終了

Frame.ioにアップロードするとテロップが消えてしまいます。

New Here ,
Apr 07, 2023 Apr 07, 2023

CPU:Core i7 7700HQ
GPU:GTX1060
メモリ:16GB
SSD:256GB
HDD:1TB
Windows10

自動文字起こしをし、キャプション作成したものを

キャプションをグラフィックにアップグレードし

調整してFrame.ioにアップグレードした所テロップが反映されません、またモーショングラフィックスを使ったテキストも反映されていませんでした。

また、メディアエンコーダーでよくエラーが出てしまうのですがそれが関係しているのでしょうか

セレクター9

エラーコード39

と出ています。

解決策あれば教えていただきたいです。

キーワード
書き出し
1.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 09, 2023 Apr 09, 2023

無事解決につながったようで何よりです。

空きが領域が少ないストレージに書き出しをする場合、何のエラーも出ずに途中までしか再生できない中途半端なファイルが書き出されることもございます。映像編集は扱うファイルのサイズが大きくなりがちなので、作品ごとにストレージを分けて管理したり、まめに空き容量をチェックしておいた方が安心だと思います。

とくに今回の場合は、OSをインストールしているストレージへの書き出しのようでしたので、空き不足が様々なエラーを誘発していた可能性もゼロでは無いように思います。

翻訳
Community Expert ,
Apr 08, 2023 Apr 08, 2023

私は「Frame.io」については明るくないので、お詳しい方から返信が付くことを期待しますが、おそらく後半の「メディアエンコーダーでよくエラー」との関係は薄いのではないかと思います。

セレクター9、エラーコード39というメッセージとともに、おそらく具体的なメッセージお表示されているのではないかと思いますので、その内容も併せてお書きいただけますと(できればエラーメッセージのスクリーンショットを添付していただけると皆さんに状況が伝わりやすいです)、書き出しのエラーについては解決につながるヒントが得られるかもしれません。

ちなみに、お使いのPremiere Proのバージョンにもよるのですが、エラーコードが39ではなく「3」だった場合には、過去にはこういった既知の不具合もありました。

【トラブルシューティング】Premiere Pro 2022で書き出し時に「セレクター9 エラーコー... - Adobe Support Community - 12564776  

今回の件とは関係は無いかもしれませんが、ハードウェアエンコーダー・デコーダーをOFFにすることで改善がみられる可能性はあるかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます。

エラーコードは39になっていました。

具体的には書いてないっぽいです

翻訳
レポート

引き続き本題ではなく書き出しに関する問題に対しての返信ですが、エラーログを拝見しますと、2回とも同じ個所(34分28秒あたり)で止まっているようですね。

シーケンス上のこのタイムコードの部分になにか問題が隠れている可能性があるかもしれませんが、併せて書き出し先(デスクトップのようですので、パソコンのSSDもしくはHDD)の空きが十分に(ざっくりとですが、最低でも書き出すファイルの予想サイズの3倍程度)あるかもご確認いただくといかがでしょうか。

また、原因の切り分けという意味で、可能でしたら外付けのSSDもしくはHDDなどに書き出し先を変更していただくと、変化はありませんでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,
Apr 09, 2023 Apr 09, 2023

ありがとうございます。

余裕のあるストレージに変えましたらエラーは無くなりました!

何故かテロップもついてました。

お騒がせしました。

翻訳
レポート

無事解決につながったようで何よりです。

空きが領域が少ないストレージに書き出しをする場合、何のエラーも出ずに途中までしか再生できない中途半端なファイルが書き出されることもございます。映像編集は扱うファイルのサイズが大きくなりがちなので、作品ごとにストレージを分けて管理したり、まめに空き容量をチェックしておいた方が安心だと思います。

とくに今回の場合は、OSをインストールしているストレージへの書き出しのようでしたので、空き不足が様々なエラーを誘発していた可能性もゼロでは無いように思います。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

ありがとうございます。

基礎的な事を怠ってエラーを誘発してしまってるのかもですね。

1度ファイルの扱い見直してみます。

翻訳
レポート
ファン ,

Frame.ioにアップロードした時、キャプションが反映されないというエラーが過去にありました。

最新のバージョン23.2では修正されていたと思いますが・・・

現在はどのバージョンをお使いでしょうか?

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございました。

バージョンは23.2になっておりました。

翻訳
レポート
ファン ,

なるほど。。

不思議ですね。僕はMac環境ですが、普通にキャプションがのっています。

どうしてもお急ぎであれば、一度ファイルとして書き出したものを、Frame.ioにアップロードする方法が良いかもしれません。

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます。

何故かテロップ着きました。

次問題があった場合1度ファイルとして書き出す方法を使わせていただきます。

翻訳
レポート