文字起こし時にクラッシュする
以前はできていた、文字起こしができなくなってしまいました。
(Premiere Proとドライバは最新Verにアップデート済)
再現手順:
テキストウィンドウ>静的な文字起こしを生成>言語/スピーカーのラベル付け>文字起こし開始
※以前は シーケンスから文字起こし>言語選択>文字起こし実行 の手順で文字起こししていました。
Premiere Proのダウングレードしか手段はないでしょうか。
以前はできていた、文字起こしができなくなってしまいました。
(Premiere Proとドライバは最新Verにアップデート済)
再現手順:
テキストウィンドウ>静的な文字起こしを生成>言語/スピーカーのラベル付け>文字起こし開始
※以前は シーケンスから文字起こし>言語選択>文字起こし実行 の手順で文字起こししていました。
Premiere Proのダウングレードしか手段はないでしょうか。
環境や詳細な状況のご返信、ありがとうございました。
文字起こしに入る手前の、内部でのオーディオ書き出し中に問題が起きているようですね。
残念ながら、クラッシュレポートが出ている状況ですと「設定変更」程度で問題を回避できる可能性は低いかもしれないと思うのですが、「素材に起因する症状か否か」の切り分けはやる価値があると思います。
具体的には、一度パソコン自体を再起動していただき、Premiere Proの起動オプションで「メディアキャッシュのクリア」と「環境設定のリセット」をしていただき、全く新しいプロジェクトファイルを作成し、問題が起きていたプロジェクトで使用していたものとは異なる素材(人物の会話がある短めの素材。できればMOVとMP4のようにファイル形式も異なることが理想的です。)をひとつだけ読み込んで文字起こしをしていただき、問題が再発するか否か確認します。
もし、これで問題が発生しない場合には、少なくことPremiere Proが正常動作する環境で貼る可能性が高いと考えられます。
(その場合、問題の原因が素材なのか偶発的なプロジェクトファイルやキャッシュファイルの破損なのかといったことは、もう少し調べてみないとわからないです。)
全く異なる種類のファイルでも問題が発生するようでしたら、お使いの環境下でうまく動作しない原因が何か潜んでいる可能性が出てくるかと思います。
類似する環境で問題が発生するか否か確認できるとよいのですが、Xeonユーザーはおそらく少ないのではないかと思いますので、情報が集まりにくいかもしれません……。
こうなりますと検証に時間がかかる可能性もありますので、もしお時間に余裕がない場合には、一旦旧バージョンに戻していただいて当面様子を見ていただいた方が良いかもしれません。
Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法
ちなみに、今回はクラッシュのタイミングがしっかり特定できているのであまり役に立たないとは思いますが、一応公式の情報へのリンクを貼ってみます。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.