Skip to main content
takemin
Inspiring
March 6, 2024
解決済み

タイムラインの動画素材の縦幅の拡大・縮小のショートカット設定について

• March 6, 2024
  • 返信数 1.
  • 4276 ビュー

PremiereProのタイムラインパネルに配置した動画素材の幅を広げたり狭めたりする

ショートカットを設定したいのですが、どのように設定したら良いかわからずに困っています。

具体的には、以下のキャプチャの動画のクリップの上下幅を拡大・縮小をショートカットで行いたいです。

動画素材の横幅を変更するショートカットは[ズームイン/ズームアウト]という項目に

ショートカットを割り当てることで実現できました。

音声の素材(上記キャプチャの緑色の素材)に関しては[オーディオトラックの縦幅を広げる/狭める]という項目で設定できました。

動画素材の幅を変更するショートカットだけが設定できずに困っています。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

今実機が手元にないのでスクリーンショット等でお示しできないのですが、キーボードショートカットの設定画面で「幅」で検索していただくとビデオトラックの幅を変更するショートカットが出てきたかと思います。

私も頻繁に使うショートカットなので設定して使ってますが、もし機能しない場合は原因の切り分けのため他のキーに設定してお試しいただくといかがでしょうか。

また、別のキーでも動作しない場合、念のためお使いのバージョンとOSの種類もお書き添えいただきますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

【画像追加します】

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert
March 6, 2024

今実機が手元にないのでスクリーンショット等でお示しできないのですが、キーボードショートカットの設定画面で「幅」で検索していただくとビデオトラックの幅を変更するショートカットが出てきたかと思います。

私も頻繁に使うショートカットなので設定して使ってますが、もし機能しない場合は原因の切り分けのため他のキーに設定してお試しいただくといかがでしょうか。

また、別のキーでも動作しない場合、念のためお使いのバージョンとOSの種類もお書き添えいただきますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

【画像追加します】

takemin
takemin作成者
Inspiring
March 7, 2024

Ckunさん

ご回答いただきありがとうございます。

教えていただいた内容で、無事に設定することができました。

検索する用語がわからずに困っていたのですが

教えてもらわなければ[幅]という用語までたどり着けませんでした。

この度は、本当にありがとうございました。助かりました。

よろしくお願いいたします。