Skip to main content
January 21, 2023
解決済み

2時間の動画の書き込みができない

• January 21, 2023
  • 返信数 2.
  • 2829 ビュー

パソコンはデスクトップDELL XPS 8930 IntelCorei7 9700 、グラフィックスIntel UHD Graphics630、メモリー16GBです。30分ほどの動画は書き出せます。SSD内蔵を増設で解決しますか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

プロパティーです

プロパティの画面の添付、ありがとうございました。

やはりFAT32でしたか……。

これは、FAT32というファイルシステムの制約で4GB以上のファイルを扱えないことが原因です。

先ほど添付していただいた画像を拝見しますとDドライブも十分な空きがあるようなので、もしDドライブがFAT32ではなくNTFSやexFATでしたら、Dドライブへの書き出しは成功するのではないかと思います。

Fドライブについては、その種類(外付けHDD、外付けSSD、外付けUSBメモリなどなど)にもよるのですが、もし外付けSSDでしたら、NTFSやexFATにフォーマットしなおしてお使いいただくのも一つの方法かと思います。

しかし、フォーマットしますと全データが消えますので、あらかじめDドライブに退避(コピーを取る)させるなどの必要があります。もしおやりになる際には、十分な時間的余裕(と、大事なのが心の余裕)があるときに行った方が良いと思います。

※もしパソコン操作に不安があるようでしたら、あまりお勧めは致しません……。

返信数 2

ご返答ありがとうございます。書き出し時にはエラーメッセージなど出ず、書き出し後のファイルアイコンが丸の矢印になって画像1再生すると画像2のようなメッセージが出ます

書き出し後の再生できないファイルは3,99GBしかなく最初の15分ほどで切れてしまっているようです

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

プロパティーです

プロパティの画面の添付、ありがとうございました。

やはりFAT32でしたか……。

これは、FAT32というファイルシステムの制約で4GB以上のファイルを扱えないことが原因です。

先ほど添付していただいた画像を拝見しますとDドライブも十分な空きがあるようなので、もしDドライブがFAT32ではなくNTFSやexFATでしたら、Dドライブへの書き出しは成功するのではないかと思います。

Fドライブについては、その種類(外付けHDD、外付けSSD、外付けUSBメモリなどなど)にもよるのですが、もし外付けSSDでしたら、NTFSやexFATにフォーマットしなおしてお使いいただくのも一つの方法かと思います。

しかし、フォーマットしますと全データが消えますので、あらかじめDドライブに退避(コピーを取る)させるなどの必要があります。もしおやりになる際には、十分な時間的余裕(と、大事なのが心の余裕)があるときに行った方が良いと思います。

※もしパソコン操作に不安があるようでしたら、あまりお勧めは致しません……。

Ckun

「書き出しできない原因」が「ストレージ(ディスク)」の空き容量の不足、ということですとストレージの増設で解決する可能性はありますが、それ以外の原因がある場合には解決にならないと思います。

なにかエラーメッセージが出ていましたらその内容を、そしてストレージの残り容量など詳しくお書き添えいただきますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

(もしストレージ不足が原因では無かった場合、せっかく高価なSSDを購入したのに解決しない、ということにもなりかねませんので……。)

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com) 

OSのストレージです

Ckun

ストレージ残量の早速のご返信、ありがとうございました。

拝見しますと、書き出しなさっている「Fドライブ」にはまだ十分な余裕があるように見えますので、既に30分の動画を書き出しなさっているとのことですので、その4倍の2時間程度のファイルは十分に保存できるように思います。

先ほどの返信に書きました、Premiere Proのバージョンや、念のためFドライブのフォーマットの種類(右クリックしてプロパティから、「ファイルシステム」のところで確認できます)も分かりますと、原因に近づけるかと思います。