Skip to main content
なつみかん207
Participating Frequently
September 28, 2023
解決済み

youtube用の書き出しにつきまして

• September 28, 2023
  • 返信数 1.
  • 1841 ビュー

はじめまして。youtubeに投稿する動画を作るために初めてPremiereProで動画編集をしたのですが、youtube用の設定で書き出しをして実際に投稿した動画を再生すると画像が拡大されていて中心部分しか見えない状態になってしまいます。シーケンス設定のサイズは横1920×縦1080で、書き出し時の設定は・形式:H.264 ・プリセット:YouTube 1080p フル HDです。間違えている可能性として考えられるご指摘をいただけると有難いです。どうぞよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

ありがとうございます。

YouTubeの再生画面の拡大は、詳しくお伝えするとパソコンでは拡大して更に両脇が伸びてしまっている感じで、スマホでは縦に見た時360度ぐるっと画面が丸まった状態になります。横に見た時はパソコンと同じ状態です。

いろいろ調べてはいるのですが、もし原因が判明しましたらまたお伝えさせていただきます。

ご親切に感謝いたします。

ひょっとして、書き出し時に「VRとして処理」にチェックを入れて書き出しをなさってませんでしょうか?

撮影素材がVRではなく普通の動画ですと、誤ってVR処理するとYouTube上で画面の一部しか表示されず、マウス操作で動画を動かせる状態(本来のVRではないので正しい表示にはなりません)になってしまうかと思います。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    September 28, 2023

Premiere Proで編集中の画面は、拡大されていませんでしたでしょうか。

もし、編集中に既に中央部分しか見えない状態でしたら、例えば4K(3840×2160)で撮影した素材をHD(1920×1080)のシーケンスで編集していて、「フレームサイズに合わせる」や「フレームサイズに合わせてスケール」といった機能を使用していない状況という可能性はあり得るかと思います。

お手数かと思いますが、シーケンス設定や素材のフレームサイズなども併せてご記載いただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

なつみかん207
    Participating Frequently
    September 29, 2023

追記です。

編集中の時には画面は拡大にはなっておりませんでした。

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!
    September 30, 2023

ありがとうございます。

YouTubeの再生画面の拡大は、詳しくお伝えするとパソコンでは拡大して更に両脇が伸びてしまっている感じで、スマホでは縦に見た時360度ぐるっと画面が丸まった状態になります。横に見た時はパソコンと同じ状態です。

いろいろ調べてはいるのですが、もし原因が判明しましたらまたお伝えさせていただきます。

ご親切に感謝いたします。

ひょっとして、書き出し時に「VRとして処理」にチェックを入れて書き出しをなさってませんでしょうか?

撮影素材がVRではなく普通の動画ですと、誤ってVR処理するとYouTube上で画面の一部しか表示されず、マウス操作で動画を動かせる状態(本来のVRではないので正しい表示にはなりません)になってしまうかと思います。