Skip to main content
Participant
September 8, 2023
質問

aeviewerをPr・Aeで開くとエラーが出ます

• September 8, 2023
  • 返信数 2.
  • 712 ビュー

aeviewerをインストールしてエクステンションから画面に表示できるのですが、画像のようなエラーが出ます。指示通りAeをアンインストールしても結果変わらずです。

aeviewer・Pr・Aeすべて最新アップデート済みです。

サードパーティからはアドビ側の不具合と診断されました。

対処法がわかりません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
September 21, 2023

自分の環境ではAfterEffectsだと「23.5.0」でAeviwerの起動が確認できました。

ソフトのインストールVerを変えてみる、Windowsをお使いだと思うのでセキュリティソフトを停止してみるなどはいかがでしょうか?

September 9, 2023

アンインストール後、After Effects の再インストールを行なっているでしょうか。

川越5E06作成者
Participant
September 9, 2023
返信ありがとうございます。
アンインストールしました。
何度か試したのですが同様のエラーがでます。
September 10, 2023
返信ありがとうございます。

改善しませんでした。
今回の処置内容です。

After Effects の Creative Cloud ライブラリ
<>
よりAdobeCCsetupアプリをダウンロード・インストール。一度ログアウトしサインイン。

フォルダのアクセス権限について | Creative Cloudのダウンロードとインストール - Adobe Support Community -
11404523
<>
よりフォルダのアクセス権の初期化を実施。

Ae・Pr両方でCCライブラリは正常に動作していますが、
ウィンドウ→エクステンション→aeviewer
は改善がありませんでした。

ほかに何を試したらいいでしょうか?

確認ありがとうございます。

活用方法1で改善しない場合は、活用方法2と3も試すようになります。

その前に、After Effects の環境設定フォルダーの再作成やPremiereの環境設定のリセットなどを試して、aeviewerをアンインストールして再インストールも試してみてはどうでしょう。
その際、使用しているインストール用のソフトはaescriptサイトのアプリを使用しているでしょうか?

再作成方法は下記リンクを参考に
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)