リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
上記の画像のライセンスを取得しAI/EPS形式でダウンロードしましたが
PHOTOSHOPで開くと背景が透明色ではないレイヤー一枚の画像になってしまいます
雲の画像だけ切り取るには私には難しく困っています
これはイラストレーターを使用しないとレイヤーを保持した状態で編集できないのでしょうか?
もしそうだとしても、そのためだけにイラストレータを購入するのは難しく
PHOTOSHOPの使用、あるいは他の方法で何とかならないかと思っています
よろしくお願いします
コピー完了
プレビュー画像をダウンロードしましたが、背景は透明を表す市松模様になっていていました。
Photoshopで開いたが画像の背景は黒一色でしょうか、それとも市松模様ですか?
黒一色ならサードパーティのツールを使って雲だけを切り出す方法があります。
コピー完了
回答ありがとうございます
残念ながら市松模様です 単色ならレイヤーマスクを利用して取り出せたのですが
コピー完了
その画像はもともとオリジナルがIllustratorのベクターです。
よってJPEGの場合は透過なしのビットマップで提供されますので、仕方ないところです。
事前にIllustratorで処理するのがベターなので、契約なしで対応することは難しいと考えるほかありません。
コピー完了
ちなみにEPSかAIかって事前に分からないものなのでしょうか?
現在のSTOCKでは全てAIファイルとなっているのでしょうか?
コピー完了
ほとんどの場合はaiではないかと思います。
というのも、epsそのものがレガシーなデータであり、現状の運用には適さないためです。
ただ実際には購入してダウンロードまで行わないとわからないような気がします。
(プレビューでaiでダウンロードされればおそらくは、と思うのですが、断言できません)
コピー完了
返信ありがとうございます
作品投稿者のブログで見るとEPSでアップロードできないと
おっしゃっていたのですが本当だったのですね
EPSがレガシーなデータとは知りませんでした
コピー完了
ベクター(Illustrator画像)かラスター(Photoshop画像)かは、画像の詳細に記載されています。
今回の画像では、両方がダウンロードできますね(ラスター画像の方はレイヤー無しのJPEG画像)。
Adobe Stockのラスター画像はほとんどがレイヤー無しのJPEG画像として配布されているようです。
この作者さんに限らないですが、一部の素材では背景を市松模様にして背景が透明であることを示していますね…
コピー完了
akatsuki_pocketさん
ダウンロードするとライセンスがカウントされてしまうので
ご指摘いただいた点を注意したいと思います