Skip to main content
July 17, 2023
質問

プレミアプロを開き新規シーケンスを開こうとしたらシーケンス部分が透明になっていて開けません

• July 17, 2023
  • 返信数 2.
  • 370 ビュー

初歩的な質問ですが教えてほしいです。

新規シーケンスをつくろうと思い、
ファイル>新規>シーケンス で行っていくとシーケンスの部分が透明になっているので

作れないのですがどうしたらよいのでしょうか?

一番最初にプレミアプロを開いてから操作をしているのですが
久しぶりにソフトを使うので操作ができません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
    Community Expert
    July 18, 2023

シーケンスを作るためには一度大本の入れ物となる「プロジェクト」というファイルを作ってあげる必要があります。

そのため以下のような状態だとプロジェクトそのものが作成されていないのでシーケンスが作成されない状態となります。

プロジェクトは初期画面からでも作成はできるのですが、

上のメニュー画面から「ファイル/新規/プロジェクト」からでも作成可能です。

  

ありがとうございます!プロジェクトを作ってから、シーケンスの順番だったのですね!
    やってみたらできました。

UY320
    July 19, 2023

用語などははじめは全くわからないので気にすることなく分かる部分から取り掛かれば大丈夫ですー。

不明点があれば引き続きフォーラムでご質問をされればどなたかが返答してくれるので大いに活用するのが良いと思います!

Ckun

もしかすると、まだプロジェクトを開いていない(もしくは作成していない状態)かもしれないと思うのですが、ファイル>新規>プロジェクトは選択できますでしょうか。

もしくは、プロジェクトが開いた状態で、右上の部分で「編集」ではなく「読み込み」や「書き出し」が選ばれている可能性も、あり得るかと思います。

可能でしたら、画面の状態のスクリーンショット(個人情報など公開してはいけないものが写らないようにご配慮ください)を貼っていただいたりしますと、状況が伝わりやすく的確な返信が付きやすいと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

できました!ありがとうございます。プロジェクトとシーケンスの違いもわからない
    初心者を丁寧に教えていただき感謝です。

Ckun
    July 19, 2023

無事解決なさったようで何よりです。

動画編集のアプリは、ワープロソフトや表計算ソフトとはだいぶ使い勝手が異なるので、最初の頃はいろいろ壁が出てくるかもしれませんね。

完全に余談ですが、たまにある致命的な間違いが、「Premiere Proに動画を読み込んだ後、読み込んだ動画はPremiere Proの中に保存されているから元の動画ファイルは消して大丈夫」という勘違いです。

実際には、Premiere Proは動画や音声の素材を「参照」しているだけなので、読み込んだ素材はそのまま保存しておく必要がございます。

実際のところは、パソコンやストレージが壊れてデータが消えることもありますので、基本的にはバックアップの保存が必要ということもありますが、いずれにしましても「完全に消したものは戻ってこない」ということだけはご注意いただければと思います。