Skip to main content
Participating Frequently
July 10, 2022
質問

テロップ文字入力が異常に遅くなる。

• July 10, 2022
  • 返信数 2.
  • 7385 ビュー

書類22.0内のプロファイル内Adobe Premiere Pro Prefsに_oldを付けたら治るが再起動すると戻ります。またアンインストールして再インストールで環境設定を削除したら治りましたが同じく立ち上げ直すと症状が戻ります。書類の中のprofile-nameを削除が必要なのかとも思いますが・・・対処方法がわかりません。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
July 13, 2022

iMacの仕様でストレージにHDDもあるようですが、SSDを搭載しているでしょうか。

FirstAidでストレージの検査をして、再起動でMacをセーフモードで起動してPremiereの動作を確認してはどうでしょう。
正常に動作すれば、Premiereのアプリ以外の問題になると思います。

July 14, 2022

みなさんありがとうございました。サポートに電話連絡を取ることができ方法がわかりました。完全な方法ではありませんがご参考までにアップいたします。
◆プロジェクトアイコンをダブルクリックして立ち上げるのではなく、まずはプレミアプロアプリから立ち上げ、その後にプロジェクトを開くからひらけたいアイコンを選択して立ち上げる。
◆セーフモードで立ち上げ、テキストキャッシュをクリアにする(これは何度もやりましたが・・・)

以上が解決策ということで現在はこれで問題なくテキストが打つことができます。

みなさんありがとうございました。根本的な解決を待ちましょう!

Ckun
July 15, 2022

解消法のご投稿ありがとうございました。

文字入力側の問題かと思っていたのですが、フォントの表示にまつわる問題だったようですね。

セーフモードでの起動(下記リンク先の「フォントキャッシュの再構築」に書かれている方法でしょうか)にプラスして、「プロジェクトの開き方も影響する」ということはこれまで意識したことが無かったので、勉強になりました。

もしかすると、フォントキャッシュを再構築すること自体が、根本解決と言えるのかもしれないですね。

フォントキャッシュを再構築する方法 (https://helpx.adobe.com/) 

150kw

こんばんは、DUCATI F1さん

環境設定フォルダーの再作成、アンインストール・再インストールを行ったのですね。

もしPremiere Pro v22.x(例;22.3、またはv22.5等)をご使用の場合は、Premiere Pro v15.xもインストールして試してみてはいかがでしょうか。

Premiere Pro v15.xで普通に動くようでしたら、v22.xを動かすにはPCのパワーが少し弱いような気がします。

※Premiere Proはメジャー2バージョンをインストールして使用できます(例えば、v15.4.1とv22.5等)。

PC仕様(下記内容)を教えて頂ければ、ある程度原因を推定出来るのではと思います。

・OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

※フォーラム名から推定して、オートバイやF1の興味がおありでしょうか。私も大ありです。

150kw様

やはり再インストール、環境設定削除でサクサク動きました。しかしシャットダウンするとダメになります。改善するまで電源落とせませんね(汗)

July 11, 2022

横から失礼いたします。

>Macでは電源長押しのシャットダウンが可能なら、この電源長押しのシャットダウンで試してみたらいかがでしょうか。

Macも電源ボタン長押し(電源が切れるまで長押し)することで強制的なシャットダウンができますが、この方法はmacOS自体が固まるなどしてシャットダウン・再起動できない場合の最後の手段にあたります。

Macに限らずWindowsもですが、電源ボタン長押し(もしくはリセットボタン押下による強制再起動)は、逆に不具合を招く危険がありますので、基本的にはおやりにならないことをお勧めします。

フリーズなどでどうしてもやらなくてはならない場合も、フリーズしているように見えて実は非常に負荷が高く内部的にディスクアクセスが行われている状態で強制シャットダウンしてしまうことによるトラブルを避けるために、しばらく放置してほぼ間違いなくフリーズしていると確信してから実施されることをお勧めします。

本題に戻りまして、既に150kwさんからご返信頂いていることのほか、macOSの日本語入力の予測変換を使用なさってましたらOFFにしていただくと変化がありますでしょうか?

ありがとうございます!