Skip to main content
Known Participant
July 28, 2020
質問

ZOOMの録画編集

• July 28, 2020
  • 返信数 3.
  • 4737 ビュー

ZOOMの会議の録画を編集したいのですが、3人で話したため1つの画面に3画面が同時に移されている形です。

プレミアで編集する際に、話している人1画面ずつを繋いでいきたいのですが、手順として

まず、

1画面ずつのデータをつくる

それを3つ並べる

それで編集をすすめて

トリミングやマスクをする

背景が黒になるので背景の画像もつくっておく

みたいなことでしょうか

ある程度画質はおちるかもですが。

どういう作業が良いでしょうか

ご意見くださいましたら助かります

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

se23作成者
    August 9, 2020

追伸 テロップも通常通り、マルチカメラのモニターの右側にいれていけばOKでしょうか?

150kw
    Community Expert
    August 10, 2020

こんにちは

マルチカメラ編集は終わりましたか。まだ途中ですか。

>追伸 テロップも通常通り、マルチカメラのモニターの右側にいれていけばOKでしょうか?

これだけですと意味が分かりません。

テロップとは、この動画の作品名ですか、または各人が話している言葉を文字に置き換えたものですか。

場所は、具体的にスクリーンショットで示して頂ければ助かります。

se23作成者
    August 10, 2020

150KWさま

失礼いたしました。まだ編集中です

テロップは作品名・話し言葉両方の意味あいでした。まだ場所などもきめておらずでして

具体的になりましたらおたずねさせていただきます

失礼いたしました><

150kw

こんにちは、se23さん

>プレミアで編集する際に、話している人1画面ずつを繋いでいきたいのですが、

ZOOMの1画面に3人が映っている映像から(推定では縦割り3分割)、それぞれの人の映像を切り出し、例えば、Aさんが話している時はAさんのみの映像、Bさんが話している時はBさんのみの映像、Cさんが話している時はCさんのみの映像が映るようにするということですね。

基本的な手順は提示の方法で良いと思います。

・各人用の映像データを作成する場合は、「クロップ」エフェクトをかけて余分なところを消し、「スケール」でボケない程度に多少拡大し、「位置」の「X方向」で左右方向中央に配置、「Y方向」で上下位置を調整します。

・各人の切り替えはマルチカメラ編集が良いと思います。

・背景の黒部はカラーマットを最下部ビデオトラックに通しで敷けば良いと思います。カラーマットは単色では味気がありませんのでグラデーションをかけたりして工夫すれば見栄えが良くなると思います。

se23作成者

なるほど、ありがとうございます!

クロップやスケールのわかりやすい説明URLなどがございましたら教えていただくことはできるんでしょうか?

また、カラーマットの敷き方についてもですが、わかりやすい説明URLなどがありましたらと思います

すみませんはじめたばかりの素人で調べ方もよくわかっておらず

こういう質問をしていいのかもわかっておりません 失礼でしたらお気を悪くされないでください

se23作成者
    August 1, 2020

こんばんは

各人ごとに切り抜いた映像を視聴に耐えられる拡大倍率は何倍かを確認してみたいと思います。拡大倍率1倍、1.5倍、2倍、2.5倍で確認します。

①ZOOM録画映像をPremiere Proに読み込み、V1&A1トラックに配置します。

②「エフェクト」パネルから「ビデオエフェクト」→「トランスフォーム」→「クロップ」エフェクトを適応します。

③「エフェクトコントロール」パネルの「クロップ」の「左」、「上」、「右」、「下」各パラメーターの数値を調整して対象の人物を切り抜きます(ここでは、上左の人物)。

各パラメーターの数値は下図を参考にしてください。

※パラメーターの数値の変更方法

・直接数値を入力します。

・数値の上でスクラブします。

・数値の上でクリックして入力部を白くし、上下矢印キーを押下します。

上下矢印キー 「1」ずつ増減

「Shift」+上下矢印キー  「10」ずつ増減

「Ctrl」+上下矢印キー  「0.1」ずつ増減

スクラブで近くまで持っていき、「Ctrl」+上下矢印キーで微調整すると良いです。

「プログラムモニター」の拡大率を上げると微調整しやすいです。

④切り抜いた映像を、「エフェクトコントロール」パネルの「位置」パラメーターの数値を調整して、「プログラムモニター」の中央へ移動します(数値は下図参照)。

※左側数値で左右方向が、右側数値で上下方向が動きます。

⑤V1&A1トラックのZOOM録画映像クリップを1分に縮めます(Aクリップ)。次にそのクリップをコピー&ペーストを繰り返して3個作成します(B、C、Dクリップ)。

3個作成するには、1分のZOOM録画映像クリップを選択し、再生ヘッドをそのクリップの右端に移動します。

次に「Ctrl」キーを押下したまま、「Ctrl」キーを3回押下します。

⑥Bクリップの人物を1.5倍に拡大します。

「エフェクトコントロール」パネルの「スケール」パラメーターを「150.0」にし、「位置」パラメーターの数値を調整して、「プログラムモニター」の中央へ移動します(数値は下図を参照)。

⑦同様にして、C、Dクリップの人物をそれぞれ2、2.5倍に拡大します。

⑧タイムラインを書き出します。

「形式;H.264」、「プリセット;高品質 1,080p HD 」

⑨書き出した.mp4ファイルをダブルクリックして再生し、拡大率何倍までなら使用出来るか確認してください。拡大率は大きいほうが良いと思いますが、今度はボケますから、丁度良い拡大率を選んでください。

⑩その結果を教えてください。

150kwさま

ありがとうございます!たぶんここまではできました!

Ckun

編集で使用する演出効果によっても適切な方法が変わってきますので、これが一番良い、という方法はなかなか無いのではないかと思います。

お書きになっている1画面ずつのデータを書き出してごく普通の3カメ撮影のように扱う方法がわかりやすくて良いと思いますが、中間ファイルが増えたり手間がかかることを考えますと、元のファイルを3本のビデオトラックに並べて、それぞれクロップやスケールなどで良いサイズ揃えて使う方が手っ取り早い気も致します。

コピー&属性をペーストをうまく使いますと、効率よく作業できるかと思います。

se23作成者

ありがとうございます!画質が落ちるのは仕方ないとおもってよいですかね