Skip to main content
Participant
January 31, 2023
質問

再生ヘッドが動かなくなる

• January 31, 2023
  • 返信数 3.
  • 1087 ビュー

Ver.23.0を使用しています。

編集作業中にプロジェクトに4つ以上素材を追加すると

再生ヘッドが動かなくなります。

3つまでではスムーズに動いており、

・アップグレード、ダウングレード

・PC再起動

・アンインストール

・メディアキャッシュの削除

を行いましたが改善されません。

解決方法を教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

かほ0411作成者
Participant

解決しました。

ご意見くださった方々ありがとうございました。

かほ0411作成者
Participant

解決方法としては

プロジェクトの下部にある

表示の仕方をリスト表示にするだけでした。

なぜこれで解決できたかわからないので根本的な解決にはなっていないかもしれません。

Ckun
Community Expert

情報のご返信ありがとうございました。

プロジェクトパネルのサムネイル表示の生成でも問題が生じる可能性は十分にありますので(素材によるという可能性もあります)、今回のケースはこれが原因という可能性は十分に考えられると思います。

今後同様のケースがあった際には、ワークアラウンドとしてこの方法をお勧めするようにしてみます。

(なにか、根本解決につながる情報を見つけた際には、また返信してみます。)

Ckun

直接の解決策ではなく恐縮ですが、昨年別の方からも似たようなご投稿が寄せられてました。

音声ファイルをインポートするとタイムラインがとっても重くなる (https://community.adobe.com/) 

タイトルは「音声ファイルを~」となっているのですが、検証を進めるうちに「プロジェクトパネルに5個以上アイテムがあるとタイムラインがとても重くなる」ということがわかったそうで、残念ながらその時は解決に至ったかどうか不明です。

とても特殊な現象なので記憶に残っていたものでして、今回5個ではなく4個とのことですが、症状が似ているので、もしかすると同一の現象かもしれないと思っています。

差し支えの無い範囲で、もう少し詳しくお使いのパソコンについて、CPUやGPUの型番、OSのバージョンなどお書きいただけますと、共通点などが見つかるかもしれません。例えば、GPUにRTX30シリーズをお使いでしたら、GPUドライバ周りをかえてみる、といった具合に、何か手段が導き出せるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

かほ0411作成者
Participant

返信ありがとうございます。

拝見いたしました。

確かに似たような現象です。

ただこの方はメディアキャッシュの削除で解決されてるので

私のこの現象とはまた違う原因かもしれません。

PCのスペックは下記になります。

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz
実装 RAM 16.0 GB 
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

Ckun

先ほどリンクを貼りました以前のご投稿の経過なのですが、途中で「キャッシュの削除で改善」されたと思いきや、残念ながらその後症状が出てまして、結局「キャッシュ削除」をしても直らない、というところで途切れてしまっておりました。

ちなみに、先ほど添付していただいたタスクマネージャーの画面で、「GPU1」の型番がGTX...となっていますので、NVIDIAのGTXシリーズのGPUを搭載しているパソコンかと思いますが、その型番は分かりますでしょうか(タスクマネージャーの画面を広げると見えると思います)。

そして、数日前までは問題が無かったとのことですので、この数日間にパソコンに加えた変更(OSやドライバのアップデートなど。もしかすると、自動でアップデートがかかったものもあるかもしれません。)も原因として考えられます。

いずれにしましても、「よくある症状」ではなく、決定打となるような解決法も見当たりませんため、「新しいプロジェクト」を作成して、今お使いの素材とは異なる素材を5つほど入れて見て症状が出るか否か等、原因の切り分けをしていった方が良いように思います。

あとは、GPUを2つ搭載していますので、「プロジェクト設定」の「レンダラー」は3つの選択肢(CUDA, Open CL, ソフトウェア処理)が出ていると思います。

その3つの設定でそれぞれお試しいただいて、症状が出るか否かということも調べてみる価値があると思います。

150kw

こんばんは、かほ0411さん

OSとそのバージョンを教えて頂けますか。

>3つまでではスムーズに動いており、

編集内容に対してPCの性能が少し不足しているように思います。

下記リンクにPremiere Pro v23.0でPCの必要な仕様が記載されていますので、確認してみたらいかがでしょうか。特にCPU、ストレージ(SSDまたはHDD、空き領域容量も)、RAM容量、GPU(またはグラフィック)仕様をチェックしてみてください。分からなければ、左記の項目のPCの仕様を提示して頂けますか(CPUはWindowsの場合型番迄提示願います)。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

また、映像素材は2K、4Kのどちらでしょうか、保存先は内蔵ドライブ、外付けドライブのどちらでしょうか。

さらに、Windowsの場合は、タスクマネージャーのパフォーマンス項でメモリの使用量をチェックしてみたらいかがでしょうか。スクリーンショット(下図)を提示頂ければ最良です。

今後の対応としてはプロキシ編集が考えられますが、まずは原因を調べてみましょう。

かほ0411作成者
Participant

返信いただきありがとうございます。

下記PCのスペックです。

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz
実装 RAM 16.0 GB 
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

映像資料は2Kですが、画像素材が4つ以上でも再生ヘッドが動かなくなります。

一昨日までは素材がいくつになってもスムーズに動いていたのですが

昨日から急にこのような現象になってしまいました。

150kw

情報ありがとうございます。

再質問ですが、

・OSとそのバージョンをお願いします。

・画像ファイルサイズはどれくらいでしょうか。ビデオトラックに配置すると何分くらいでしょうか。

・GPUはGeForce GTX何番でしょうか。スクリーンショットからは数字の部分が見えません。

・タスクマネージャーは症状が起きているときのものでしょうか。

・メディアキャッシュのファイルはすべてのメディアキャッシュを削除したでしょうか。

すべてのメディアキャッシュを削除してない場合は、下記リンクの「メディアキャッシュファイルを削除する方法」項の❷にすべてのメディアキャッシュを削除する方法が記載されていますので試してみて頂けますか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 (adobe.com)