リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在ノートPC+HDMI接続したモニターとで作業をしています。
本日から突然、「ノートPCでは行える」のに「Premia画面をデュアルモニター側に移動させる」と下記の操作ができなくなってしまいました…。
*これまではどちらでも何の問題もなく行えていました。
●できないのが確認できている操作
①タイムラインへの素材(SEなど)の配置
②フレームのドラック(選択しての左右上下)
③キャプションをグラフィック化した後の装飾素材のあてはめ
*いずれも行おうとすると「赤い丸に斜線」が出てきてしまいます
モニター間を移動させるのみで変わってくるものでしょうか…。
皆様の知恵を拝借させていただきたいです、どうぞよろしくお願いいたします。
こちら、Windowsアップデート「KB5050094」で発生した問題で、アドビ側でも把握している不具合です。
現状では根本解決には至っておらず、「該当アップデートのアンインストール」や「複数ディスプレイの表示倍率をそろえる」といった対応策が示されています。
こちらの日本語版フォーラムにて、比較的早い段階でユーザーさんが原因を特定してくださったスレッドがあったのですが、下記グローバル版に吸収されています。
P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146
直近では、「KB5050094」をアンインストールしても解決せず、Windowsの表示倍率の設定を揃えて解決した例や、そのように解決した後に表示倍率を元に戻して使うことができたといった声も寄せられています。
外部モニターでクリップの移動が出来なくなってしまった - Adobe Community - 15152563
コピー完了
こちら、Windowsアップデート「KB5050094」で発生した問題で、アドビ側でも把握している不具合です。
現状では根本解決には至っておらず、「該当アップデートのアンインストール」や「複数ディスプレイの表示倍率をそろえる」といった対応策が示されています。
こちらの日本語版フォーラムにて、比較的早い段階でユーザーさんが原因を特定してくださったスレッドがあったのですが、下記グローバル版に吸収されています。
P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146
直近では、「KB5050094」をアンインストールしても解決せず、Windowsの表示倍率の設定を揃えて解決した例や、そのように解決した後に表示倍率を元に戻して使うことができたといった声も寄せられています。
外部モニターでクリップの移動が出来なくなってしまった - Adobe Community - 15152563
コピー完了
Ckun様
大変迅速にご回答いただきありがとうございます!
>Windowsの表示倍率の設定を揃えて解決した
上記で無事デュアル側でも操作が利くようになりました!
(残念ながら表示倍率を元に戻しても使うことはできませんでしたが…)
すでに質問も挙がっていたにも関わらず、ご丁寧にありがとうございます!
大変助かりました!