リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【2025/10/06追記】
2025年9月に配信された25.5バージョンでは、こちらの問題が修正されております。
記載されている症状でお困りの方は、最新版へのアップデートをお試しください。
--------------------------------------------------------
現在確認されている問題についてご案内いたします。
【モーショングラフィックステンプレートが使用できない】
●確認されている症状
モーショングラフィックステンプレート使用時にエラーメッセージが出て使用不可
「モーショングラフィックステンプレートの読み込みエラー
Adobe Stockサーバーからダウンロード中にエラーが発生しました。再試行してください。」
Adobe Stockからモーショングラフィックステンプレートを利用する製品にてバージョン問わず発生しております。
●現状の対応策
WebブラウザーからAdobe Stockへアクセスし、モーショングラフィックステンプレートのファイルをPremiere Proの画面からインストールしていただくことでご利用が可能になります。
◆操作手順◆
1. Adobe Stockのページより、ご利用されたいモーショングラフィックステンプレートをダウンロードします。
※ダウンロードができなかった場合、ライセンス取得履歴からのダウンロードをお試しください。
2. Premiere Pro を起動し、グラフィックテンプレートパネルを開きます。
画面上部メニュー<ウィンドウ→グラフィックテンプレート>
※2024以前はエッセンシャルグラフィックスパネルを開きます。
3. 「マイテンプレート」のタブを開き、右上の「モーショングラフィックステンプレートをインストール」ボタンを押します。
※2024以前は右下に「モーショングラフィックステンプレートをインストール」ボタンがあります。
4. ファイル選択画面が開くので、ダウンロードしたモーショングラフィックステンプレートファイル(.mogrt)を選択してインストールします。
5. インストールしたモーショングラフィックステンプレートがマイテンプレート内に入るので、グラフィックテンプレートパネルからタイムラインへドラッグ&ドロップして使用できます。通常はマイテンプレートの上部にサムネイル表示されます。
【メモリが異常に使用される】
●確認されている症状
●現状の対応策
Premiere Pro25.3以前へのダウングレード
問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。
本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。
またアップデートがありましたらお知らせいたします。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら