リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
タイトル通りワークスペースについてなのですが、
自分なりに各種タブを配置しなおして新規ワークスペースで
保存するのですが、プロジェクトタブのみ保存されず
違うところに固定されます。
再インストール、ワークスペース情報の削除、キャッシュの削除など
やりましたが、解消されません。
お知恵をお貸しください。
コピー完了
こんばんは、株式会社モ95695007さん
Windows 10 v21H1+(Premiere Pro v22.1.1+v15.4.1)での確認です。
ワークスペースを自分が使用しやすいようにレイアウトし直してから、メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「新規ワークスペースとして保存」を選択し、開いた「新規ワークスペース」ウィンドウで名前を入力し、「OK」をクリックしたのですよね。
その場合は、上部のワークスペースバーに保存したワークスペース名が表示されていると思いますのでクリックすれば表示されませんか。またはメニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したワークスペース名」を選択すれば表示されませんか。
コピー完了
こんにちは。
回答ありがとうございます。
上記の通り保存したワークスペースを選択しておりました。
その上でプロジェクトだけが勝手に移動します。
少しだけ説明不足だったのですが、
新規プロジェクトを開くと
保存したはずのレイアウト(プロジェクトタブのみ)勝手に移動している
でした。
こちらにて動画を撮りましたのでご確認いただけたらと思います。
コピー完了
こんばんは
「プロジェクト」パネルを他のグループに移動し、新規ワークスペースで保存しましたが、正常に表示されます。
一旦、「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択してリセットした後、試してみてはいかがでしょうか。
コピー完了
こんにちは。
返信が遅くなりました。
上記の通りリセットをしたのち再度行ってみましたが
やはり、別箇所へ固定されます。
コピー完了
私の手元の環境(Windows 10 Pro 21H1, Premiere Pro Ver. 22.0)でもその症状が再現しております。
時間の都合ですぐには検証できないのですが、解決法が見つかりましたらまた返信いたします。
コピー完了
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
なるほど、共通の問題なんですね。。。。
こちらも解決法が見つかり次第、共有させていただきます。
よろしくお願いします。
コピー完了
こんにちは
再度確認したのですが、株式会社モ95695007さんのおっしゃるようになってきたようです。
「プロジェクト」パネルをグループがら独立させ、「新規ワークスペースとして保存」を行った後、
・異なるプロジェクトを開いて、そのワークスペースを選択したところ、「プロジェクト」パネルは元のグループに戻っていました。
・今度は、元のプロジェクトを開いて、そのワークスペースを選択したところ、「プロジェクト」パネルは独立していました。
追記
v15.4.1でも確認したら同症状でした。
コピー完了
こんにちは
この独立させる行為自体がバグる元なのかもしれませんね。。。
adobeさんが調整をしてくださるのを待つしかなさそうですね.....
ありがとうございます。
コピー完了
こんにちは
>adobeさんが調整をしてくださるのを待つしかなさそうですね.....
12月23日にアドビカスタマーケアに別件で問い合わせしたついでに、「新規ワークスペースとして保存」したワークスペースが正常に表示されない件について確認をお願いしたところ、アドビカスタマーケアでも再現したので開発部門に上申するとのことでした。
今後のアップデート等で直るのではと思います。まずは、良かったですね。
コピー完了
こんにちは!
別件での問い合わせとはいえ、今回のことをお話しくださり
本当にありがとうございますm( _ _ )m
まさかの上申までしてくださるとは、、、
本当にありがたいです。
本当にありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>まさかの上申までしてくださるとは、、、
いや、上申はカスタマーケアの方が行ってくださいます。私ではありません。
参考ですが、
Premiere Proのバグを見つけて報告する場合や、または要望がある場合は、Premiere Proのメニューの「ヘルプ」→「フィードバックを提供」を選択すれば、開いた「UserVoice」から行うことができます。「UserVoice」は英文ですが、任意の場所で右クリックして開いたコンテキストメニューから「日本語に翻訳」を選択すると日本語になります。
それから、再度「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
コピー完了
フィードバック機能は知っていたのですが、
共通するバグなのかが不明だったため今回こちらに投稿をしたところでした💦
正解が反映されなかったので連打してたら2.3回ほど正解→取り消しを行ってしまいました
(_ _)