Skip to main content
Participant
January 20, 2023
質問

書き出し後に緑のチラつきが入る

• January 20, 2023
  • 返信数 2.
  • 856 ビュー

動画を書き出した後、瞬間的に緑のチラつきが入ってしまいます。
色々調べてみていますが、原因がわかりません。
どなたかご教授よろしくお願いいたします。

書き出し設定
Match Source - Adaptive High Bitrate
H.264 /2560x1440 /60fps /mp.4

PC
CPU core i9 12900k /RAM 64GB 

書き出し後の緑のチラつき

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

6198589作成者
    Participant

追記

・製品:premiere pro(ver23.1)
    ・OS:Windows 10(21H2)

編集の過程でAftereffects(ver23.1)を使用しておりますが、
    書き出しはpremiere proで行っています。

Ckun
    Community Expert

とりあえず原因の切り分け方法としましては、

・プロジェクト設定のレンダラ―を変更してみる(例:OpenCLからソフトウェア処理へ)

・環境設定のメディアの頁の下の方にあるハードウエアデコード・エンコードのチェックを外して再起動してみる

といったことが考えられると思います。

その緑色が入るタイミングで使用しているエフェクトや、素材の種類といったことや、お使いのPremiere Proのバージョンなども場合によっては肝になってきますので、差し支えの無い範囲で詳しくお書き添えいただくと、より解決につながりやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

6198589作成者
    Participant

返信ありがとうございます。

premiere pro のバージョンですが、23.1 でした。

お伝え損ねてしまい申し訳ありませんが、
    緑色が入る問題はpremiere pro から after effects(Ver 23.1) へ連携、編集したクリップ上で頻発します。
    エフェクトは ブラー、スケールの拡大、wiggleを使用。

以上になります。

Ckun

レンダラーとエンコーダー・デコーダー設定の変更、aftereffectsからの書き出しでも改善は見られませんでしたが、after effectsでトランスフォーム「スケール」の値をリセットし、初期値100へ戻しましたところ、書き出し後に緑のチラつきが消え、解決しました。

恐らくですが、after effectsでのスケール変更が原因だったのかもしれません。

Ckunさんからアドバイスをいただいたことで、解決に至りました。

親身に対応していただき、本当にありがとうございました。

解決に至った方法のご返信、ありがとうございました。

After Effects側の問題だったようですね。

After Effectsでスケール変更すると不具合が起きてしまうことも、わりと致命的なエラーのように思うのですが、とりあえず今回は回避できたようで何よりです。

もしかすると、After Effects側の設定(例えばGPU使用の有無、マルチコアの設定などなど?)で回避する方法もあるのかもしれませんので、もしまたスケールが使用できずお困りの際には、After Effectsのフォーラムにご投稿いただくと、解決につながるかもしれません。

こちらのフォーラムにもAfter Effectsにお詳しい方がいらっしゃるので、もしこの現象にお心当たりのあり方がいらっしゃいましたら、返信していただけるとありがたいです。