質問
Ae、Pr バージョン23.1での書き出しエラー問題
premiere pro 23.1
mediaencoder 23.1
aftereffects 23.1
にて、H.264コーデックの書き出しエラーとquicktimeの書き出しでのコマ落ち問題がありそうです。
mac環境はわかりませんが、windows10環境で起こっています。
H.264はAEネイティブ、Pr、Meのどれで書き出しても書き出し後のファイルがコーデックエラーで開くことができなくなります。
また、代わりにAeでいったんquicktimeで書き出しを試みると、フッテージのフレームレート等にもよると思いますが定期的に1フレーム分ブラックアウトします。
プロジェクト上ではそのコマ落ちは見当たらず、フッテージのfpsをプロジェクトと同じに変換しても書き出しの段階だけでフレーム落ちが発生するのでなかなか対処のしようがありません。
ただ、上記2点どちらの問題もAe、Pr、Meともに23.0のバージョンに戻すと発生しなくなりました。おそらく23.1でのバグかと思われますので、一旦バージョン戻しをして改善まちですね