Skip to main content
Participating Frequently
December 16, 2024
解決済み

助けてください!ワーススペース部分に黒いのがでてきてしまっている。テキスト入力ができない

• December 16, 2024
  • 返信数 4.
  • 566 ビュー

わかる方がいましたら助けてください…

ワークスペースの一部が黒くなっていて、テキスト入力も全然違う箇所に黒い背景が出現しテキストが表示される。選択も削除も編集もできません。

ワークスペースを初期化状態、作成パターン2つでも全て同じ現象がおきています。

また、しばらくすると起動後にこちらの広告がでてきて削除ボタンもない状態です。

OS/PremierPRO/ドライブを最新に更新済み・Premier内のキャッシュクリアしましたが改善されず。

ぜひわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです!

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは、Impressive_neighbors2766 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

Fraime.ioを使用するわけではないですよね。

推定ですが、メニューの「ウィンドウ」→「Fraime.ioで確認する」を選択したのではないかと思います。

次の①②を試してみたらいかがでしょうか。

①メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択してみます。

②ワークススペースを「キャプションとグラフィック」に設定してみます。

まだFraime.ioの画面が表示されていたら、そのエリアの右向き矢印をクリックし、表示されたメニューから通常使用している「エフェクトコントロール」や「テキスト」等を選択してみていただけますか。

返信数 4

テンプレ使用し情報追記させていただきます

・Adobe PremierePro2025 25.1

・Windows 11 Home バージョン23H2

・ドライバーNVIDIA GeForceRTX3070 バージョン32.0.15.6094

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、Impressive_neighbors2766 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

Fraime.ioを使用するわけではないですよね。

推定ですが、メニューの「ウィンドウ」→「Fraime.ioで確認する」を選択したのではないかと思います。

次の①②を試してみたらいかがでしょうか。

①メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択してみます。

②ワークススペースを「キャプションとグラフィック」に設定してみます。

まだFraime.ioの画面が表示されていたら、そのエリアの右向き矢印をクリックし、表示されたメニューから通常使用している「エフェクトコントロール」や「テキスト」等を選択してみていただけますか。

ありがとうございます!変な黒枠が消えてテキストがしっかり編集できました!これで作業がしっかりできます!本当にありがとうございました!

また返信してくださった皆様ありがとうございました!!

150kw

情報ありがとうございました。

>これで作業がしっかりできます!

お役に立てて良かったです。

ところで上記①で改善したのでしょうか。

ワークスペースが何かおかしくなって元に戻したいときは、上記①を行うと改善する場合が多いです。

Fraime.ioはなかなか素晴らしい機能で、今後使用する機会が生じるかも知れません。頭の片隅にでも入れておいていただければよろしかと思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

Ckun

添付していただいた画像から読み取れることには限りがあるのですが、まず1枚目の

>しばらくすると起動後にこちらの広告がでてきて削除ボタンもない状態です。

これは広告ではなくFrame.ioという機能のパネルです。通常ですと閉じるボタンが表示されるはずなのですが、画像を拝見しますと表示されていないので、確かに何かしらの不具合が生じているかもしれません。

お使いのOS・Preniere Proのバージョンも気になるところですが、ワークスペースを初期化してもダメとのことですので下記リンク先をご確認いただきつつ、各種設定を初期状態に戻す環境設定の初期化をお試しいただくといかがでしょうか。

(下記リンク先の最後の方に、カスタマイズ内容を戻す方法も書かれていますが、いずれにしても一旦環境設定が初期状態に戻す操作である点にはご注意くださいませ。)

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

ありがとうございます!こちらも試してみたのですが改善されず…OS等追記いたしましたのでご確認いただけるとありがたいです。

katayanagi51

※投稿をCreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました。

「最新」という表現でなく具体的なバージョン(数字)を書かれたほうがよいです。質問テンプレートも参考にしてみてください。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

ありがとうございます!テンプレ使用します!