Skip to main content
Participating Frequently
April 18, 2023
質問

MP4動画のファイルがインポートできなくなったのでアドバイスください! (23.3)

• April 18, 2023
  • 返信数 1.
  • 674 ビュー

アップデート通知がきていたので23.3へアップデートしたところ、新しいアプリ(Premier Pro 22 → Premier Pro 23)が出てきて、今まで読み込んでいた編集中の動画等も書き換え?しないといけなくなり、しまいにはPremier Pro22で問題なく読み込んでいたMP4動画が.movに変換しないとインポートされなくなりました。
GoPro動画をPCに入れ込むとMP4として保存されるかと思いますがみなさん新しいアップデート後どのようにされていますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert

基本的には、お書きいただいたような症状は発生しないはずのものですので、何かしらの問題が生じているのではないかと思います。

メディア絡みのことですので、まずはpremiere Proを終了していただき、「Shift」キーを押しながらPremiere Proを起動し、「オプションをリセット」画面でキャッシュをクリアする設定で(差し支えございませんでしたら、全てのオプションにチェックを入れて)起動してお試しいただくといかがでしょうか。

また、お使いの環境による部分もあるかもしれませんので、お使いのOSやそのバージョン、Macの場合は機種名もお書き添えいただけますと、状況が伝わりやすくなると思います。

(Macの場合は、アクセス権絡みの問題の可能性があります。)

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

【追記】

今回の件と異なるかもしれませんが、類似した現象の解決事例のリンクも貼ってみます。

解決済み: 指定したファイルを読み込めません(mp4)2022ver - Adobe Support Community - 13711885  

トマト鍋作成者
    Participating Frequently

Ckunさん

ご丁寧にありがとうございます。
    MacOS バージョン11.6 (MacBook Air + M1 chip) です。

キャッシュのクリアを試してみましたが解決せず、再度トライしてみたところ

[ A low-level exception occured in: Insta360Importer (Importer: 39) ]とエラーメッセージが出ていることに気付きました。直訳すると「低レベルな例外がInsta360インポーター(Importer: 39)で発生しました」ということかと思いますが、これがMP4ファイルをインポートできない原因かもしれません。
    このエラーの直し方を教えてください。。。

Ckun

Insta360のアプリをインストールなさっているのですね。

お書きいただいたエラーメッセージの通り、最近 Insta360のプラグインによるエラーが発生しているようでして、 Insta360のプラグインをアンインストールすると解決できるかと思います。

下記リンク先もご参照いただければと思います。

Macのinsta360プラグインの取り除き方 - Adobe Support Community - 13727250