リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
写真をアップロードする際のロボットではないことを証明する確認プロセスで困っています。「屋外の景色の中に小さな動物がいる写真」なのですが、景色の中で動物がかなり小さ目なせいなのか、アップロードした際に自動的に「風景」カテゴリと認識されていました。カテゴリを「動物」にしたいので、手動でプルダウンを「動物」にして審査に進み、ロボットではないことを証明する確認プロセス(猫の画像を選ぶ)をいつものように選択したところ、「人間であることを確認…」というダイアログと人間が写った写真画像を短文(五つの単語以上)で説明する?プロセスに入ってしまいました。促されるように短文で説明記入してみたものの認証されません。これは風景と認識されているものを動物に変えたからでしょうか?それとも猫画像を選ぶところで選択間違いをしてしまったのでしょうか? 試しにあらためて別の画像で審査に進んでみたところ、その後いくら正しく猫画像を選択しても「人間であることを確認…」の短文説明に入るようになってしまい、何度繰り返しても認証されず大変困っています。この状況をリセットするような方法はありますでしょうか?
アドバイスいただいた「英語で入力」だけでなく日本語での入力で通過できる例が紹介されていました。他にもお困りの方がいらっしゃるかもしれませんので、こちらにも追記します。「日本語で、文章ではなく単語で、単語ごとに句読点で区切って入力する」方法。そして「日本語で、文章ではなく単語で、単語ごとに改行する」方法。のどちらでも通過できます。実際に試して成功しました。 しかし、通過はできるもののこの2段階認証が続くのか、I段階に戻るのかは個人差があるようです。時間を空けて申請した方で元のI段階に戻った方がいらっしゃるとのこと。ご参考まで。
コピー完了
おそらく投稿した画像の問題ではなく認証の問題でしょう。BOTと疑わしきアカウントと認識されてしまっているのだと思うのですが、認証が通らないのは複数回連続で認証失敗した影響かもしれません。少し時間をおいて再チャレンジしてみるとすんなり通ったりするかと思いますが、何日もログイン出来ない状態だと別の問題が生じているかもしれませんのでチャットサポート等に問い合わせてみてください。
コピー完了
ありがとうございます。
チャットサポートの入り口が見つけられなかったので
にメールを送る方法で質問してみました。ただいま返信待ちです。
その後の状況はまたこちらに投稿いたします。
ちなみに、ただいま再度試したところ、まだダメでした…
ログインや写真アップロードまで問題なく行えていますが、
申請する際の猫画像選択の後が、やはり再び「人間であることを確認する…」
プロセスに入ってしまいます(涙
コピー完了
Discordの方で「人間であることを確認する」際に「英語」を選択して英語で入力すると通ったという話が投稿されていました。
コピー完了
いつもアドバイスありがとうございます!Discordでそのようなディスカッションをする場所があるのですね。貴重な情報をありがとうございます! 昨日は丸一日申請をせずに時間を空けました。そしてつい先ほど申請をしてみたところ、やはり猫選択の後に「人間であることを確認する…」プロセスに入ってしまったのです。ここで、これまでは言語プルダウンを日本語にして入力しており全く通過できず、入力内容に問題があるのか、設問の意図を理解できていないのかわからず不安でしたが、アドバイスいただいた通り英語にしたところ問題なく通過して申請することができました! これまで1000件以上の写真を申請・承認いただいていますが、今回のようなことは初めてでした。大変勉強になりました。改めて心から感謝します、ありがとうございました!
コピー完了
コピー完了
ご案内ありがとうございます!m( _ _)m
ちなみに現在の状況ですが、本日2回目の申請を行ったところ、また猫画像選択の後に更に認証プロセスに入ってしまい、同様に英語入力で通過しました。今後もこんなふうに二段階で通過しなければならないのか、時間が経てば猫選択だけで通過できるように戻るのか…現時点ではわからない状態です。取り急ぎお知らせいたします。
コピー完了
discordを使ったことがなかったので手間取りましたが、やっとアカウント作成できました(汗
「英語で記入して通過できた」件の投稿も確認することができました。ありがとうございます!
ちなみに現在も「猫選択」→「画像の説明(英語)」を行って申請プロセスを通過できる状態で
以前のように「猫選択」だけには戻っていません。
他の方も同様にこの現象があるということは、二段階チェックがデフォルトになったのか、
他の方も同じような猫選択の間違い?をしてしまったのか…謎のままです。
取り急ぎ現状でございます。
discordへご招待いただきまして、ありがとうございます( ´ 人 ` )
コピー完了
おそらくBot避けの為の措置でデフォルトがそうなっているのだと思われます。この手の手法はいたちごっこなんで常に複雑な方向に変化します。
コピー完了
そのような問題があるのですね。クリエイターがストック素材を申請するだけなのに、なぜこんな認証プロセスが必要なんだろう?と不思議でしたが、確かにどんなことでも悪用したり、ハックしようとする人はいますから用心が必要なのですね。この問題について困っているのが自分だけでなく、別のSNSで見かけたことのある信頼できるコントリビューターさんもだった(discordで対策を投稿されていた方)と知りホッとした部分もありましたが、何はともあれ、こういうクリエイティブの妨げになるハードルは少ないに越したことはないですね。
本件も詳細にわたるアドバイスとご配慮に心から感謝いたします!
コピー完了
アドバイスいただいた「英語で入力」だけでなく日本語での入力で通過できる例が紹介されていました。他にもお困りの方がいらっしゃるかもしれませんので、こちらにも追記します。「日本語で、文章ではなく単語で、単語ごとに句読点で区切って入力する」方法。そして「日本語で、文章ではなく単語で、単語ごとに改行する」方法。のどちらでも通過できます。実際に試して成功しました。 しかし、通過はできるもののこの2段階認証が続くのか、I段階に戻るのかは個人差があるようです。時間を空けて申請した方で元のI段階に戻った方がいらっしゃるとのこと。ご参考まで。