Skip to main content
March 5, 2023
質問

動画を途中で「止めたい」

• March 5, 2023
  • 返信数 2.
  • 1311 ビュー

動画を組み込んでいますが、5秒くらいの動画ですが、3秒過ぎたたりでストップしたいのです。

その後には普通の画像が続きます。5秒の動画を2秒動いて、残りの3秒間をその動画を止めたままにしたいのです。よろしくご指導ください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
March 7, 2023

いくつか手法はありますので150kwさんとは異なる方法を

プログラムパネルには通常は非表示ですがレンチアイコンからカメラマークのアイコンを追加することができます。

これは現在の時間インジケーターが表示している映像を静止画で書き出すことができる機能です。

それを活用することによって止めたい部分だけを静止画にして差し込むことで「停止を表現」することも可能です。

150kw

こんにちは、Hiroshi28270327lr25さん

5秒くらいの動画を3秒過ぎたあたりで止めて、残り約2秒を停止したままにするということでしょか。

2秒動いて、3秒止めたままにするとも記載がありますが、最初に記載の3秒動いて2秒停止の内容で説明します。

◆「フレーム保持を追加」コマンドを使用する方法

その動画の3秒過ぎたあたりへ再生ヘッドを移動します。

②そのクリップを選択し、メニューの「クリップ」→「ビデオオプション」→「フレーム保持」を選択します。

③再生ヘッドの右側のクリップ(約2秒)は停止します。

◆「フレーム保持オプション」コマンドを使用する方法

①その動画の3秒過ぎたあたりへ再生ヘッドを移動します。

②その位置でクリップを切断し、右側のクリップを選択します。

③メニューの「クリップ」→「ビデオオプション」→「フレーム保持オプション」を選択し、開いた「フレーム保持オプション」ウィンドウで「保存するフレーム」項は「ソースタイムコード」を設定して「OK」をクリックします。

またはクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「フレーム保持オプション」を選択し、開いた「フレーム保持オプション」ウィンドウで「保存するフレーム」項は「ソースタイムコード」を設定して「OK」をクリックします。

※保持するフレームはいくつか選択することができます(ソースタイムコード、シーケンスタイムコード等)。

④右側のクリップ(約2秒)は停止します。

150kw様

いつも的確で分かりやすい解説ありがとうございます。動画を途中だけ止める方法も教えてもらい感謝します。

バッチリでした。一つだけ気ななりましたが、切り替わりの瞬間の動画がほんの少しだけダウンするので、クロスディゾルブを挿入しました。もっといい方法がありましたらおねがいします。

150kw

何回も修正してすみません。

ここ10年くらい使用していませんので、要領を忘れていましたので(笑)。

>切り替わりの瞬間の動画がほんの少しだけダウンするので、クロスディゾルブを挿入しました。

最後に追加した「フレーム保持を追加」コマンドではどうでしょうか。