Skip to main content
Known Participant
September 22, 2020
質問

点滅するアイコンの作り方

• September 22, 2020
  • 返信数 1.
  • 1056 ビュー

premiere proで操作手順動画を作っています。 手順1〜5の四角形アイコンを画面上部に並べ、動画に沿って今どの手順というのを示したいとおもっているのですが、例えば手順1の水色のアイコンを青色に点滅させその後青色にするのはどうやればいいでしょうか?(その後動画にそって手順2〜5も同じ効果を繰り返す)

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    September 22, 2020

こんばんは、DSDS1さん

>例えば手順1の水色のアイコンを青色に点滅させその後青色にするのはどうやればいいでしょうか?

レガシータイトルで水色と青色の正方形アイコンタイトルをそれぞれ作成し、水色と青色アイコンが10フレーム間隔で5秒間点滅後青色アイコンに変わるものとします。

①レガシータイトルの「長方形ツール」で水色アイコンを作成します。

②水色レガシータイトル画面を開き、「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンをクリックして新規タイトルを作成し、アイコンの色を青色に変更します。

「現在のタイトルを元に新規タイトルを作成」ボタンから作成すると、全く同じ位置に同じサイズでアイコンを作成することができます。

③V1トラックに青色アイコンレガシータイトルクリップを、V2トラックに水色アイコンレガシータイトルクリップを配置します。

④V2トラックの水色アイコンレガシータイトルクリップの不透明度を設定します。

不透明度100.0%のところは水色が表示され、不透明度0.0%のところは青色が表示されます。水色アイコンレガシータイトルクリップがないところは青色が表示されます。

不透明度のキーフレームは、ラバーバンドの上で「Ctrl」キーを押しながらクリックすると作成されます。

最初10フレーム間隔でキーフレームを打ち、次に不透明度を0.0%にする部分に2個打ち、その2個をラバーバンドが極力垂直になるように0.0%までドラッグします。

⑤以上で、水色と青色アイコンが10フレーム間隔で5秒間点滅後青色アイコンに変わります。

点滅間隔・回数は自分に好きなように変更してください。また青色アイコンレガシータイトルクリップは必要に応じて長くしてください。

⑥手順2以降も同様にして行います。手順2はV3とV4トラック、手順3はV5とV6トラック、手順4はV7とV8トラック、手順5はV9とV10トラックに作成します。

DSDS1作成者
    Known Participant
    September 23, 2020

150kwさん。

めちゃくちゃ分かりますいです。

参考書みたいです。

ありがとうございました。