Skip to main content
Participant
January 9, 2024
解決済み

文字起こし時にクラッシュする

• January 9, 2024
  • 返信数 1.
  • 981 ビュー

以前はできていた、文字起こしができなくなってしまいました。

(Premiere Proとドライバは最新Verにアップデート済)

再現手順:

テキストウィンドウ>静的な文字起こしを生成>言語/スピーカーのラベル付け>文字起こし開始

※以前は シーケンスから文字起こし>言語選択>文字起こし実行 の手順で文字起こししていました。

Premiere Proのダウングレードしか手段はないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

環境や詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

文字起こしに入る手前の、内部でのオーディオ書き出し中に問題が起きているようですね。

残念ながら、クラッシュレポートが出ている状況ですと「設定変更」程度で問題を回避できる可能性は低いかもしれないと思うのですが、「素材に起因する症状か否か」の切り分けはやる価値があると思います。

具体的には、一度パソコン自体を再起動していただき、Premiere Proの起動オプションで「メディアキャッシュのクリア」と「環境設定のリセット」をしていただき、全く新しいプロジェクトファイルを作成し、問題が起きていたプロジェクトで使用していたものとは異なる素材(人物の会話がある短めの素材。できればMOVとMP4のようにファイル形式も異なることが理想的です。)をひとつだけ読み込んで文字起こしをしていただき、問題が再発するか否か確認します。

もし、これで問題が発生しない場合には、少なくことPremiere Proが正常動作する環境で貼る可能性が高いと考えられます。

(その場合、問題の原因が素材なのか偶発的なプロジェクトファイルやキャッシュファイルの破損なのかといったことは、もう少し調べてみないとわからないです。)

全く異なる種類のファイルでも問題が発生するようでしたら、お使いの環境下でうまく動作しない原因が何か潜んでいる可能性が出てくるかと思います。

類似する環境で問題が発生するか否か確認できるとよいのですが、Xeonユーザーはおそらく少ないのではないかと思いますので、情報が集まりにくいかもしれません……。

こうなりますと検証に時間がかかる可能性もありますので、もしお時間に余裕がない場合には、一旦旧バージョンに戻していただいて当面様子を見ていただいた方が良いかもしれません。

環境設定をリセット 

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

ちなみに、今回はクラッシュのタイミングがしっかり特定できているのであまり役に立たないとは思いますが、一応公式の情報へのリンクを貼ってみます。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

返信数 1

Ckun
    Community Expert

>Premiere Proのダウングレードしか手段はないでしょうか。

もし、アップグレード(アップデート)後に問題が発生するようになった場合には、ダウングレードは解決につながるかもしれない方法の一つになるかと思いますが、「それしかない」ということはないと思います。

(最新版をお使いとのことですのでVer.24.1かと思いますが、そのバージョンを使っている全ユーザーの環境でクラッシュしているわけではないと思いますので……。)

お使いのパソコン・OSなど、必要システム構成を満たしていましたら、基本的には最新バージョンでも問題なく使用できるはずではあるのですが、「クラッシュ」するタイミングや(もしあれば)エラーや警告メッセージなどによって対処法が変わってくるかと思いますので、もう少し詳しく状況をお書き添えいただけますと、情報が集まりやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

ren0123作成者
    Participant

ご確認ありがとうございます。

今のところ確認できている内容は以下の通りです。

・エラーメッセージとタイミング

添付画像の通りです。

文字起こし開始後数秒から数十秒後にエラーレポート画面が表示され、

送信しない or レポートを送信 をクリックするとPremiere Proが落ちます。

・製品とそのバージョン
    Premiere Pro 24.1

・OSとそのバージョン

Windows 10 Pro for Workstations 22H2

・必要システム構成

プロセッサー Intel(R) Xeon(R) w9-3475X 2.21 GHz

メモリ 64.0 GB (63.6 GB 使用可能)

GPU 51.8GB

ストレージ 178GB

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!

環境や詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

文字起こしに入る手前の、内部でのオーディオ書き出し中に問題が起きているようですね。

残念ながら、クラッシュレポートが出ている状況ですと「設定変更」程度で問題を回避できる可能性は低いかもしれないと思うのですが、「素材に起因する症状か否か」の切り分けはやる価値があると思います。

具体的には、一度パソコン自体を再起動していただき、Premiere Proの起動オプションで「メディアキャッシュのクリア」と「環境設定のリセット」をしていただき、全く新しいプロジェクトファイルを作成し、問題が起きていたプロジェクトで使用していたものとは異なる素材(人物の会話がある短めの素材。できればMOVとMP4のようにファイル形式も異なることが理想的です。)をひとつだけ読み込んで文字起こしをしていただき、問題が再発するか否か確認します。

もし、これで問題が発生しない場合には、少なくことPremiere Proが正常動作する環境で貼る可能性が高いと考えられます。

(その場合、問題の原因が素材なのか偶発的なプロジェクトファイルやキャッシュファイルの破損なのかといったことは、もう少し調べてみないとわからないです。)

全く異なる種類のファイルでも問題が発生するようでしたら、お使いの環境下でうまく動作しない原因が何か潜んでいる可能性が出てくるかと思います。

類似する環境で問題が発生するか否か確認できるとよいのですが、Xeonユーザーはおそらく少ないのではないかと思いますので、情報が集まりにくいかもしれません……。

こうなりますと検証に時間がかかる可能性もありますので、もしお時間に余裕がない場合には、一旦旧バージョンに戻していただいて当面様子を見ていただいた方が良いかもしれません。

環境設定をリセット 

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

ちなみに、今回はクラッシュのタイミングがしっかり特定できているのであまり役に立たないとは思いますが、一応公式の情報へのリンクを貼ってみます。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法