Skip to main content
Participating Frequently
February 19, 2025
Answered

PDFデータを画像劣化をできるだけ抑えて、ページの中央を数センチ削除してページの横サイズを縮めたい

• February 19, 2025
  • 1 reply
  • 169 views

inDesignで作成したカタログデータのPDF版を所有しています。ネット印刷利用で入稿したいのですが、元のデータは仕上がりサイズがA4より少し大きい変形サイズで作成されています。

PDFのデータを画質を落とさずに横巾を少しカットするにはどうしたら良いですか?

IllustratorでPDFを開くと元データはMacで作成されており、こちらはWindowsのため、フォントが変換されてしまいます。フォントの形状も元のままでページサイズを変更したいです。

縦横同比率で縮小してしまうと全体が小さくなりすぎるので、横巾だけ調整したいです。

何か良い方法があれば教えていただきたいです。

Correct answer assause

「少し大きい」がどのような数値なのかが気になるところです。

もし裁ち落とし分(通常は上下左右3㎜ずつ)であれば、そのまま入稿になります。

そうでなく、縮小ということだと、InDesignに適切な縮小配置(裁ち落としなども考慮します)をしたうえで、入稿仕様に適したjoboptions設定を利用したPDF書き出しの実施、ということになります。

なおIllustratorで直接PDFを開くとむしろトラブルの元になります。

また変倍で配置すれば横幅だけ調整は確かに可能ですが、全体が左右縮小されるので、違和感に繋がる可能性があります。

変倍をかけずに調整となると、元のInDesignですべての調整を行う必要がありますから、かなりの手間になる可能性が高いです。

(元データをお持ちでなければできませんし、データをお持ちならフォント環境は統一することが必要になります)

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 19, 2025

「少し大きい」がどのような数値なのかが気になるところです。

もし裁ち落とし分(通常は上下左右3㎜ずつ)であれば、そのまま入稿になります。

そうでなく、縮小ということだと、InDesignに適切な縮小配置(裁ち落としなども考慮します)をしたうえで、入稿仕様に適したjoboptions設定を利用したPDF書き出しの実施、ということになります。

なおIllustratorで直接PDFを開くとむしろトラブルの元になります。

また変倍で配置すれば横幅だけ調整は確かに可能ですが、全体が左右縮小されるので、違和感に繋がる可能性があります。

変倍をかけずに調整となると、元のInDesignですべての調整を行う必要がありますから、かなりの手間になる可能性が高いです。

(元データをお持ちでなければできませんし、データをお持ちならフォント環境は統一することが必要になります)

Participating Frequently
February 20, 2025

ご回答いただき、ありがとうございます。

縦303mm×横220mm仕上がりのカタログデータで、縦303×横440の見開きPDFデータを所有しており、ページの端にデザインが入っているので、303×440見開きの中央をカットしたいと考えていたのですが、A3に縮小して再PDF化で何とかなりそうです。やはりIllustlatorでPDFを開くのはトラブルになるということが分かり大変参考になりました。ありがとうございました。