Skip to main content
20 @e 個人
Inspiring
May 29, 2023
解決済み

重くなって再生バーが動かない

• May 29, 2023
  • 返信数 1.
  • 10514 ビュー

1,2時間の動画素材を複数使って編集すると再生バーなどタイムライン上のほとんどが反応しなくなってしまいます。(正しくは操作はできるけど画面が固まったまま何を操作してるか分からない状態です)

良い解決策はありませんか?

似たような質問を見て出来ることはやったのですが解決せず投稿しました。

→やってみた解決策

・バージョンを落とす(23.0以降の新機能を使いたいのでそれ以上はバージョンをおと  したくないです)

・ワークスペース→保存したレイアウトにリセット

・プロキシ作成

どれも望む効果は得られませんでした

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 20 @e 個人

返事が遅くなってしまってすいません。今MSIと繋がったので解決してから書き込もうとしたのですがまだ解決できてないので後にしてました。

>焦ってこられてるように感じがしており気になっています。

エラーが多くて作業が進まないし、営業時間に電話しても繋がらないしで少しいら立ってしまいました。「役に立たないです」の所でそう感じられたならすいません。乱暴な言葉遣いでした。

>Ckunさん

エラーの詳細ですが自分でもよく分かってないうえに、エラーの解決方法を辿るたびにまたエラーが出て来てちょっと説明できません。

>UY320さん

premiere Pro22も試してみましたが変わらずです。

プレミアプロの質問でもないのに助けていただいてありがとうございます。進展があったら書き込みます。

直ったので投稿します。

まずドライバーは無事更新できました。ですが問題とは関係なかったです。

直ったのは環境設定をリセットでした。上にあるAlt+の環境設定をリセットではなくファイルの名前を書き直す方のリセットでした。

思ったより簡単に直ってびっくりです。皆さんありがとうございました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
May 30, 2023

お書きいただいた状況からは原因を絞りにくいのですが、可能性の一つとしてはおやりになられている作業(編集加工)に対してパソコンの処理が追い付いていないといったことが考えられるかと思います。

ご面倒かと思うのですが、こちらのリンク先もご参照いただきつつ、パソコンのスペックとお使いの素材の仕様(フレームサイズ・フレームレート・コーデックなど)、シーケンス上で使用しているエフェクトや加工の状況、シーケンス(タイムライン)上部のレンダリングバーの色(無色・緑・黄色・赤など)、「プロジェクト設定」の中のレンダラ―の設定状況などもご確認&ご記載いただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

原因の究明という意味では、新しいシーケンスに素材を1個だけのせて、エフェクトなど加工をせずに再生して問題があるか否かをご確認いただき、問題が無ければひとつひとつエフェクトや加工を加えてゆき、どの段階で重くなるか確認することで絞り込みができるのではないかと思います。

20 @e 個人
20 @e 個人作成者
Inspiring
May 30, 2023

返信ありがとうございます。

Premiere Pro v23.1

PCのスペック

デバイス名 MSI GP75 Leopard 10SEK
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz
実装 RAM 16.0 GB (15.8 GB 使用可能)
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

素材の仕様

フレームサイズ 1280×720

フレームレート 30.0

コーデック  MP4/MOV H.264 4:2:0 

加工の状況

レンダリングバーは全部黄色

エフェクトはまだ使ってません。

1時間程の動画をカットして文字起こしをした後、もう2本新しい動画素材をいれたら固まりました。

プロジェクト設定>レンダラー

Mercury Playback Enjine - JPU高速処理(CUDA)

必要な情報はこれであってますか?

※ちなみに新しくいれた動画素材2本を消すと正常に動きます

UY320
June 6, 2023

やってみました。結論から言いますと改善できませんでした。

まずテキスト関連ですが文字を打つ反応が悪いというわけではなく、またテキストスタイルを

乱用しても重くは感じられませんでした。ただテキストスタイルのプリセットがプロジェクトパネルにあることが固まる原因のように感じられます。

開き方についてですがドラックで開く事ができません(下画像参照)。なので本体を開いてから

「プロジェクトを開く」を押してみましたがダメでした。

最後に「有効」ですがこれもダメでした。

※動画素材が長いからと思い4時間の動画を15分と25分の動画にして編集してみましたが

こちらも固まりました。

この挙動がソフトのバグかはわかりかねますが、昔からある内容で参考になればー。

フリーやシェア関係なく、デフォルト以外に多数のフォントをインストールされている場合に、

テキスト関連の挙動がおかしくなったというのもありました。

問題の切り分けという目線であればデフォルトに戻すが一番ですが、可能性として片隅においていただくのもよいかも