終了
ロック済み

【既知の問題】2025年8月現在確認されている問題について(Premiere Pro25.4)

アドビスタッフ ,
Aug 21, 2025 Aug 21, 2025

【2025/10/06追記】
2025年9
月に配信された25.5バージョンでは、こちらの問題が修正されております。

記載されている症状でお困りの方は、最新版へのアップデートをお試しください。
--------------------------------------------------------

現在確認されている問題についてご案内いたします。

【モーショングラフィックステンプレートが使用できない】

●確認されている症状

• モーショングラフィックステンプレート使用時にエラーメッセージが出て使用不可

「モーショングラフィックステンプレートの読み込みエラー
    Adobe Stockサーバーからダウンロード中にエラーが発生しました。再試行してください。」

Adobe Stockからモーショングラフィックステンプレートを利用する製品にてバージョン問わず発生しております。

●現状の対応策

WebブラウザーからAdobe Stockへアクセスし、モーショングラフィックステンプレートのファイルをPremiere Proの画面からインストールしていただくことでご利用が可能になります。

◆操作手順◆

1.  Adobe Stockのページより、ご利用されたいモーショングラフィックステンプレートをダウンロードします。

※ダウンロードができなかった場合、ライセンス取得履歴からのダウンロードをお試しください。

2.  Premiere Pro を起動し、グラフィックテンプレートパネルを開きます。

画面上部メニュー<ウィンドウ→グラフィックテンプレート>
 ※2024以前はエッセンシャルグラフィックスパネルを開きます。

3.  「マイテンプレート」のタブを開き、右上の「モーショングラフィックステンプレートをインストール」ボタンを押します。

※2024以前は右下に「モーショングラフィックステンプレートをインストール」ボタンがあります。

4. ファイル選択画面が開くので、ダウンロードしたモーショングラフィックステンプレートファイル(.mogrt)を選択してインストールします。
5. インストールしたモーショングラフィックステンプレートがマイテンプレート内に入るので、グラフィックテンプレートパネルからタイムラインへドラッグ&ドロップして使用できます。通常はマイテンプレートの上部にサムネイル表示されます。

【メモリが異常に使用される】

●確認されている症状

• Premiere Pro25.4で書き出し(レンダリング)をするとメモリが異常に使用され、クラッシュしたり強制終了が発生する。

●現状の対応策

Premiere Pro25.3以前へのダウングレード

問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。

「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて

本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。
またアップデートがありましたらお知らせいたします。

キーワード
エラー・問題 , クラッシュ , 書き出し , 読み込み
786
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines