Skip to main content
Participating Frequently
April 10, 2024
質問

Premiere pro 起動してすぐに真っ暗画面

• April 10, 2024
  • 返信数 2.
  • 1066 ビュー

Premiere pro 起動してすぐに真っ暗画面になります。また、画面をクリックすると灰色の画面になり、応答なしと表示されます。ちなみに、機能ダウンロードしたばかりです。

[投稿をCreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

初めての起動時から何度やっても編集画面が真っ暗なままです。また、画面をクリックすると灰色の画面になり、「応答なし」の文言が追加されます。

アンインストールやバージョンダウンなどをやってみましたが効果はありませんでした。

現在のPremiere Proのバージョン 24.3

パソコンはWindows10

CPU:11th Intel(R) Core(TM) i7-1185G7 @ 3.00GHz

GPU:Intel(R) Iris(R) Xe Graphics

RAM:16.0GB(15.7GB使用可能)

Ckun
Community Expert

お使いの環境の詳細な情報を、ありがとうございました。

CPUの世代やRAMの搭載量は特に問題はなさそうですね。Windows 10のバージョンは、22H2以降になっていますでしょうか(インストールできているのでおそらく大丈夫だと思うのですが、念の為の確認でございます)。

クラッシュのタイミング的に異なるかもしれないのですが、日本語入力ソフトの「ATOK」をお使いの環境にてPremiere Proがクラッシュする事例がございました。ATOKに限らず、MS-IME以外の入力ソフトをお使いでしたら、MS-IMEに切り替えてお試しいただくことも、やってみる価値があると思います。

また、パソコンのユーザー環境内の問題か否かの切り分け方法として、下記リンク先の手順C新規ユーザーアカウントでの起動も、やってみる価値があると思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

Ckun
April 12, 2024

ご回答ありがとうございます。言いそびれていたのですが、先月パソコンを閉じた状態にして就寝し、朝もう一度起動したらカーソルだけ出るが、パソコンの画面は真っ暗で数時間置くなどしないと治らないということが何度も起きました。ちなみに、その時はymm4という動画編集ソフトを使っていたら動作が重くなって、そのまま閉じて再び開いたときにそのような問題があったので、そういったことも関係してるのではないかと思いました。

Premiere Pro以外の製品での問題もあるとなりますと、BIOSや各種ドライバのアップデートやOSのクリーンインストールといったことまで範囲が広がってくるかと思います。

ただ、

>先月パソコンを閉じた状態にして就寝し、朝もう一度起動したらカーソルだけ出るが、パソコンの画面は真っ暗で数時間置くなどしないと治らないということが何度も起きました。

こちらの症状について、「閉じた状態」というのが「シャットダウン」した状態なのか「スリープ(または休止)」状態かによってだいぶ状況は異なるものの、後者の場合にはアプリ固有の問題の可能性のほか、「パソコンがスリープ(もしくは休止)からうまく復帰できない」という、わりとありがちなことかもしれません。

逆に、前者(パソコンをシャットダウンしていて、電源を入れ直していた場合)ですと、直前に使用していたアプリは関係がない可能性もあり、パソコン自体の起動が正常に行われないというやや深刻な問題の可能性もございます。

(Windows アップデートが行われているなど、原因がわかっている場合を除きます。)

そうなりますと、常駐アプリに怪しいものがないか調べたり、不具合対策のドライバやファームウェアが出ていないかなど、お使いのパソコンのサポート情報(販売元や製造元のウェブサイトや、問い合わせ窓口など)を確認していただくことも、やってみる価値があると思います。

Ckun

おそらくPremiere Proがクラッシュしている状況だと思われますが、真っ黒から灰色、というだけでは原因に辿りつきにくいかと思います。

下記リンク先をご参照いただきつつ、詳しい情報をお書き添えいただけますと、有益な情報が得られやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

また、おそらくまだ一度も正常起動していない状況かと思いますので、お使いの環境が必要システム構成を満たしているか否かということも含めまして、CPUやGPUの型番(Macでしたら機種名)とRAMの搭載量もお書き添えいただけますと、原因究明の手掛かりになるかもしれないと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

※ウィルス対策ソフトやセキュリティ関連のソフトが影響することもあり得ますので、一時的にネット接続を外すなどの安全策をとりつつ、一時的にOFFにしてお試しいただくことで切り分けができるかと思います。

ご丁寧に回答してくださりありがとうございます。もう一度、ご回答してくださったことを踏まえて質問します。