Skip to main content
Participating Frequently
January 21, 2023
質問

動画クリップの波形ワープ/波形高さのキーフレームが機能しません

• January 21, 2023
  • 返信数 2.
  • 1096 ビュー

波形ワープの波形高さのキーフレームが機能しません。

テキストであれば機能するのですが、動画のクリップだと機能しないようです。

動画自体を波形高さのキーフレームで周期的に揺らしたいのですが最終キーフレームの数値をクリップ全体にわたって維持してしまう現象です。

エフェクトは波形ワープのみで、同じクリップにほかのエフェクトは入れてないので、干渉はないと思います。

解決策はありますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert

Windows10 21H2, Premiere Pro v23.1の環境で、レンダラーを変更したりしながら検証をしてみているのですが、お書きいただいたような症状が再現できずにおります。

テキストでは問題無く動作するとのことですので、各パラメーターの設定等のミスという可能性を除外しますと何らかの不具合が生じている可能性が高いと思います。

動画で載せていただくのは大変かと思いますので静止画で問題ございませんので、差し支えございませんでしたら設定の状況が分かるようなスクリーンショットも添えていただけますと、解決のヒントが見つかるかもしれません。

(特定の環境でのバグの場合、解決までたどり着けないかもしれませんが……)

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

※Macをお使いの場合は、Intel MacかAppleシリコンのMacかということも重要な情報になります。

January 22, 2023

Ckunさん、返信ありがとうございます。

情報提供が不足しており申し訳ありませんでした。

・動画自体を波形高さのキーフレームで周期的に揺らしたいのですが最終キーフレームの数値をクリップ全体にわたって維持してしまう現象

・キーフレーム間で波形高さの数値は変化するがモニターに反映されない

・試しにMP4に書き出しをしてみましたが反映されない

・同じ動画素材を新たに別のプロジェクトで動かせば正しく機能する

・同じプロジェクト内でシーケンスを新規に立ち上げて動画素材を読み込むと正しく機能する

・同じプロジェクト内でシーケンスを新規に立ち上げて元のシーケンスからクリップをコピーして新たなシーケンスに貼り付けたら、機能しない

・環境再設定を試みましたが駄目でした

何かしらクリップ自体に不具合があるものと思われます。

新たにプロジェクトを作り直して、編集しなおすしかないですかね?

スクショ添付しますが、モニターは都合上お見せできません。

申し訳ありません。

・製品:Premiere pro 2023(ver23.1)
・OS:Windows 10

Ckun

詳細のご返信、ありがとうございました。

スクショを拝見した限りではおかしな点は見当たりませんので、なにか他の部分に問題があるのではないかと思います(偶発的な不具合の可能性も含みます)。

ご希望としては「作業をやり直すのは大変なので現状で解決なさりたい」ということかと思いますので、クリップを削除したりといった「やり直し」になってしまう作業を避けるということが本題になるかと思います。

>・同じ動画素材を新たに別のプロジェクトで動かせば正しく機能する

という点から、素材の問題では無さそうです。

>・同じプロジェクト内でシーケンスを新規に立ち上げて動画素材を読み込むと正しく機能する

という点から、レンダラー等の設定を含めてプロジェクトの問題ではない可能性があります。

しかしながら、

>・同じプロジェクト内でシーケンスを新規に立ち上げて元のシーケンスからクリップをコピーして新たなシーケンスに貼り付けたら、機能しない

とのことなので、シーケンス単体の問題でもなさそうなので単純に考えるとパラメーターがよくない可能性があるのですが、これまでのご返信内容と添付画像からは、その可能性も低そうです。

そうしますと、そのクリップの設定の部分だけ、偶発的に内部的なエラーがあるのかな?とも思います。

しかしそこで少し気になりますのは、

>ひとまず、最初から編集しなおしてみることにします。

>かなり大変ですが。。。(笑)

という部分でして、シーケンス上に同様の問題が起きているクリップは一つではなく、相当数ある状況でしょうか。

そういったもろもろを考慮しますと原因が絞り込めず、「新規プロジェクトでやり直した方が気分的にもスッキリするかもしれない」と思うのですが、一応可能性が低いながらも改善につながりそうな方法を書いてみます。

方法1:メディアキャッシュをすべて削除してみる。

Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 (https://helpx.adobe.com/) 

方法2:元のプロジェクトを閉じずに新規プロジェクトを作成し、新規プロジェクトにて新しいシーケンスを作成し、元のプロジェクトの問題のシーケンスの中身を全選択&コピーし、新プロジェクトの新シーケンスにペースト。

方法3:新規プロジェクトを作成し、「ファイル」メニューの「読み込み」から元のプロジェクトを開き、表示される「プロジェクト読み込み」ウィンドウにて「選択したシーケンス」を選んだうえで、元のシーケンスを読み込む。

→これは、プロジェクトファイルに不具合が生じている際の修復法として用いられる方法です。

150kw

こんばんは、裕一25846125teovさん

最初に、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>最終キーフレームの数値をクリップ全体にわたって維持してしまう現象です。

再生ヘッドを動かしたときに波形高さの数値は変化しますか、変化しませんか。「プログラムモニター」内で波形高さは最後のキーフレームの値で変化なしですか。

異なるシーケンス、またはプロジェクトで行った場合は、同症状を呈しますか。

「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。改善しない場合は、❹の次の「注意」項も行います。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

150kwさんおはようございます。

返信ありがとうございます。

情報伝達不足で申し訳ありません。

OSはWindowsです。

再生ヘッドを動かすと数値は変化しますが、

モニターに再現されない感じです。

環境設定の再作成や、レンダリング等を試してみます。

単に、PCの負荷かもしれません。

ありがとうございます。

ありがとうございます。

150kwさん、異なるシーケンス、プロジェクトでも同様でした。

すみません。回答漏れてました。