Skip to main content
Participant
January 20, 2023
質問

書き出し後に緑のチラつきが入る

• January 20, 2023
  • 返信数 2.
  • 856 ビュー

動画を書き出した後、瞬間的に緑のチラつきが入ってしまいます。
色々調べてみていますが、原因がわかりません。
どなたかご教授よろしくお願いいたします。

書き出し設定
Match Source - Adaptive High Bitrate
H.264 /2560x1440 /60fps /mp.4

PC
CPU core i9 12900k /RAM 64GB 

書き出し後の緑のチラつき

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

6198589作成者
    Participant

追記

・製品:premiere pro(ver23.1)
    ・OS:Windows 10(21H2)

編集の過程でAftereffects(ver23.1)を使用しておりますが、
    書き出しはpremiere proで行っています。

Ckun
    Community Expert

とりあえず原因の切り分け方法としましては、

・プロジェクト設定のレンダラ―を変更してみる(例:OpenCLからソフトウェア処理へ)

・環境設定のメディアの頁の下の方にあるハードウエアデコード・エンコードのチェックを外して再起動してみる

といったことが考えられると思います。

その緑色が入るタイミングで使用しているエフェクトや、素材の種類といったことや、お使いのPremiere Proのバージョンなども場合によっては肝になってきますので、差し支えの無い範囲で詳しくお書き添えいただくと、より解決につながりやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

6198589作成者
    Participant

返信ありがとうございます。

premiere pro のバージョンですが、23.1 でした。

お伝え損ねてしまい申し訳ありませんが、
    緑色が入る問題はpremiere pro から after effects(Ver 23.1) へ連携、編集したクリップ上で頻発します。
    エフェクトは ブラー、スケールの拡大、wiggleを使用。

以上になります。

Ckun

After Effectsのリンクコンポでの症状なのですね。

あいにく私はほとんどリンクコンポを使用しないことと(動作を軽くするためAfter EffectsでProResに書き出してしまうので……)、最近そういった事例を目にしないので的確な返信をしにくいのですが、レンダラーの変更とエンコーダー・デコーダーの変更では改善されませんでしたでしょうか。

その場合、解決を急ぐ場合には、応急処置にはなってしまいますがAfter Effectsで書き出したProResのMOVをPremiere Pro上に貼り付ける、といったことで回避できる可能性があると思います。