Skip to main content
Participant
November 16, 2017
質問

突然、mp4だけ音を認識しなくなりました

• November 16, 2017
  • 返信数 1.
  • 3468 ビュー

編集をしていたら、突然mp4だけ音を認識してくれなくなりました。

ソースモニターには映像は表示されていて、タイムラインには映像だけがのります。

少し前までは、普通に音も出て、既にタイムラインにのせたmp4データは映像・音声ともに異常ありません。

しかし、新しく入れようとするとできません。特に設定をいじった覚えはありません・・・。

元データをクイックタイムプレイヤーで再生したところ、音もちゃんと出たので、データに問題はなさそうでした。

mp4以外にmtsの動画を入れており、それは正常に動きます。

どなたか解決策を教えてください。よろしくお願いいたします。

(MacでPremiereProCC2015使用)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
November 17, 2017

タイムラインにのせたときに音がのらないmp4ファイルは、ソースモニターで再生したときも音が再生されない状態でしょうか? もしソースモニターでも音が出ないようですと、音声なしのクリップとして読み込まれているのかもしれません。

その場合、既にタイムラインにのっていて音が出るmp4と、音が出ないmp4が同じカメラの同じ設定で収録されたもの(もしくは、同じソフトで同じ設定で書き出されたもの)ですと、何かの拍子にメディアキャッシュファイルに不具合が起きている可能性が考えられます。

今回とは少し異なる現象への対応ですが、こちらの情報が役に立つかもしれません。

【お知らせ】Premiere Pro CC 2015.3 (10.3)アップデート後、プロジェクトを開くとメディアオフラインになったり、音声が出ない状態になる

音が出るmp4と音が出ないmp4が異なる機器で作成されたものですと、音声のコーデックの問題かもしれません。

ソースモニターでは音が出るけれどもタイムラインに音がのらないという場合は、MTSは問題ないということからオーディオチャンネルの数などが載せようとしているタイムラインのトラックと合っていないことが考えられます。

その場合は、プロジェクトウィンドウからmp4ファイルをドラッグ&ドロップでタイムラインの「マスター」トラックのさらに下あたりにのせると、クリップに合った新しいオーディオトラックができると思います(映像も付いてきてしまうので、必要に応じて既存の映像トラックは鍵アイコンをクリックしておくなど、間違って上書きしないようにお気を付けください)。

うまくゆかないようでしたら、OSのバージョンやmp4ファイルの仕様(作成した機器やソフトなど)をお書き添えいただけましたら、なにかヒントがつかめるかもしれません。