Skip to main content
Inspiring
February 18, 2024
解決済み

プレミアプロで特定の動作をするとカクカクする

• February 18, 2024
  • 返信数 1.
  • 633 ビュー

動画のプレビュー停止時やエフェクトコントロール内の「サイズ」や「位置」などの数値を触るとカクカク(マウスがガクガク)となる。

以前は上記のバグもなく使えていたがモニターを変えたら発生した(関係あるかは謎)

スペックは 

Core i9-14900KF 

RTX 4070TI 

プレミアプロのバージョンは最新を使用

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。60Hzで「効果あり」とのことですので、解決と捉えて大丈夫そうでしょうか。

リフレッシュレートが高いと、GPU側の負荷のほかにもケーブルの品質が重要になるなど複数のトラブルになりうる要因になりうるのですが、正確な原因の特定はそれなりに手間暇がかかりますし解決につながらない可能性もございますので、普通のビデオ編集では60Hzで十分かと思います。

>geme readyはおそらく入っていないと思います。(画像の通り)

画像を拝見しますと、ドライババージョンが551.52となっていますので、「Game Ready ドライバー」をインストールなさってませんでしょうか。

(今現在、NVIDIAのサイトでRTX4070Ti用のStudioドライバーを検索すると、バージョンは551.23になっています。)

一応、Premiere ProなどのAdobe製品では、前の返信に貼りましたリンク先にあります通り「Studio ドライバー」の使用が推奨されていますので、余裕のあるタイミングでご確認いただくとよいのではないかなと思います。

そして、先ほどの返信にて、下書きしたテキストをコピペした際にミスしてしまったようで、後半の文章の並びが乱れており失礼いたしました。

返信数 1

Ckun
Community Expert

最近モニターを変更なさったとのことですが、元に戻して問題が出るか否かお試しいただくことは可能でしょうか。

また、これまで1920×1080のディスプレイをお使いいただいていて新たに3840×2160のディスプレイにしたといったような、新旧の違いはいかがでしょうか。

(Windowsがわのディスプレイ設定で、100%以外に設定しているか否かといったことが影響しているか否かの切り分けにつながる情報になると思います。)

余談になりますが、最近、Premiere Pro v24.2が短い時間だけ公開されていたことがございまして、今時点の「最新版」は24.1ではあるものの、24.2の環境が混在している可能性がございます。

一応念のため、バージョンは数字でお書きいただけますと間違いが無いかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

saruさる作成者
Inspiring

新しいモニターに戻した結果カクカクは解消されたがチカチカ状態になりました

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

単純にモニターを変えたら「カクカク」の症状が出たのではなく、複数の症状(モニターのチカチカと、Premiere Proのカクカク)と環境の変更(GPUドライバの変更とディスプレイの変更)が絡んでいるので、それぞれ切り分けと対応が必要になると思います。

現状は、新しいモニターでの「チカチカ」が解消できれば良い状況かと思うのですが、もしNVIDIAのドライバをアップデートなさった際にGame Ready ドライバーをインストールなさってましたら、Studio ドライバーをインストールして変化が無いかご確認いただくといかがでしょうか。

Premiere Pro での GPU および GPU ドライバーの要件 

また、あくまでも原因の切り分けなのですが、新しいモニターを接続した状態で、Windowsの「ディスプレイの解像度設定」にてあえて「1920×1080」をお選びいただいたうえでパソコンを再起動してお試しいただくといかがでしょうか。

また、ゲームなどの用途も兼ねていてリフレッシュレートを高くなさっている場合には、60Hz程度まで落としていただいて様子を見てみることでも原因の切り分けができると思います。

ちなみに、私の過去の経験では使用しているDVIケーブルの問題だったケースがございました。特定のアプリにて動画表示時にのみノイズっぽいちらつきが発生するというものでしたので、ユーザーさんはケーブルのせいだとは思ってもいなかったという状況でした。

今回の問題とは関係ないかもしれませんが、もしディスプレイとパソコンを接続するケーブルの予備をお持ちでしたら、変えてみてお試しいただくこともやってみる価値はあると思います。