルは別々になります。

・PowerProducer 6では、映像と音声が1個のファイルでなければ読み込みできませんので、Premiere Pro CC2018またはCC2019から「.mp4」ファイル形式で出力するようにした訳です。

この時、「形式;H.264」、「プリセット;High Quality 1,080p HD」のプログレッシブとしましたが、これは他の項目を初期設定のまま使用出来、かつ映像品質もアマチュアの目では気にするほど遜色ないと判断したからです。

Ckunさんがおっしゃるように、「形式;H.264」、「プリセット;ソースの一致・高速ビットレート」を使用すればインターレースで書き出し出来、映像が滑らかになると思いますが、初期設定のままではビットレートが低すぎ修正する必要があると思いましたので、敢えて触れませんでした。

現在では、「ビデオ」タブでビットレート調整が出来ると思いますので、下記の値で試してみたらいかがでしょうか。

ビデオカメラの撮影ビットレートが

約17Mbpsの場合、ターゲットビットレート 25、最大ビットレート 30

約24Mbpsの場合、ターゲットビットレート 30、最大ビットレート 35

その後の状況は、

・Dolby Digitalコーデックが以前のように復活することはないと思います。

・「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」から、「Premiere Pro CC(2017)(v11.1.4)」をインストールすると、Dolby Digital使用の「.m2t」ファイルの書き出しが出来ます。私はこれに昨年秋、偶然にも気が付きました。

・プラグインを使用する方法もあります。下記リンクの「ドルビーオーディオエンコードのサポート」項をご覧ください。

Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用

March 13, 2019

150kwさん

また宜しくお願いします。今度はPowerProducer6で焼いているのですが昨日のDVD-RWはうまく行って安心して

してましたが、昨晩から再びエラーサインで悩まされています。ーディスクがクローズできなかったーというサインです。

取り出してTVで見てみるとしっかり全編に渡って記録できており、最後のロールエンディングも完全にできてるのに

何故がクローズできない、というエラーで困っています。如何でしょうか?

150kw

>ーディスクがクローズできなかったーというサインです。

DVDには、データを書き込んだ後に行う処理があります。PC、レコーダーの場合は、それぞれクローズ処理、ファイナライズ処理と言います。

インターンネットで「DVD クローズ ファイナライズ」等のキーワードで検索するといくつかヒットすると思います。下記リンクはその一例です。

https://www.tokyo-dc.jp/advice/close.html

https://www.tokyo-dc.jp/advice/finalize.html

クローズとファイナライズの違い - こちらの知恵袋である人の質... - Yahoo!知恵袋

そのエラーが出る理由は、私には分かりません。

・再度ディスクに焼いてみるとか、Premiere Pro CC2019から短い.mp4ファイルを書き出してそれで焼いてみるとかして再現性を試してみたらいかがでしょうか。

もしかしたら、映像データを書き込んだ後で、クローズする空き領域が不足したなんて言うことがあるかも知れません。

・CyberLinkのホームページから「サポート」→「カスタマーサポートへのお問い合わせ」→「技術サポート」を辿ると、質問できますので質問してみるのが解決につながると思います。

March 12, 2019

150kwさん、Ckunさん

皆さん、ありがとうございました。ビットレートの低いものでスマートフィットをOnにしたものから

焼けましたので、もう1度再起動をかけてPCをリフレッシュしてからターゲットと最大ビットレートを

一番最初に教えていただいた20と24にして書き出ししたものを「スマートフィット」をONにしてトライ

してみましたら、おっしゃる通りにDVD-RWにきちんと焼けました。何度もお手数をおかけして申し訳ありません

でした。本当に感謝しております。

150kw

おはようございます

>おっしゃる通りにDVD-RWにきちんと焼けました。

うまく焼けるようになって良かったですね。

「スマートフィット」は、Ckunさんに感謝です。

「DVD-RW」ディスクで早速焼いたのですね。私は知人にこの方法を教えてもらう迄に、ディスクを約30枚くらいはおシャカにしましたよ(笑)。

150kwさん

ちなみに今日、DVD-RWとBD-REを購入しにショップへ行きましたら、容量の大きいDVD-Rが売られていました。

通常ハイビジョンが2時間録画できる処、3時間40分?と書かれてあり、8.6GB?とありました。これに書き出せるのなら

倍ではないですが、約1.8倍の容量という事になりますのでかなり書き出しの範囲が広がるのでは?と思うのですが

どうでしょうか?

150kw

こんばんは

>容量の大きいDVD-Rが売られていました。

それは、片面デュアルレイヤーディスクと言い、書き込み面が2層になっているため、容量はほぼ倍近くになります。「DVD-R DL」と「DVD+R DL」の2種類あります。

PowerProducer 6のホームページで確認しましたら、両方のディスクとも対応していますね(詳細は下記リンク)。

ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6

層間を移るときに若干の途切れが発生し、その途切れを分からない位置に設定できるかはソフトによるとのことです。PowerProducer 6ではどうなのかは、分かりません。

>どうでしょうか?

わたしは、デュアルレイヤーデュスクを使用したことがありませんので、助言は出来ませんが、試してみるのも良いかもしれません。

AdobeのEncore CS6でデュアルレイヤーディスクに書き込むYouTube映像(下記リンク)がありますので、参考のためご覧ください。Encoreは「DVD-R DL」は不具合があると言っていますね。

Adobe Encore CS6 tuto24 DVD DLの作り方(不具合情報付き) - YouTube

150kwさん

先日のようにターゲットを15➡13➡11➡9まで落とした上で、HQではなくSPで焼いて初めてテレビで

見ることできました。今は最低でも焼くことを前提にしてましたから、かなり圧縮があると思いますがもう少しターゲットを15か13でSP標準画質で焼ければもっと画質が良くなるでしょうか? それとも教えていただいた②の方が宜しいでしょうか?

150kw

>もう少しターゲットを15か13でSP標準画質で焼ければもっと画質が良くなるでしょうか?

推定ですが、「15か13でSP標準画質」ではとエラーになると思います。

>それとも教えていただいた②の方が宜しいでしょうか?

ご自身で試して確認するのが良いと思います。良い勉強になると思います。(何しろ私はPowerProducer 6でほとんどDVDに焼いたことがありませんので分かりません。)

②の場合なら、Premiere Proの初期設定ではビットレートが低くなっていますので、作品時間が60分くらいなら、ターゲットビットレート;7~8、最大ビットレート;8.5くらいまで上げられると思います。また多少オーバーしたとしてもスマートフィット機能でDVDに収まるようビットレートを下げて調整してくれるのではと思います。

「ターゲットビットレートとDVDへの録画時間の関係」は愚策マニュアルの1.2)④の表に私の計算結果が記載してあります。参考にして頂ければ幸いです。

Ckun

少々情報が錯綜しているように思います。Premiere Proで書き出す際の「ターゲットビットレート」は、他のDVD焼きソフトで再エンコードされる場合はDVD VIDEOの制約には全く関係ありませんので、この場合は「形式」H.264、「プリセット」ソースの一致-高速ビットレートに設定の上、ターゲットビットレートと最大ビットレートをそれぞれ35M、40Mあたりにして書き出すと良いのではないか思います。

そうしますと、シーケンスがインターレースであればインターレースで、プログレッシブであればプログレッシブで書き出され、例えばAVCHDクラス(20Mbps程度)の素材を使っているのでしたら、さほど画質を劣化させずに書き出せると思います。

そのうえで、他社製のソフト(今回はPower Producer)に読み込んで、それぞれのソフトにて最適な設定でBDやDVDに焼けば良いのではないかと思います。

あくまで、Premiere Proは編集した作品の「完成原版」を高画質に書き出すまでの作業とし、Blu-ray用やDVD用のエンコードは、ディスクを焼くソフトの設定で変えるものと考えた方が、わかりやすいのではないかと思いました。

150kwさん

Ckunさんのやり方で一瞬やったかと思いましたが、できあがったDVDはDVD-VRでタイトルが入っていません、と

エラーメッセージが出てました。確かにずっと書いてたと思いましたが? そこでスマートフィットの所にHQ-最高画質に

なってましたのでSP-標準画質でもやってみます。まだ、2番は試していません。

150kw

>できあがったDVDはDVD-VRでタイトルが入っていません、とエラーメッセージが出てました。

PowerProducer 6の「メディアの選択」ページの②で「DVD-Video(標準2D、メニューあり)」を選択しましたか。

March 11, 2019

150kwさん

どうしても約6000MB以上で縮小できません。再度ターゲットと最大ビットレートを

13と17に下げてみましたがダメでした。どういたしましょうか?もしかしてCkunさんのおっしゃてる

「スマートフィット」が有効なのかも?と思ってしまいます。

150kw
    March 11, 2019

お早うございます

>どうしても約6000MB以上で縮小できません。

そうですか。下がりませんでしたか。

PowerProducer 6は、元のファイルサイズを下げれば、DVDディスクにより収まりやすくなると思ったのですがダメでしたね。

それでは次の方法(①がダメなら②)を試してみてください。何回もお試しさせてすみません。

①Ckunさんのおっしゃるスマートフィットを試してみてください。

探してみたところ、スマートフィットは画面上部にある「歯車」アイコンをクリックし、開いた「環境設定」ウィンドウの「動画/音声」タブをクリックしそのページの「動画画質」項にありました。

ヘルプの「環境設定」に説明がありますのでご覧ください。

②Premiere Pro CC2019の書き出し設定で、下記設定で試してみてください。

形式;H.264

プリセット;High Quality 480p SD Wide

他は初期設定のまま

それからディスクは「DVD-R」を使用されていますか。

このように失敗が予想される場合は、「DVD-RW」ディスクを使用すれば何回でも使用出来ますので経済的です。「DVD-RW」ディスクを1~2枚持つことをお勧めします。

私は、試し焼きはDVD、Blu-rayの場合、それぞれ「DVD-RW」、「BD-RE」ディスクを使用し、本番でそれぞれ「DVD-R」、「BD-R」を使用しています。以前に申し上げている場合はお許しください。