リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プロ内に動画を取り込みたいのですが、下記のようなエラーがでます
PCのスペック、データの詳細画像を添付しております
使用していたカメラはhttps://store.dji.com/jp/product/pocket-2?vid=98631
去年おととしまではpcのメディアプレーヤーでもこのデータは見ることが出来ていたのに
今年は見ることもできなくなってしまいました><
対策方法のご教授よろしくお願いします
コピー完了
エラー表示の画像の添付、ありがとうございました。
読み込みエラーなので、エンコーダーというよりはPremiere Proでデコードできないという状況ですね。
前回のご投稿( 読み込み時にエンコーダー対応していない - Adobe Community - 14167757 )の続きかと思いますのでSDカード上のデータであると思いますが、
>去年おととしまではpcのメディアプレーヤーでもこのデータは見ることが出来ていたのに
今年は見ることもできなくなってしまいました><
この部分が非常に気になります。Premiere proだけでなく、Windows標準搭載のプレーヤーでも見ることができないとなりますと、SDカード上のデータが破損している可能性もあり得ると思います。
画像を拝見しますとDJI_0049~DJI_0051の3つのクリップが読み込めないようですが、もしそれ以外のファイル(例えばDJI_0048など)は読み込みできる状況でしょうか。
【追記】
添付画像のファイル作成日時・更新日時が数日前の日付になっているのですが、撮影は数年前に行ったものという認識でよろしいでしょうか?
何かしら、ファイルに改変が加えられている可能性もあるかもしれません。
コピー完了
以前まで読み込めていた動画をクリックすると添付画像のようなエラーがでてしまいます
変わったことと言えば、PC事態のバージョンアップをしていない、という事くらいですかね><
お時間ある時で構いませんお返事お待ちしております。
コピー完了
追記】
添付画像のファイル作成日時・更新日時が数日前の日付になっているのですが、撮影は数年前に行ったものという認識でよろしいでしょうか?
何かしら、ファイルに改変が加えられている可能性もあるかもしれません。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
撮影は数日前の物を取り込もうとしていますがSDカード内には去年、一昨年のデータが残っており
過去のデータをクリックしても、数日前のデータをクリックしてもエラーが出る状況です><
コピー完了
コピー完了
状況・経過のご返信、ありがとうございました。
他のパソコンでは問題無く開けるとのことですが、問題が起きているお手元のパソコンにて過去にその素材を開くことができたか否かということも重要な点になってくるかと思います。
ひとつ可能性としては、DJIの機器側での収録で「HEVC / H.265」を使用したか否かという点で、もしかするとお手元のパソコンの方にはHEVCコーデックが入っていない状態ということもあり得るかもしれません。
(私自身、HEVCコーデックが入っていない検証環境が無いため、そのような状況での挙動は確認しておりませんが、コーデックのインストールを促す表示が出ていましたらその可能性が高いと思います。)
他には、可能性は低いかもしれませんが、問題が起きるお手元のパソコンのSDカードリーダー周りの不具合で何かしらの読み込みエラーが発生している可能性もゼロでは無いと思います。
もし可能でしたら、問題の起きない会社のパソコンにて(就業規則やIT機器の利用規約にもご注意いただきつつ……)SDカードからUSBメモリなどにコピーしていただき、問題の起きるパソコンにUSBメモリ経由などで素材をコピーしてお試しいただくことで、原因の切り分けができるかもしれません。
コピー完了
コピー完了
SDカードリーダーの不具合が原因だったとのこと、ご返信ありがとうございました。
無事解決したようで何よりです。
Premiere Proやメディアプレーヤーが表示していた日本語のエラー内容は本質の部分ではなく、メディアプレーヤーのエラーコード(0x8007045Dが意味するのは「予期しないIOデバイスエラー」です)が状況を正確に表していたようですね。