リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
突然この症状に見舞われ困っています。
プレミアプロが落ちることもないんですが、
・タイムラインがドラッグで動かせなくなる。
・色々な操作が固まる。
などの不具合が起こります。
一定数読み込ませるまでは普通に快適に操作できるのですが、その一定数を1ファイルでも超えたとたんに上記のような不具合が生じます。
超えた1ファイルをプロジェクト内から削除すると何もなかったかのように普通に快適に動作します。
ダウングレードしようが何をしようが治りません。
どうしたらよいのでしょうか、、、
※PCスペック※
Core i9 7900X 10c20s
RTX3080
メモリ:32GB
PCスペックが足りないということは考えられません。
初めての不具合で表現しがたくわかりにくくてすみません。
前日にOSを最新版にアプデした以外変わった操作は思いつきません。
分かっているのは、そのプロジェクトに読み込んだファイルの数が一定数を超えると以下の状態になります。
1.CPU使用率が普段より高い数値で固定になってしまう。(プレビューを流していなくても)
2.メモリ使用率も80%程度まで謎の上昇でほぼ固定。
コピー完了
コピー完了
私の場合は2つとかではないですが、数十ファイルといったところでしょうか。
コピー完了
お早うございます、れっくす さん
OSのアップデート以降その症状が出るようになったのでしょうか。
映像素材ファイルの仕様(フレームサイズ、フレームレート、ファイルサイズ等)が不明ですので、推定ですが、メモリ容量が不足しているように感じます。
メモリ増設可能なら64GBくらいに増設をご検討されてみてはいかがでしょうか。メモリは多く搭載されていれば処理速度の改善が見込まれ、多く搭載されていても悪影響はないと思いますので。
増設は、搭載されているメモリと同仕様のものを2枚1組で行うと良いです。静電気にも注意されると良いです。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。解決したので一応共有します。
解決方法はシンプルで、全画面表示からウィンドウモードに変更することで解決するという内容でした。
ネットのどこにも解決方法が転がっていないので原因は定かではないですが、色々調べた結果explore.exeが悪さをしているっぽいということで、グラボのビデオメモリが原因の不具合かもしれません。
解決して以降特に症状は出ていません。
コピー完了
解決事例のご返信、ありがとうございました。
ちなみに、私の手元の環境でも実は似たような症状がよく出るのですが、「Premiere Pro」ではなく「エクスプローラー」のメモリ使用量が突然うなぎ上りに上昇し、Premiere Proを含めてあらゆる動作が重くなってしまいます。
その原因はほぼ特定できておりまして、一旦エクスプローラーを強制終了するなどしてメモリを解放したのち、エクスプローラーの「表示」にて「プレビューウィンドウ」のチェックを外すとその現象は発生しなくなります。
今回はPremiere Proのメモリが80%越えとのことですので少し症状が異なりますが、explore.exeに関連する情報の共有ということで返信してみました。
コピー完了
>ダウングレードしようが何をしようが治りません。
ダウングレード以外に行われた対処がわかりませんので、すでにおやりになられたことと重複してしまうかもしれないのですが、「メディアキャッシュの全削除」や「環境設定のリセット」といったことをお試しいただくといかがでしょうか。
素材の種類に関係なく一定の数で問題が発生するとのことですが状況のように見受けられますが、一応、純正以外のプラグインの有無もご確認いただきつつ、プラグインを無効にして起動するといったこともお試しいただく価値があるのではないかと思います。
(環境設定のCtrlキーを押しながらPremiere Proを起動して、「オプションをリセット」画面で全項目にチェックを入れて起動してみるのも原因の切り分けに役立つと思います。)
Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
一応念のため、症状が出る正確なファイルの個数と、特定の種類のファイルを読み込んだタイミングで症状が発生していないかを確認してみることで、より正確な原因にたどり着きやすいのではないかと思います。
(可能性は高くないかもしれませんが、メディアキャッシュ作成時のメモリリークの疑いがあるのではないかな?、と思っています。Premiere Proだけではなく、サードパーティのプラグインなども影響してくるかと思います。)
【追記】
書き間違いがありましたので、取り消し線を入れて修正しました。
コピー完了
Ckunさんも記載されていますがソフトがおかしい場合は下記を試すことで改善することが多いです。
■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html
合わせてですがメモリが高負荷という観点からメモリ不良の方ではなく、
素材自体が高圧縮素材でPremirer Proと相性が良くないという可能性がないか気になっています。
その場合は別のエンコードソフトでHandbreak等を用いて変換することで改善に繋がります。