Skip to main content
Participant
February 24, 2023
質問

プレビュー再生時に巻き戻りながら再生します。

• February 24, 2023
  • 返信数 2.
  • 900 ビュー

緊急です! プレミアで動画制作をしてたのですが、動画のプレビュー時にシーケンスバーが一瞬だけ巻き戻りながら、プレビューが進んでるんです。 イメージとしてはほんとに3歩進んで2歩下がってるような感じです。 色々な原因を考え、レンダリングや書き出し、ネストなどいろいろやったのですが、一向に解決せず 、どうしたらいいかわかりません。冷やかしや煽りのコメントは不要ですので、premiereに詳しい心優しい方、アドバイス願います。 本当に困ってます。よろしくお願いいたします!

アンインストール、更新、古いバージョンに更新、再起、メディアキャッシュのクリアなどすべて行ってます。解決方法あれば教えてください!

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert

環境や素材の情報が不足しているのでなんともですが、自分も試すとしたらCkunさんと同じ内容から以下2つかなぁと

・おかしいなと思ったらから「環境設定の再生成」

・素材を同じ形式でいいので変換(連番でもいいかも)

Ckun

緊急とのことですので、取り急ぎそのような再生状態になる可能性の一つである、「オーディオハードウェア」の設定をご確認いただきまして、「入力なし」にしてお試しいただくといかがでしょうか。

デフォルト出力に複数の選択肢がある場合には、それぞれでお試しいただくことで改善される可能性もあります。

(Bluetooth接続の機器を使用して再生に不具合が出る、といったケースも過去にございました。)

Ckun

もし「オーディオハードウェア」の設定で回避できなかった時のために、追加でお試しいただくと解決につながるかもしれない情報を簡単に書いてみます。

もし可能でしたら、こちらのリンク先もご参考にしていただいて、より詳しい情報をお書き添えいただけますと、解決につながる情報が得られやすくなるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ 

・プロジェクト設定のレンダラ―を「ソフトウェア処理」にしてみる。

→緊急回避的な手段ですが、レンダラーの不具合の場合はこれで回避できることがございます。

・環境設定の「メディア」にある『H.264/HEVCハードウェアによる高速デコーディング』といった内容の部分(OSの種類やバージョンにより少し表記が異なるかもしれません)のチェックを外して再起動してみる。

→素材との相性問題の場合、これで回避できる可能性がございます。

・素材ファイルを、他のソフト(例えば「HandBrake(https://handbrake.fr/ )」でCFRのMP4に変換してから読み込んでみる。

→状況により適さないこともあり、設定が少し難しいかもしれませんので、まずは「原因を特定するための方法」としてお試しいただく価値はあるかと思います。HandBrakeではないソフトでお使い慣れたファイル変換ソフトがございましたら、それで試して頂いても良いと思います。

・「おかしいなと思ったら」をご確認いただく。

→すでにおやりになられている方法と重複するかもしれず、効果が無いかもしれませんが、一応リンクを貼っておきます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro) 

うまく解決されることを願っております。